Исследования проводятся при помощи космического телескопа COROT (Convection, Rotation and Transits - конвекция, вращение и транзит), созданного Национальным космическим сообществом Франции (CNES) при участии Европейского космического агентства, а также ряда других научно-исследовательских центров. Телескоп изучает планеты за пределами нашей Солнечной системы - экзопланеты – так называемым транзитным методом, то есть способом наблюдения планет во время прохождения их на фоне своих звезд. Кроме самого телескопа в исследовании участвует ряд наземных обсерваторий по всему миру.
Хотя астрономы не могут увидеть свет планеты напрямую, использование совокупности данных наблюдений из космоса и с Земли дают довольно полную и точную картину для оценки размеров, массы и орбит внесолнечных планет. Вот почему среди всех известных методов поиска внесолнечных планет транзитный метод наблюдения дает наиболее полную информацию о формировании и эволюции наблюдаемых планет, сообщает Kosmo-x-net.Ru.
Вот шесть новых планет:
CoRoT-8b: самая маленькая экзопланета, размер и масса которой составляют примерно 70% от размера и массы Сатурна. Как считают ученые, внутренняя структура CoRoT-8b должна быть аналогичной той, которую имеют газовые планеты нашей системы Уран и Нептун. Это вторая из самых маленьких планет, обнаруженных группой проекта CoRoT, после CoRoT-7b, первой «суперземлей», обнаруженной с помощью транзитного метода.
CoRoT -10b: газовый гигант, вращающийся вокруг своей звезды по эксцентрической орбите. Как полагают астрономы, вытянутая орбита планеты, которая совершает полный оборот вокруг своей звезды за 13 дней, приводит к сильным колебаниям температуры в ее атмосфере от 250 до 600 градусов Цельсия.
CoRoT - 11b: еще один гигант, который находится на орбите у быстро вращающейся звезды. Звезда CoRoT-11 делает один оборот вокруг своей оси всего за 40 часов. К примеру, наше Солнце делает один оборот за 26 дней. Так как подтвердить открытие экзопланеты, обращающейся вокруг быстро вращающейся звезды, особенно трудно, то обнаружение CoRoT-11b является значительным достижением ученых проекта CoRoT.
CoRoT -12b, 13b и 14b: трио гигантов – все три планеты проживают на орбитах, очень близких к своим звездам, но имеют разные свойства. CoRoT -13b меньше, чем Юпитер, но имеет при этом плотность, в два раза превосходящую плотность Юпитера. Это свидетельствует о наличии у планеты массивного каменного ядра. Имея радиус на 50% больше, чем Юпитер, CoRoT-12b принадлежит к семейству «раздутых горячих Юпитеров» - своим аномально большим размером планета обязана интенсивной радиации, которую планета получает от своей звезды. С другой стороны, горячая экзопланета CoRoT 14b, которая находится на орбите еще ближе к своей звезде, чем CoRoT-12b, при этом имеет массу, в 7,5 раза превосходящую массу Юпитера, но размер планеты равен размеру Юпитера. Такие массивные и горячие планеты редки. CoRoT-14b является второй из обнаруженных планет этого класса.
CoRoT -15b: с массой в 60 раз и плотностью почти в 40 раз больше, чем у Юпитера, CoRoT -15b относится к классу коричневых карликов - промежуточных объектов между планетами и звездами. Коричневые карлики встречаются гораздо реже, чем планеты, что делает обнаружение CoRoT -15b еще более захватывающим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть