Ученые Копенгагенского университета по анализу ДНК волоса древнего человека, найденного в Гренландии в вечной мерзлоте, смоделировали его портрет. Расческа с клоком волос была обнаружена на стоянке Кекетасуссук еще в 1986 г. Однако, в то время кроме места проживания никаких других ценных сведений палеонтологам извлечь не удалось, и находка на 20 лет превратилась в экспонат Национального музея Дании.
В 2008 году расческу заметил Эске Виллерслев, который только что вернулся из Гренландии, где безуспешно пытался отыскать останки ее древних жителей. Администрация музея передала ученому несколько волосков, и он вместе с группой сподвижников занялся исследованием.
По мнению исследователей, Инук (так назвали обладателя волоса), живший 4000 лет назад человек имел карие глаза, густую темную шевелюру и был склонен к облысению. Анализ генома также показал, что его предки мигрировали в Гренландию из Сибири, предположительно, около 5500 лет назад, сообщает Русская служба BBC. Считается, что представители этой культуры одними из первых заселили «Зеленый континент» (так переводится с английского название Гренландия).
В числе прочего ученые определили, что Инук был сыном близких родственников, скорее всего двоюродных брата и сестры. Кроме того, они выяснили, что у него была вторая группа крови и положительный резус, сухая ушная сера, лопатообразные зубы. Обмен веществ древнего жителя Гренландии был «настроен» так, чтобы запасать как можно больше полученной энергии в виде жировых отложений.
Принадлежал к древней арктической цивилизации Саккак, представители которой охотились на тюленей и морских птиц. Предположительно, потомками Инука можно считать нынешних алеутов или коренных американских индейцев. На определение последовательности ДНК сакканца потребовался год с небольшим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть