Примерное время чтения: 4 минуты
498

Забытые герои. На них в СССР проверяли возможности человеческого организма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Полёт черепах вокруг луны 23/02/2011

В 1952 г., незадолго до своей смерти, Сталин подписал распоряжение о создании специального отряда испытателей. Правда, испытывать им предстояло не технику, а самих себя. Тогда уже действовала международная конвенция, запрещающая использовать людей в медицинских экспериментах (принята после Нюрнбергского процесса), но Сталин через неё переступил. Советскому Союзу предстояло совершить прорыв в космос. И надо было обладать элементарными знаниями о том, как среагирует тело человека на новые для себя условия.

Испытателей набирали из солдат срочной службы. Комиссия НИИ авиационной медицины выезжала в учебные воинские части, где врачи самым тщательным образом проверяли здоровье кандидатов. Леонид Сидоренко из Красноярского края, попавший в отряд из школы стрелков-радистов, вспоминает: «Требования медиков были жесточайшие. В конце концов тем, кто прошёл комиссию, было объявлено: у вас есть возможность поехать в Москву, на испытания новой техники. Мы тогда думали, речь идёт о новых самолётах. Почти все парни были из глубинки, лишних вопросов не задавали и особо не рассуждали. В Москву нас привезли 50 человек. На последнем этапе отсеяли ещё половину. Оставшиеся и попали в отряд».

Секретность была строжайшая - со всех потребовали подписку о неразглашении сроком на 25 лет. Хоть и числились солдаты испытателями, в этой роли им доводилось выступать редко. А вот в роли испытуемых - постоянно. Самый безобидный эксперимент - пребывание в сурдокамере, полностью изолированном от мира помещении. Внутрь не проникает ни звука, представление о времени искажается. Так проверяется психологическая устойчивость либо совместимость будущих членов экипажа.

Приходилось сидеть неделями и даже месяцами. Но куда опаснее оказались эксперименты на катапультах, центрифугах и в барокамерах. Задача медиков была - довести человека до экстремального состояния, какое только можно терпеть. И пока он говорит: «Я готов!» - эксперимент продолжают.

«Меня втиснули в скафандр, который был явно на несколько размеров меньше моего, - вспоминает Леонид Сидоренко. - В этом состоянии я целый час дышал чистым кислородом - так из крови вымывается азот, иначе при поднятии на высоту (понижении давления в барокамере. - Д. П.) он превратится в пузырьки, и кровеносные сосуды закупорятся. В барокамерах мы сидели по шесть часов. Щёки раздувались, руки, плечи, голова - всё увеличивалось в размерах, будто вот-вот разорвётся…»

Испытателей «поднимали» на высоту до 30 км, устраивали им «перепады» - за доли секунды меняли высоту, скажем, с 12 до 18 км. Акаки Цивилашвили, врач, проводивший в институте исследования по высотной физиологии, признаётся: «Когда у испытуемого в барокамере пульс был 70, то у меня, стоявшего снаружи, он поднимался до 150 ударов. Очень переживал за ребят, они были нам как родные. А для моих экспериментов испытателей подбирали специально - не каждый подходил».

Ефрейтору Сидоренко на всю жизнь запомнился эксперимент по 12-суточному пребыванию в воде. Медики хотели выяснить, что происходит с телом при длительной неподвижности и невесомости. Для этого они погрузили испытателя в бассейн, закрепив его растяжками. «Я описывал им все свои ощущения. На третьи сутки начался зуд, на четвёртые он сделался невыносимым, - говорит Сидоренко. - Как я потом понял, происходило обезжиривание кожи - защитный слой жира вымывался через поры кожи, она становилась очень чувствительной. Когда воду после эксперимента слили, на стенках бассейна по всему периметру были желеобразные отложения. Мне сказали: «Вот, Лёня, это твои удобрения, твой подкожный жир». Его соскребли и изучали в лаборатории. А через несколько минут после извлечения из бассейна меня уже поставили на беговую дорожку. Но кожа, потерявшая эластичность, начала трескаться, кровь полилась на тренажёр, и меня остановили».

Лишь недавно Леонид Викторович узнал, чем был чреват для него тот эксперимент. При полной неподвижности тела важнейшие органы - сердце, почки, печень - перестают чувствовать свою нужность, меньше работают и в конце концов атрофируются. Но ему удалось пролежать в воде 12 суток, и это был рекорд - испытатель в США осилил вдвое меньше. А в дальнейшем на основании данных, полученных при водном эксперименте, был разработан комплекс физических упражнений для космонавтов.

Отряд испытателей, когда-то строго засекреченный, затем оказался забыт. Никаких справок и документов военнослужащим на руки не выдавали. Даже в Центральном архиве Минобороны информации о них нет. Единственное свидетельство - «Книга почёта», чудом сохранившаяся в институте. Это хоть какая-то память о солдатах, проложивших дорогу в космос Гагарину.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах