Примерное время чтения: 4 минуты
1273

В 70-х мы едва не слетали на Марс: воспоминания об уничтоженной программе Королева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Как остановить террор 02/02/2011

На днях ГКНПЦ им. Хруничева объявил, что разработал концепцию сверхтяжёлой ракеты для полётов на Марс. А ведь без малого 50 лет назад подобная концепция у нас уже была готова.

Мало кто знает, что в 1974 году могло произойти одно из самых значимых событий в истории космонавтики - старт советской экспедиции к Красной планете. Вернуться на Землю экипажу предстояло через 3 года. Одним из разработчиков проектов межпланетных кораблей был Владимир Бугров, инженер ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»), ведущий конструктор комплексов для полёта на Луну и «Энергия-Буран». Сегодня он делится воспоминаниями с читателями «АиФ».

- С. П. Королёв ещё до триумфа Гагарина приступил к реализации заветной мечты всего человечества. Об этом мечтал и он сам, ради этого жил и работал. Речь идёт о полёте на Марс. Королёв наметил фантастическую цель - разогнать корабль с человеком до второй космической скорости, чтобы вырваться за пределы земного тяготения, и отправить его к ближайшей планете. Для этого мы разрабатывали тяжёлый межпланетный корабль (ТМК) и ракету Н1, в 10 раз превосходившую ракету Р-7, поднявшую на орбиту Гагарина. Подчёркиваю, именно для полёта на Марс создавалась ракета Н1, а не для экспедиции на Луну, как часто утверждают. Луна не была для Королёва целью.

Предварительная проработка вариантов полёта на Марс началась ещё в 1959 г., а 23 июня 1960 г. вышло постановление правительства: создать ракетно-космическую систему, обеспечивающую выведение на орбиту тяжёлого межпланетного корабля массой 60-80 тонн. Главным элементом комплекса стала ракета Н1. Её отработкой, сменив Королёва, до 1974 г. занимался В. П. Мишин. А проектирование корабля Королёв поручил своему старому соратнику, Тихонравову Михаилу Клавдиевичу. Кстати, аббревиатуру ТМК мы в шутку расшифровывали как инициалы Тихонравова.

Корабль проектировался трёхместным. Разгонять его к Марсу предполагалось жидкостными ракетными двигателями. Компоновка ТМК менялась по мере уточнения технических требований. На первых этапах главной проблемой была невесомость. В то время никто не знал, как она воздействует на человека. Пытались создать искусственную тяжесть за счёт вращения корабля, но в дальнейшем от этого отказались. Следующая проблема - обеспечение экипажа пищей, водой и воздухом. Запасы всех этих компонентов на 2-3 года полёта весили бы столько, что на проекте можно было ставить крест. Значит, необходимо организовать их воспроизводство на борту. Был спроектирован замкнутый биолого-технический комплекс на основе оранжереи площадью 60 кв. м. В ней размещались картофель, свёкла, рис, бобовые, капуста, морковь, салат. Растения выращивались на компактных стеллажах, их корни располагались в специальных капсулах, куда подводился питательный раствор. Были предусмотрены и ферма с животными - кроликами или курами, и система утилизации их отходов. Что касается отходов жизнедеятельности экипажа, они тоже должны были перерабатываться. Так, часть питьевой воды могла быть восстановлена из жидких отходов. А одноклеточные водоросли типа хлореллы поглощали бы углекислый газ, выдыхаемый космонавтами, и давали в обмен кислород. То есть планировалось в упрощённом виде воспроизвести замкнутые биосистемы, действующие на Земле.

По форме марсианский корабль представлял собой 5-этажный цилиндр переменного диаметра. Один из этажей жилой, там были три индивидуальные каюты с туалетами и душевыми, комната отдыха с библиотекой микрофильмов, кухня и столовая. На остальных этажах располагались рубка для управления всеми системами, медкабинет с тренажёрами, мастерская, лаборатория, биологический отсек, убежище от радиации. Во время солнечных вспышек экипаж должен был укрываться в этом отсеке-убежище, управляя кораблём оттуда. Дизайн интерьеров обитаемых помещений прорабатывался профессиональным художником. А снаружи на корпусе ТМК размещались солнечные батареи и концентраторы (с их помощью солнечные лучи доставлялись растениям в оранжерее), радиаторы, жалюзи терморегулирования, антенны, люк с надувным шлюзом.

Проект межпланетного комплекса был разработан, а летом 1962 г. представлен на рассмотрение экспертной комиссии и утверждён её председателем М. В. Келдышем. Это позволяло Королёву развернуть работы по изготовлению ракеты Н1, разработке макета ТМК для наземных испытаний, создать отряд гражданских космонавтов для участия в программе. К лету 1964 г. мы располагали всеми исходными материалами для привлечения к дальнейшим работам большой кооперации предприятий. Но помешала лунная затея. В угоду запоздалому решению Хрущёва «Луну американцам не отдавать!» ракету Н1 пришлось переделывать под новые цели. Причём сам Королёв не верил в то, что удастся обогнать американцев (те уже три года работали над своим лунным проектом), но отказаться от порученной задачи не мог. Работы по марсианской экспедиции отошли на второй план. А в 1974-1975 гг. усилиями энергичных соратников Королёва и заместителей Мишина программа была полностью уничтожена.

Полвека назад к полёту на Марс мы были гораздо ближе, чем сейчас. И, чтобы сегодня ставить новые задачи в космонавтике, нужно внимательно проанализировать ошибки прошлого.

Читайте по теме:

Максим Сураев: «В космосе без юмора выжить невозможно»

Академик Борис Черток: «Гагарин ради Родины работал буквально на износ»

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах