
Российская ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) в 2010 году станет действительно глобальной и, возможно, сможет стать достойной заменой американской GPS. Об этом на совещании с премьер-министром Владимиром Путиным вчера рассказал руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
По словам Перминова, на днях был осуществлён запуск трёх аппаратов по системе ГЛОНАСС на ракетоносителе «Протон». В следующем году пройдут ещё три запуска (по три космических аппарата каждый). Таким образом, уже в 2010 году будет выполнена программа, поставленная президентом – увеличить количество космических аппаратов на орбите до 24 единиц. «При 24 космических аппаратах система приобретает глобальный характер», – заявил Анатолий Перминов. При этом на орбите фактически будет больше 24 спутников – некоторые будут «запасными». Особое внимание Роскосмос уделяет развитию ГЛОНАСС на земле. «Практически в этом году сделано очень многое. Более 50% различных транспортных средств воздушного, наземного, морского, речного базирования введены в эксплуатацию. В 51 регионе исполняются пилотные проекты», – отмечал Перминов.
Между тем, на днях помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что приоритетные проекты (куда входит и развитие спутниковой системы ГЛОНАСС) получат дополнительное финансирование. Напомним, приоритетными проектами, которые должны подстегнуть модернизацию экономики страны, являются повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии (прежде всего, связанные с телекоммуникациями — спутниковая система ГЛОНАСС плюс наземная инфраструктура), медицинские технологии; стратегические информационные технологии (включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения).
Глава МЧС Сергей Шойгу в свою очередь заявил, что в ближайшее время российский парк пожарной автотехники будет оснащен системой ГЛОНАСС. Председатель Центрального совета всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Груздь вчера в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» отмечал, что система ГЛОНАСС «позволяет с точностью определить местоположение любого вида транспортного средства, поэтому системами ГЛОНАСС стараются оборудовать, прежде всего, пассажирские автобусы, поезда, корабли и другие передвижные средства». «Что касается системы МЧС России, пожарной охраны и вообще спасательных подразделений, то для них этот вопрос тоже очень актуальный: важно понимать где находится в этот момент та или иная боевая единица, специальная пожарная техника, на каком она расстоянии, чтобы приближение спасательных подразделений к месту происшествия можно было видеть непосредственно на мониторе, не запрашивая по рациям», - подчеркнул он. Сергей Груздь также добавил, что оснащение пожарных машин новой системой займёт где-то год-два.
Международная кооперация по ГЛОНАСС также развивается на взаимовыгодных условиях. Россия, по словам главы Роскосмоса, в соответствие с подписанными соглашениями уже предоставляет коммерческие сигналы для иностранных потребителей. Соглашения уже подписаны с Индией, Казахстаном, Бразилией и Никарагуа. Готовится подписание соглашений с Белоруссией. В будущем система ГЛОНАСС может быть использована в качестве геополитического инструмента: к системе в будущем вполне можно будет присоединить Казахстан, КНР, Индию (которая уже допущена к развитию системы), Бразилию. Правительства этих стран прекрасно понимают: зависимость связи любого государства от одной системы GPS может оказаться фатальной.
Впрочем, нужно понимать, что ГЛОНАСС – это прежде всего не коммерческий проект, но проект, напрямую влияющий на обороноспособность государства. Прошлогодняя августовская военная кампания в Южной Осетии, когда вся связь, основанная на GPS, для наших войск в момент стала недоступной, показала – зависеть от американской системы, по меньшей мере, неразумно. Заменить же GPS сегодня просто не на что – пока ни европейский Galileo, ни китайские разработки и близко не стоят по своим возможностям к GPS. А потому единственный выход – развивать отечественный аналог. Большинство экспертов считают, что работы по развитию системы ГЛОНАСС, в целом, идут в правильном направлении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть