aif.ru counter
48

Великобритания переподготовит геологов в астронавты

В Великобритании принято решение об учреждении Национального космического агентства. Как заявил министр науки и инноваций лорд Дрэйсон, новая структура сменит существующий Британский национальный космический центр (British National Space Centre) и поддержит космическую промышленность страны, оцениваемую в 6,8 млрд. фунтов стерлингов. «У нас есть история достижения успехов в области исследований космоса и космической промышленности. Нам нужно удостовериться, что мы делаем всё возможное развития этой промышленности», – заявил Дрэйсон BBC News.

Новое агентство (название которому ещё не успели придумать) объединит усилия шести правительственных департаментов, двух исследовательских советов, метеорологической службы и Совета по технологической стратегии. Как полагают в Лондоне, создание агентства поможет выработать «единый стратегический подход к развитию национальных космических программ».

Заявление о решении создать космическое агентство появилось вскоре после публикации доклада правительства, в котором указывалось, что космическая промышленность государства находится в «критической точке», и без серьёзных изменений политики в отношении космоса, Великобритания может «выпасть» из процесса освоения космоса на три десятилетия. «Международное сообщество начинает определять то, как будет выглядеть инфраструктура на Луне или ещё где-то (в космосе) на следующие 20-30 лет. В ближайшие годы станет понятно какую роль сыграет Великобритания в развитии этой инициативы», – заявил Дрэйсон на посвященной освоению космоса конференции в Диркоте.

Следует отметить, что до сих пор Британия проводила политику по неотправлению человека в космос, предпочитая запускать на околоземную орбиту спутники и роботизированные механизмы. Только в этом году Европейское космическое агентство объявило, что первый британский астронавт майор Тимоти Пик (Timothy Peake) отправится в космос. В дальнейшем программой космических исследований страны предусматриваются как роботизированные миссии, так и миссии, предусматривающие отправку людей в космос. Вариантов развития программы несколько. Один из них предполагает переподготовку геологов в астронавтов. Похоже, что мысль о подготовке нефтяников в астронавтов-бурильщиков, обыгранная в голливудском фильме «Армагеддон», не так уж безумна и утопична. Правда, в отличие американских, британские астронавты, видимо, будут работать не на астероиде, а на поверхности Луны.

В среднем Великобритания ежегодно расходует 270 миллионов фунтов стерлингов на космические программы, большинство из которых идут на финансирование программ в рамках Европейского космического агентства (ЕКА). До сих пор у Великобритании, в отличие от большинства крупных участников ЕКА (Германии, Франции и Италии) нет собственного космического агентства. Намёки на то, что подобное агентство всё же может появиться появились только в этом году. Лорд Дрэйсон горячо поддерживал эту инициативу. Правительство Великобритании также объявило о намерениях привлечь к развитию космических программ частный капитал. Прежде всего, речь идёт о компаниях, разрабатывающих свои способы доставки на орбиту аппаратов, людей и грузов: SSTL и Virgin Galactic.

Следует отметить, что в семидесятых годах прошлого века Лондон уже пытался начать собственную космическую программу «Чёрная стрела», которая была свёрнута из-за экономического кризиса. ледует отметить, что в семидесятых годах прошлого века Лондон уже пытался развернуть собственную космическую пр, так иют в ЕвроНынешний же кризис, как отмечает Дрэйсон, не сильно повлиял на космическую промышленность страны. «Наш космический сектор не потерял ничего во время рецессии. Это великолепная классическая история о том, как наука и предпринимательство Великобритании продолжают создавать рабочие места и достигать исключительного (экономического) роста», – приводит его слова газета Guardian. Космическая промышленность обеспечивает работой 68 тысяч человек в стране.

Как заявил руководитель агентства UKspace Ричард Пекхам, «решение о создании космического агентства Великобритании представляет отличную возможность для Великобритании улучшить развитие инновационной космической промышленности – сектора, который поможет стране выйти из рецессии как можно скорее». «Космическая промышленность является примером того, как высокотехнологичный сектор может возглавить восстановление экономики и привести к созданию высококвалифицированных рабочих мест в британской экономике в будущем», – заявил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы