aif.ru counter
858

Через миллионы лет люди будут шестипалыми. И, возможно, одноглазыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Сигареты кишат микробами! 25/11/2009

Все 1250 экземпляров книги раскупили в первый же день. В следующие месяцы было продано ещё 3800. «Происхождение видов» стало своего рода «библией эволюционистов» - на этой работе базируются представления о развитии всего живого на Земле.

Слепа, но разумна

В ХIХ веке английский натуралист Чарлз Роберт Дарвин, много путешествовавший по миру, предположил: все виды растений и животных происходят от более ранних видов, которые приспособились к условиям среды обитания. При этом в природе сохраняются более совершенные особи, обладающие полезными для выживания признаками, остальные - вымирают. Так возникло понятие естественного отбора. Уже в ХХ веке было окончательно установлено, что материалом для эволюции служат наследственные изменения - мутации. И они носят случайный характер.

Одно из «белых пятен» дарвинизма - отсутствие промежуточных видов. Взять человека. Если верить теории, наши предки были древесными обезьянами, слезшими на землю 25 млн лет назад. Но самой древней находкой палеонтологов до недавнего времени считался австралопитек, живший 3,2 млн лет назад и получивший от учёных прозвище Люси. Спрашивается, где же более ранние предки, почему не удаётся найти их останки? Лишь в этом году было объявлено, что группа исследователей обнаружила в Эфиопии женский скелет возрастом 4,4 млн лет. «Даму» назвали Арди. В её внешности просматриваются более примитивные, обезьяньи черты. Дарвинисты ликуют: пресловутый пробел заполнен, недостающее звено найдено!

Рот под тюбик

Интересно узнать, а продолжается ли эволюция хомо сапиенс сейчас, и если да, то к чему она приведёт? «Есть яркий пример, показывающий, что она не останавливалась, - утверждает Илья Захаров-Гезехус, главный научный сотрудник Института общей генетики РАН. - У наших предков не было способности усваивать коровье молоко во взрослом возрасте, такой фермент отсутствовал в организме. Но 10 тыс. лет назад был одомашнен скот, и эта способность появилась. Понадобилось несколько тысячелетий, чтобы признак закрепился генетически. Налицо проявление естественного отбора: других источников белка не хватало, и для выживания было необходимо научиться усваивать коровье молоко».

Захаров-Гезехус приводит ещё один пример: около 5 тыс. лет назад произошла мутация, положительно повлиявшая на деятельность мозга. Этим и объясняется весь дальнейший прогресс. «До определённого момента человек развивался биологически, но затем стал развивать орудия труда и технику, которая обслуживала его потребности, - продолжает учёный. - За последние 100 лет человек значительно ухудшил свою же среду обитания. Воздух загрязнён, появились новые аллергены - неслучайно число страдающих от аллергии резко возросло. Думаю, эволюционные изменения ближайших столетий будут направлены на то, чтобы приспособиться к этим условиям. Правда, во внешности человека это вряд ли проявится».

Ну а если заглянуть на более дальний срок - сотни тысяч и даже миллионы лет? В прошлом году «АиФ» опубликовал прогноз Александра Ермоленко, кандидата медицинских наук, который проанализировал изменения во внешности наших предков на всём протяжении эволюции. Картина получилась безрадостная: далёкий потомок - существо с длинными конечностями, вытянутой шеей, мелкими зубами, скошенным подбородком и - о ужас! - одним-единственным глазом, как у циклопа. Последнее предположение не нашло поддержки в научных кругах, но вот остальные выглядят разумно. «Длина тела будет увеличиваться, люди станут более худыми и вытянутыми. Череп тоже удлинится, а позвоночник укоротится, - считает Станислав Дробышевский, сотрудник кафедры антропологии биофака МГУ. - Не исключено, что на ноге исчезнет мизинец, а на руке, наоборот, появится шестой палец. Но для этого нужны миллионы лет».

Согласно другим прогнозам, человек полностью облысеет, а пальцы его рук станут длинными и тонкими, ведь так удобнее нажимать на клавиатуру и обращаться с электронными приборами. Исчезнут зубы мудрости, уменьшится в размерах рот: чтобы выдавливать еду из тюбика, достаточно будет небольшого отверстия. Нос может вообще атрофироваться, превратившись в маленький бугорок, ведь у потомков хомо сапиенс не будет той жизненной потребности в обонянии, какая была у его пещерных предков. Глаза станут тёмными и раскосыми - это отголосок высокой рождаемости у африканцев и азиатов. Наконец, кожа потемнеет и погрубеет, возможно, покроется наростами - таким образом человек защитится от изменений климата, слишком активного Солнца и химических загрязнений воздуха.

Вам ещё хочется жить бесконечно долго, чтобы успеть увидеть своих прапра-…правнуков? Если и так, то подумайте, а будут ли они рады видеть вас, существо для них столь же диковинное, каким для нас является австралопитек по имени Люси.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы