
Победителями Нобелевской премии в области медицины и физиологии стали американец Джон О'Киф и супружеская чета из Норвегии — Май-Бритт и Эдвард Мозер. Как сказано в сообщении Нобелевского комитета, они «открыли систему позиционирования, "внутреннюю GPS" головного мозга». Иначе говоря, исследовали на клеточном уровне, как человек и животные способны ориентироваться в пространстве, находить дорогу от одной точки до другой.
Имена лауреатов держатся в тайне вплоть до начала Нобелевской недели. Соискателей выдвигают и те, кто получал премию в прежние годы, и ведущие исследователи, работающие в данных областях, — приблизительно 3 тыс. человек. Делается это в скрытой форме: информация о том, кто как голосовал, рассекречивается лишь через 50 лет. Однако есть авторитетные агентства, которые дают свои прогнозы. И если в прошлом году в список претендентов попал наш химик Валерий Фокин, то в этот раз россиян в нём, увы, совсем не оказалось.
«Не думаю, что Нобелевский комитет намеренно обходил и продолжает обходить стороной российских учёных, — считает Жорес Алфёров, академик, лауреат Нобелевской премии по физике. — Просто премию получают представители тех стран, где наука хорошо финансируется, находится в сфере государственных интересов. Хотим регулярно получать её — надо вкладывать средства в науку. Кроме того, Нобелевский комитет чрезвычайно боится дать премию за ошибочную или слабую работу. Поэтому шведские академики отмечают те работы, которые прошли проверку временем. А российской науке за последние два десятилетия похвастать особо нечем. Хотя, не скрою, есть новые интересные результаты в физике. С ними надо знакомить зарубежных коллег. Кроме того, остались достижения советского периода, которые по-прежнему заслуживают этой награды».
Лидером по количеству нобелевских лауреатов в последние десятилетия являются США. При этом американская наука в значительной степени создаётся приезжими — европейцами, китайцами, японцами, русскими. «США проводят политику "привлечения мозгов", предлагая более высокие профессорские зарплаты, чем в Европе (о России я уж и не говорю), а также широкую гамму контрактов для молодых учёных, — поясняет Алексей Кавокин, физик-теоретик, поработавший в Германии, Италии, Франции, Великобритании. — Американская промышленность питается разработками десятков университетов, в которых работают лучшие умы планеты. Чтобы России конкурировать в области науки, надо начать играть по правилам, принятым во всём мире: создавать открытые для иностранцев позиции с хорошими зарплатами. Если в российском футболе это давно уже сделали, то чем наука хуже?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть