На территории Рязанской области обнаружены останки плиозавра, крупнейшего морского ящера юрского периода. Открытие сделали ученые РАН и члены кружка при палеонтологическом музее имени Ю.А. Орлова (Москва), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя кружка, кандидата биологических наук Алексея Шмакова.
«Эта находка отличается размерами от всего, что было найдено раньше. Таким образом, можно говорить не только об открытии нового вида плиозавров на территории современной России, найден самый крупный вид этого исчезнувшего животного», - подчеркнул Шмаков.
Отмечается, что раньше животные этого вида в России не встречались. По предположению ученых, найденный ими ящер жил приблизительно в келловейском веке юрского периода - примерно 145 млн лет назад. На поверхность удалось извлечь 30 камней весом от 10 до 50 кг, в которых, предположительно, сохранилось около 40 костей.
Теперь сотрудники палеонтологического института РАН должны будут извлечь фрагменты костей из породы. На это отводится приблизительно год. Ученые надеются, что удастся собрать кусок скелета длиной около двух метров, а это уже точно подтвердит, что найденные останки - это новый вид крупнейшего плиозавра.
В следующем полевом сезоне московские палеонтологи намерены возобновить поиски другими фрагментов скелета плиозавра на территории Рязанской области. Они планируют найти останки и других динозавров.
Справка
Плиозавры, или плиозавроиды, - короткошеие плезиозавры, жившие на Земле с триасового по меловой периоды. В настоящее время ученые относят к роду плиозавров несколько видов. Фрагменты скелетов плиозавров находили в Англии, останки похожих организмов – в Южной Америке и на архипелаге Свальбард. Череп животного смежного вида был обнаружен в 1933 году в Саратовской области (вначале находку ошибочно отнесли к роду плиозавров).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть