aif.ru counter
707

Безопасно на 10 тысяч лет. Найден способ хранить радиоактивные отходы

Делегаты на VI Международном форуме по атомной энергетике «Атомэкспо-2014» в Гостином Дворе.
Делегаты на VI Международном форуме по атомной энергетике «Атомэкспо-2014» в Гостином Дворе. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

О ней мало думали на первых порах развития отрасли. Но теперь занялись всерьёз. Так обстоят дела не только у нас, но и в других «атомных странах» - Франция, Финляндия, Германия сегодня строят хранилища РАО. Создаются и технологии переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Всё это у атомщиков называется завершающей стадией ядерного топливного цикла. Новые технологии в этой области обсуждали на состоявшемся на прошлой неделе в Москве форуме «Атомэкспо» - им был посвящён один из «круглых столов».

Во Франции, к примеру, уже ведутся исследования в подземной лаборатории на глубине около 500 м, где после их окончания планируется размещать на вечное хранение высокоактивные отходы. Об этом рассказал Жеральд Узунян, директор международного подразделения агентства Andra.

У нас аналогичная лаборатория начнёт строиться в Красноярском крае (под Железногорском) в следующем году. Этот подземный комплекс, по словам Николая Лобанова, замдиректора по капитальному строительству Национального оператора по обращению с РАО, уже спроектирован. В ноябре планируется закончить сводную оценку его безопасности, которая даётся на срок до 10 тыс. лет.

А на Железногорском горно-химическом комбинате сейчас определяют безопасные и инновационные технологии переработки ОЯТ. По словам Петра Гаврилова, гендиректора предприятия, уже отработали процесс извлечения урана и изготовления из него нового топлива. Теперь дорабатывают цикл получения нового топлива из смеси урана и плутония.

Переработка ОЯТ даёт возможность «замкнуть» топливный цикл, вовлекая в производство уже отработанное топливо, и тем самым повысить эффективность использования природного сырья. Но не только. Теперь атомщики видят в этом ещё и резерв для снижения себестоимости кВт.ч энергии. Собственно, «атомный кВт.ч» стал центральной темой состоявшегося форума. Как считает Сергей Кириенко, гендиректор «Росатома», если найти резерв для снижения его стоимости, то потенциал генерации можно удвоить.

- Основная наша цель - находить такие технологические модели, которые позволят и перерабатывать, и получать экономический эффект, - резюмировал дискуссию о завершающей стадии ядерного топливного цикла Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов госкорпорации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы