Москва, 14 мая – АиФ-Москва. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-11М», на котором с МКС на Землю вернулись российский космонавт Михаил Тюрин, астронавт JAXA Коити Ваката и американский астронавт Рик Мастраккио, благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному, сообщил РИА Новости комментатор Центра управления полетами (ЦУП).
Капсула приземлилась в 05:58 мск в запланированном районе посадки, примерно в 147 км юго-восточнее казахстанского города Джезказган.
Как сообщается, экипаж перенес посадку нормально. Посадку спускаемого аппарата «Союза» обеспечивали самолеты, вертолеты Ми-8, поисково-эвакуационные машины и несколько единиц вспомогательной техники Росавиации.
Бойцы поисково-спасательной группы извлекли вернувшихся на Землю космонавтов из спускаемого аппарата, их состояние удовлетворительное. Через некоторое время космонавтов эвакуируют на вертолётах. Ориентировочно в 14.30 мск самолет с российским членом экипажа Михаилом Тюриным произведет посадку на аэродроме Чкаловский в Московской области.
На Международной космической станции (МКС) в настоящий момент остались россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также американец Стивен Свонсон, принявший у Коити Ваката обязанности командира МКС.
Дом на орбите. 10 фактов из истории Международной космической станции
20 ноября 1998 года на орбиту был выведен функционально-грузовой блок «Заря», ставший первым сегментом Международной космической станции. Подробнее >>
Практичный космос. Как эксперименты на орбите повлияли на жизнь землян
Исследования космоса стоят огромных денег. И можно понять налогоплательщиков, которые задаются вопросом: а какой мне прок от того, что космонавты на борту МКС выращивают петрушку? Вероятно, вложения в космос никогда не окупятся, но польза от космических технологий есть. Подробнее >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть