Примерное время чтения: 8 минут
9554

Звёздный план. Российские космонавты обоснуются на Луне в 2030 году

Андрей Соколов / www.russianlook.com

Россия присоединит Луну?

В 2030 году расширение территории России продолжится за счёт присоединения Луны. Правда, речь идёт не обо всем спутнике Земли, а о той его части, где разместится российская лунная база.

По данным газеты «Известия», в распоряжении которой оказался разработанный предприятиями Роскосмоса, институтом РАН и МГУ проект Концепции российской лунной программы, первая российская экспедиция с высадкой космонавтов для создания постоянно действующей лунной базы состоится в 2030 году.

Планы освоения Луны, пока рассчитанные на период до 2040 года, разделены на три этапа. На первом из них в 20162025 годах планируется отправка автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Задача этих аппаратов — выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развёртывания там полигона и лунной базы.

На втором этапе в 2028–2030 годах будут осуществлены пилотируемые полеты к Луне без высадки на новом российском транспортном корабле.

И, наконец, в 20302040 годах будет проведён третий этап, на котором российские космонавты займутся созданием инфраструктуры из лунного вещества.

Задачей российской лунной базы станет исследование недр спутника нашей планеты «в целях дальнейшего практического использования». Эксперты сомневаются в рентабельности добычи полезных ископаемых на Луне. А вот что не вызывает сомнений, так это то, что лунная база необходима для дальнейшего исследования космического пространства. Не исключено, что именно с Луны отправятся пилотируемые экспедиции к другим планетам.

Данный проект пока не утверждён на государственном уровне, и вполне возможно, что в ходе обсуждения и различных экспертиз план будет значительно изменён.

Американские мины против лунной пехоты

Первые проекты лунных баз, весьма схематичные, разрабатывались ещё основоположниками космических исследований, в частности Константином Циолковским.

Более реальные планы появились в 1960-х годах, когда покорение космоса перешло в практическую фазу.

В 19581961 годах ВВС США разработали проект «Лунэкс», предусматривавший создание к 1968 году 21-местной подземной базы на Луне. Эта база должна была стать конечной стадией программы пилотируемых полётов на Луну. Однако в итоге в США была принята к реализации альтернативная программа «Аполлон».

Ещё один американский проект того периода назывался «Горизонт» и предполагал создание не научной, а военной базы на Луне со штатом из 12 человек. Предполагались даже линия обороны и минные поля на случай советской пехотной атаки на лунную базу.

Целью проекта провозглашалась «защита национальных интересов США на Луне». Однако американское руководство сочло предложенный план малореалистичным, дорогостоящим и лишённым практического смысла.

И «Лунэкс», и «Горизонт» остались лишь в виде первоначальных разработок.

«Звезда», которая не взошла

Первым в мире детально проработанным планом обитаемой базы на Луне стал советский проект «Звезда».

Его создание в 1962 году было поручено Сергеем Королёвым ГСКБ «Спецмаш», которым руководил академик Владимир Бармин. Для детальной разработки проекта потребовалось более десяти лет.

Программа предусматривала запуск на Луну в беспилотном режиме основного модуля лунной базы. После этого стартовали бы несколько автоматических аппаратов, один из которых доставил бы на Землю образцы лунного грунта в месте посадки основного базового обитаемого модуля, а второй представлял бы собой подвижный луноход для обследования внешней поверхности базы. В перспективе обитаемые модули лунной базы могли устанавливаться на колёсные шасси, сцепляться друг с другом и образовывать целый подвижной поезд, работающий на электроэнергии, выделяемой ядерным реактором.

База должна была обеспечить комфортную жизнь и работу 12 космонавтов. В ходе разработки проекта прошли испытания отдельные опытные образцы новых систем, предназначенных для использования на будущей базе.

После того как американцы высадились на Луне, проект «Звезда» рассматривался как «ответный удар» — советские космонавты собирались не только высадиться, но и прочно обосноваться на спутнике Земли.

Реализации проекта «Звезда» помешали два обстоятельства — отсутствие у СССР сверхтяжёлой ракеты-носителя и чрезвычайно высокая стоимость строительства лунной базы. Разработка ракеты Н-1 была прекращена в 1974 году, альтернативный ей проект «Вулкан» остался на бумаге, а к моменту появления ракеты «Энергия» план советской лунной базы был окончательно похоронен в архивах.

«Оазис» и «Созвездие»: дорогое удовольствие

В октябре 1989 года сотрудники НАСА представили проект «Лунный оазис». Рассчитанная на 10 лет программа предполагала три стадии, суммарно предусматривавшие 30 полётов, половина из которых пилотируемые (по 14 т груза). Беспилотные старты доставили бы на Луну по 20 т груза каждый.

Эксперты сочли проект чрезвычайно интересным и оригинальным, а экономисты схватились за головы — общая стоимость лунной базы оценивалась в цену четырёх программ «Аполлон». Между тем, программа «Аполлон» в своё время была закрыта из-за чрезвычайной дороговизны. Американцы, заплатив за «лунную победу», задались вопросом: «А за что платить дальше?»

Разумеется, в 1989 году, когда от «космической гонки» 1960-х остались лишь воспоминания, никто НАСА новых астрономических сумм для освоения Луны выделять не стал.

В начале XXI века американскую космическую программу, переживавшую кризис, решили оживить комплексной программой «Созведие».

В её рамках планировалось создание новой космической техники и необходимой инфраструктуры для обеспечения полётов нового космического корабля к МКС, а также полётов на Луну, создания постоянной базы на Луне и в перспективе полётов на Марс.

Согласно программе «Созвездие», американцы должны были вернуться на Луну к 2019 году. Однако экономический кризис заставил власти США передумать — в 2011 году по решению Барака Обамы финансирование программы было прекращено.

Вердикт Брэдбери

Рубежной отметкой в освоении Луны 2030 год считает не только Россия, но и ещё целый ряд стран. Европейское космическое агентство планировало закрепиться на Луне к 2030 году согласно проекту «Аврора», однако денежный вопрос и тут оказался чрезвычайно острым — финансирование программы было сокращено.

Обитаемую станцию на Луне предполагает создать и бурно развивающийся в космосе Китай. Правда, в КНР пока освоение Луны планируют на 2040–2060 годы.

Японское агентство по космическим исследованиям намеревалось создать базу на Луне к 2030 году. Однако затем практичные японцы решили отказаться от программы освоения Луны из-за её чрезмерной затратности в пользу создания роботизированных поселений.

Энтузиасты покорения космоса из 1960-х были уверены, что во втором десятилетии XXI века люди не только высадят яблони на Марсе, но и отправятся за пределы Солнечной системы, где встретят братьев по разуму, а уж Луна и подавно станет местом прогулок отдыхающих в выходной день.

За пределы Солнечной системы вырваться удалось пока лишь автоматической станции «Вояджер», с яблонями сложности не только на Марсе, но и на Земле, а братья по разуму, слыша выступления госпожи Фарион и господина Жириновского, предпочитают ничем не выдавать своего существования. Луна всё так же недоступна для землян, как и полвека назад.

К слову, заблуждались не только энтузиасты, но и практики. Сергей Павлович Королёв ещё в 1960-х годах утверждал, что «в космос скоро будут летать по комсомольским путёвкам». На деле же космос остается уделом избранных специалистов либо толстосумов, готовых выложить за полёт на орбиту миллионы долларов, а комсомол исчез вместе со всеми своими путёвками.

Причину такого развития событий незадолго до своей смерти очень точно определил великий писатель-фантаст Рэй Брэдбери: «Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах