Примерное время чтения: 5 минут
7236

Академик Анатолий Деревянко: «Люди могут жить до 100-120 лет»

АиФ №3. Добро пожаловать к нашей трубе! 15/01/2014
Академик Анатолий Деревянко на раскопках в Денисовой Пещере под Новосибирском.
Академик Анатолий Деревянко на раскопках в Денисовой Пещере под Новосибирском. / Александр Кряжев / РИА Новости

Несмотря на научный прогресс последних десятилетий, загадка происхождения людского рода до сих пор остаётся одной из главных тайн для человечества.

​К её разгадке вплотную приблизился Анатолий Деревянко, академик РАН, директор Института археологии и этнографии, согласившийся опровергнуть для читателей «АиФ» теорию о том, что все мы - потомки обезья­ны, впервые сообразившей избить своих сородичей палкой.

Бог или примат

«АиФ»: Так откуда всё же взялся на планете двуногий венец творения?

Анатолий Деревянко: До 70-х гг. ХХ в. была распространена гипотеза линейной эволюции в развитии человека: Homo Erectus, неандерталец, а за ними уже человек современного типа. Наши исследования стоянок первобытных людей на Алтае, в знаменитой Денисовой пещере, в которых участвуют не только археологи, но и геологи, палеонтологи и многие другие специалисты, позволили признать эту гипотезу несостоятельной. 5 лет назад там была найдена фаланга пальца маленькой девочки. Эта находка дала возможность расшифровать ДНК и выяснить, что геному современного человека по наследству от неандертальцев досталось около 4%. Теперь мы считаем, что человечество образовалось из 4 линий развития: 1) неандертальцев, проживавших в Европе; 2) Homo Sapiens Africanus (населявших Африку); 3) Homo Sapiens Orientalensis (восточный тип, характерный для Восточной и Юго-Восточной Азии); 4) Homo Sapiens Altaiensis (или денисовец - Северная и Центральная Азия). Когда-то все они пошли из одного корня, потом разделились на разные ветви, а затем вновь объединились. Причём между ними происходило внутривидовое скрещивание - не только биологическое, но и культурное: передавались знания, орудия труда, приёмы обработки камня и т. д.

- Некоторые журналисты сообщали, что вы открыли новый вид человека. А ещё со ссылкой на ваши исследования утверждали, будто различным расам нельзя иметь общее потомство… 

- Открытый нами денисовец - это, конечно же, не вид, а подвид. Между видами может быть скрещивание - условно говоря, осёл и лошадь порождают мула. Но у следующих поколений уже не получается добиться жизнеспособного потомства. А люди с различным цветом кожи и другими особенностями, вызванными адаптацией к разным экологическим условиям районов земного шара, имеют прекрасную возможность генного обмена и дальнейшего воспроизводства. Наоборот, браки между близкими родственниками дают отрицательные результаты, поэтому в законодательствах целого ряда стран существуют на этот счёт строгие ограничения.

- Иногда даже от учёных приходится слышать мнение, что происхождение человека имеет божественную природу.

- Вера не требует доказательств, поэтому я спокойно отношусь к тому, что многие люди считают человека результатом божественного творения. Среди верующих было много выдающихся учёных, совершивших великие открытия. Наука в отличие от религии ищет доказательства истины и помогает избавляться от заблуждений... 

Расскажу такую историю. Лет пять назад в Дагестане нам нужно было попасть в очень неспокойный район. Неподалёку от конечной точки экспедиции к нам подъехали два бронетранспортёра с военными, возглавлял их суровый полковник. Этот офицер сказал: «Я археологию уважаю, но как только подумаю о том, что произошёл от обезьяны, сразу настроение портится». Пришлось объяснять, что дело обстоит не совсем так: у современных человекообразных обезьян и людей был один дальний-дальний предок. Но потом их пути разошлись. Он обрадовался: «Да? Ну тогда всё хорошо!»

- Хочется дополнить вопрос того полковника. Всё же как и когда появился первый примат, которого можно было бы назвать человеком?  

- Сейчас точно установлено, что в интервале 6-7 млн лет назад произошло разделение: тупиковая линия шла к развитию человекообразных обезьян, а другая ветвь австралопитеков привела к развитию человека современного типа. Обнаружено большое количество находок возрастом около 2,5 млн лет, свидетельствующих о постепенном эволюционировании австралопитековых, о начале обработки ими камня и т. д. 

Ныне живущие человекообразные обезьяны пользуются булыжниками, палками, чтобы, например, раскалывать орехи. Однако они никогда не пытаются использовать отколовшиеся от камня куски для дальнейшей обработки орудия труда. Для них здесь наступает предел способностей. Именно в этом заключена главная отличительная особенность рода Homo от обезьян.

Рисунки из книги Иосифа Аугуста «Жизнь древнего человека». Фото: - / Зденек Буриан

Дорога в пропасть

- Есть предположение, что люди с каждым поколением немного меняются. Как дальше будет эволюционировать человечество?

- Эволюция - очень медленный процесс. С момента формирования человека с­овременного типа в его мозге не произошло каких-либо заметных изменений. Я не жду какого-либо скачка в ближайшее время. Безусловно, у каждого поколения повышается информативность, потому что ещё лет 15 назад никто не думал о том, что он будет идти по улице города и разговаривать с собеседником, находящимся за 10 тыс. км. Человечество быстро прогрессирует в своём познании мира, а это чрезвычайно важно... и страшно.

- Сможет ли в ближайшем будущем наука взять на себя роль творца и при помощи генной инженерии сделать людей умнее, выносливее и сильнее?

- Эксперименты с людьми, такие как клонирование, куда более опасны, чем создание, например, нового вида вооружений. Необходимо законодательно накладывать запреты на подобного вида исследования. Человечество должно развиваться, не нарушая законов природы. Иначе это дорога в пропасть.

- Часто можно услышать, что у нашего организма ещё очень много невключившихся функций, а потенциал мозга мы используем только на 5%.

- Природа создала человеческий мозг с огромным запасом возможностей. И все они действительно не используются. И потенциал человеческого организма в целом громаден. При разумном использовании медицины и правильном образе жизни человек может жить куда дольше - в среднем до 100‑120 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах