12459

Судные дни человечества. Четыре случая, когда до «конца света» оставались секунды

Сюжет Конец света: слухи, спекуляции

Апокалипсис по вине разгильдяя

Впервые Судный день мог наступить 9 ноября 1979 года. В 9 утра по местному времени компьютеры Национального центра управления Объединённого командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи сообщили о том, что Советский Союз начал нанесение массированного ядерного удара с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США.

На экстренное совещание было собрано военное командование США, в воздух были подняты перехватчики, а на установки ядерных ракет США была дана команда на подготовку к запуску.

В воздух был поднят «самолёт судного дня», который предназначен для осуществления командования в случая разрушения наземных пунктов управления.

Когда ничего не подозревающие простые люди шли на работу, провожали детей в школу, занимались своими обычными делами, американские ракетчики уже сняли предохранительные колпачки с красных кнопок. Человечеству оставалось жить считанные секунды.

Вопреки обывательским представлениям, военные – это не лишённые разума милитаристы, желающие обречь мир на погибель, а вполне адекватные люди. Именно поэтому была начата проверка сигнала о советской ракетной атаке.

Ни один из американских спутников слежения не зафиксировал пуска ракет с территории СССР. Стало ясно, что компьютеры дали ошибочный сигнал.

Как выяснилось потом, виной была не какая-нибудь взбунтовавшаяся система «Скайнет», а обычное человеческое разгильдяйство. В один из находящихся на боевом дежурстве компьютеров была по ошибке загружена плёнка с учебной программой, имитирующей ситуацию массированной ракетной атаки.

Тревога была отменена, а имя «героя», едва не похоронившего человечество, осталось где-то глубоко в архивах Пентагона.

Глобальная месть за бойкот Олимпиады

Невероятно, но факт: «Судный день номер два» случился всего через полгода после первого. 3 июня 1980 года на те же командные пункты США вновь стала поступать информация о советской ракетной атаке. Снова были подготовлены ракеты для ответного удара, экипажи самолётов заняли места в кабинах, а командование собралось на экстренное совещание. Правда, на сей раз компьютеры выдали постоянно меняющуюся информацию. То Советский Союз запустил 25 ракет, то три, то 12. Цифры скакали, как сумасшедшие, и наиболее уравновешенные американские военные отнеслись к ним с юмором. «Не иначе, русские решили отомстить за то, что мы бойкотируем их Олимпиаду в Москве», – поговаривают, что именно так шутили в тот день в американских военных бункерах.

Фото: www.globallookpress.com

Вновь были проверены данные спутников, которые не подтвердили каких-либо запусков со стороны СССР. Проверка показала, что причиной Апокалипсиса едва не стал сбой в компьютерной микросхеме.

Подполковник, спасший мир

В сентябре 1983 года роли поменялись – судьба человечества оказалась в руках Советского Союза. 26 сентября советский спутник наблюдения выдал информацию о ракетной атаке США. Отношения между странами в этот момент были критическими: всего за несколько дней до этого советский перехватчик сбил южнокорейский пассажирский «Боинг» над Татарским проливом, что вызвало настоящую волну антисоветской истерии на Западе.

В этих условиях ядерный удар по СССР казался вполне реальным. В 1998 году стало известно имя человека, которому пришлось решать судьбу мира. Дежурный по командному пункту подполковник Станислав Петров должен был сообщить руководству страны о ракетной атаке США.

Однако советский офицер, несмотря на всю тяжесть ответственности, рассуждал здраво и спокойно. Компьютер показывал информацию о запуске лишь двух – трёх ракет из одной точки, что никак не могло соответствовать картине масштабного нападения. Петров принял решение считать данную информацию ложным срабатыванием системы.

Как показала проверка, система действительно дала сбой: причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Впоследствии систему довели до ума, исключив такие казусы. А полковник Петров в 2006 году в ООН был удостоен награды «Ассоциации граждан мира» как человек, предотвративший ядерную войну.

Ядерное оружие
Ядерное оружие Фото: www.globallookpress.com

 

Зачем Ельцин открывал «чемоданчик»?

Четвёртый случай произошёл 25 января 1995 года. Казалось бы, в тот момент отношения властей новой России и США были далеки от состояния крайней враждебности. Тем не менее президент Борис Ельцин в тот день открыл «ядерный чемоданчик» и был готов нанести ответный удар по «другу Биллу».

Причиной переполоха стал запуск норвежскими учёными при поддержке американцев самой крупной метеорологической ракеты для изучения северного сияния. Однако траектория ракеты, достигшей высоты 580 км, была идентична траектории американской баллистической ракеты «Трайдент». Взрыв такой ракеты на большой высоте на время вывел бы радарные системы России из строя, что могло быть началом ядерной атаки со стороны США.

Естественно, когда стало известно, что ракета всё-таки метеорологическая, был дан отбой.

А дальше начинается сущая путаница. Дело в том, что о запусках таких ракет страны заранее извещают соседей. И высокопоставленные российские военные утверждали впоследствии, что информация из Норвегии была получена заранее.

Почему об этом не знал глава России, а если знал, то зачем, в таком случае, он хватался за «ядерный чемоданчик» – загадка.

Об этих четырёх случаях известно общественности. Сколько таких ситуаций было на самом деле, известно лишь узкому кругу военных и политиков.

Ясно одно: и сегодня жизнь миллиардов людей ежедневно зависит от надёжности компьютерной техники, а также от выдержки и разума людей в погонах. «Судный день» ближе, чем нам кажется. И жрецы майя тут ни при чём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество