aif.ru counter
19.06.2019 00:18
1708

Соль, спайс, скорость, лёд. Как связаны летние вакансии, граффити и клумбы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почему мелеют российские реки? 19/06/2019
Активисты закрашивают рекламу спайсов.
Активисты закрашивают рекламу спайсов. © / АиФ / АиФ

Получи 300 рублей за 5 минут труда!

Лето – традиционное время, когда молодёжь ищет временную работу. Подростки не ходят на ярмарки вакансий, а полагаются на всемогущий Интернет. Но отличная на первый взгляд вакансия может привести к реальному сроку. Наркодилеры активно вербуют курьеров и промоутеров, внедряясь в интернет-сообщества, где много подростков.

«Моему 13-летнему сыну, увлечённому стрит-артом, предложили работу, – рассказала «АиФ» москвичка Дарья Скрябина. – Работодатель обнаружился в группе московских райдеров (это про граффити) в ВКонтакте. Предложение интересное (см. инфографику), а для 13-летнего граффитчика – так просто мечта. Только вот компания специализируется на распространении наркотиков. HR компании состоит в модных подростково-молодёжных группах, связанных с граффити, и активно отрабатывает соискателей. Счастье, что мой граффитчик пришёл с этим ко мне».

Но многим и в голову не приходит посоветоваться с родителями. Юные «промоутеры» радостно штампуют или рисуют баллончиком объявления о том, как заказать через телеграм-каналы «соль, спайс, скорость и лёд». За каждую картинку они получают 300 руб. Художникам сулят аж «90 косарей в неделю», ну а о том, что угодить под следствие могут даже 14-летние развозчики отравы, соискателей, конечно, никто не предупреждает.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Ликбезом по этой важной теме занимаются московские полицейские, которые проводят профилактические беседы в школах и других социальных учреждениях. Одна из них недавно прошла в Центре спорта и образования «Самбо-70», где майор полиции Алексей Юшкин из УВД по ЮЗАО рассказывал спортсменам об уголовной ответственности всех, кто распространяет наркотики. «Нередко молодые люди до конца своей ответственности не осознают, – говорит А. Юшкин. – Задерживаешь такого «курьера», а он недоумевает: мол, я только взял и положил, за что меня хотите привлечь? Важно не только самому не употреб­лять все эти запрещённые вещества, но и нельзя никак их распространять. Даже если вы только размещаете какие-то объявления и с наркотиками формально никак не соприкасаетесь».

Что говорит Административный кодекс РФ?
Статья 6.13. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ – штраф от 4 до 5 тысяч рублей (для граждан).

Это лишняя информация, у нас приличная семья

Кстати, многие родители недовольны, что с их детьми вели профилактические беседы. Обычно в таких семьях тема любых зависимостей табуирована, взрослые не хотят просвещать отпрысков. Они убеждены, что нельзя пугать их трепетную девочку или тихоню-отличника страшными ­рассказами о ­неправильных рисунках на домах, «закладках» и разновидностях наркотиков. А вдруг любимое чадо решит попробовать отраву или заработать по-быстрому именно после такой беседы?

Во-первых, они и так уже знают о существовании запрещённых веществ. «Зачастую объём информации о наркотиках, который есть в головах у ребят, намного шире, чем думают взрослые», – подтверждает ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. Во-вторых, если у вас такой наивный ребёнок, его тем более надо преду­предить, чтобы он не вляпался по незнанию в неприятную историю. Ведь зачастую дилеры не говорят потенциальным курьерам в лоб: «Будешь наркоту в клумбах и под дворовыми скамейками прятать».

Некоторые фирмы маскируются под организаторов квестов и геокешинга (невинной игры по розыску тайников с использованием GPS-координат). Дозы «синтетики» могут выглядеть как маленькая пачка сока, шоколадка, брелок. Но это вам придётся доказывать след­ствию, что вы понятия не имели о содержимом «посылочек».

Есть ещё одна веская причина, почему нельзя замалчивать наркотическую тему. По официальной статистике треть всех подпольных лабораторий, обнаруженных в России, приходится на московский регион. С 2015 года синтетических наркотиков в столице (как и по всей стране) становится всё больше. Причины просты: эту дрянь не так уж трудно сделать, а синтез веществ неограничен. Одну сотню формул запретили, а ловкие мастера тут же запустили в производство сотню новых. Доступность Интернета и повальное увлечение соцсетями тоже на руку дилерам. В 2018 году МВД России приняло 27 тысяч (!) решений об ограничении доступа к пронаркотическим интернет-ресурсам. Но завести очередной аккаунт – дело пяти минут. А ведь есть ещё подпольный Интернет, так называемый «даркнет», где можно найти любую запрещённую информацию.

И чем её проще получить, тем больше зависимых, особенно среди молодёжи. А вы знаете, что половина подростков в возрасте 12–25 лет, живущих в крупных городах, хоть раз пробовали наркотики? И 10% из них употребляют наркотики регулярно. Есть столичные учебные заведения, где приём психоактивных веществ является нормой, пропуском в крутую тусовку и даже своеобразной валютой.

Что говорит Уголовный кодекс РФ?
Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – лишение свободы от 4 до 8 лет.

Давай, попробуй «за компанию»

«Есть несколько основных причин, по которым подростки «пробуют», – объясняет главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. – Чаще всего первая доза идёт «за компанию» или ради «нереальных» ощущений. Ещё один повод, к сожалению, набирающий всё большую популярность, – желание быстро подготовиться к сессии (это студенты) или сдать в сжатые сроки сложный проект (речь о молодых и амбициозных менеджерах). Но короткий период гипертрофированной работоспособности и ярких ощущений очень быстро сменяется депрессивным состоянием. Человек не возвращается к обычному восприятию мира, а как будто «уходит в минус». Чтобы выбраться из этой эмоциональной ямы, человек снова принимает психоактивные вещества, не понимая, что он уже зависим от них. При этом каждая доза (даже первая) может оказаться смертельной. Например, некоторые синтетические опиоиды способны вызвать остановку дыхания. После нарушений психической деятельности приходит черёд физического вреда. Человек не может спать, у него появляются навязчивые мысли, начинаются проблемы с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Самое страшное заключается в том, что наркоман уже не способен адекватно оценивать своё состояние, поведение, поступки. А ведь чем раньше он получит помощь профессионалов – наркологов и психологов, тем выше шанс побороть зависимость».

Подробную информацию о том, как в столице спасают зависимых, читайте на сайте Московского научно-практического центра наркологии narcologos.ru (тел. горячей линии – 8 (495) 709-64-04).

И последнее. Обязательно сообщите в полицию, если:

– клумбу под окнами постоянно «пропалывают» незнакомые граждане;
– есть подозрения, что соседнюю квартиру превратили в притон;
– вам или вашему ребёнку приходят сообщения в соцсетях: «продаю соль», «ищем курьеров на крутую зарплату».

А вот закрашивать нелегальные граффити должны организации, на балансе которых находится разрисованное здание, забор или пешеходная дорожка. Если это жилой дом, проще позвонить в управляющую компанию. Если не знаете, кто отвечает за конкретную территорию, оставляйте информацию об опасном адресе на портале gorod.mos.ru. И самое главное – разговаривайте с детьми, объясняйте им, почему наркотики – это страшная вещь. Предупредить зависимость проще, чем её побороть.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество