609

«Сигнал 01». Международной организации гражданской обороны - 85 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Избу потушит, коня остановит, детей нарожает 02/03/2016
Столичные огнеборцы - это и профессиональные кадры, и подготовленные и обученные добровольцы.
Столичные огнеборцы - это и профессиональные кадры, и подготовленные и обученные добровольцы. / Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Об этом рассказали замначальника ГУ МЧС России по Москве полковник Андрей Мищенко и замруководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Михаил Буликин.

Главные цифры: 01

«Когда я сам узнал, что обучение граждан - это важнейшая часть всего того, что мы относим к гражданской обороне и безопасности, был удивлён, - говорит Михаил Буликин. - Но сейчас мне очевидно: люди уже со школьной скамьи должны знать, как действовать в случае пожара, паводка, чрезвычайной ситуации или стихийного бедст­вия. Иными словами, иметь навыки и знать способы такой защиты. И действительно, сегодня такие предметы входят и в образовательную программу (курс ОБЖ или БЖД), информировать граждан могут муниципалы - от окружных властей до ДЕЗов, ЕИРЦ, где есть все необходимые материалы». Материалы, так или иначе связанные с гражданской обороной, есть в любом подъезде любого столичного дома, однако мы часто не обращаем на них внимания. Памятки, листовки, стенды о том, что делать в той или иной ситуации, которую принято называть чрезвычайной... 

Конечно, одни москвичи относятся к этому пассивно, другие - активно: уже не первый год плечом к плечу с сотрудниками МЧС работают добровольные пожарные отряды «Сигнал 01» (в том числе два из них - в ТиНАО). А это особенно актуально, ведь именно техногенные пожары - основные риски для такого мегаполиса, как Москва. Вообще это добровольное движение охватывает в столице более 17 тыс. человек.

Вчера и сейчас

Международная организация гражданской обороны возникла 85 лет назад - в 1932 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон», нейтральную территорию, где во время войн могли найти убежище гражданские. Сегодня в МОГО 15 государств-наблюдателей и 51 страна-участница, включая с 1993 года и Россию. Мы (в лице МЧС, конечно) участвуем в программах гуманитарного содействия, обучаем специалистов-спасателей из других стран.

Ну а в этом году подразделения МЧС, пожарно-спасательные гарнизоны, части и отряды по всей столице организовали день открытых дверей для всех. Эти встречи интересны не только взрослым, но и в первую очередь детям, для которых работа пожарных и спасателей становится настоящим открытием, а рассказ об истории этого важного дела - путешествием на машине времени.

Но вернёмся к дню сегодняшнему. Интересный факт: в столице гражданской обороной руководит мэр Москвы, а в тушении пожаров, если вдруг возникает такая надобность, участвует даже столичная поливомоечная техника - а это порядка 800 машин.

Пожарными депо активно насыщается и Новая Москва: сегодня их там 6, а к концу ­2018-го будет 16. В этом году к началу летнего сезона в Троиц­ке (зона отдыха «Заречье») откроется поисково-спасательная станция, а в ближайшие пару лет ещё две - в пос. Вороново и Ильино.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых