aif.ru counter
446

Под защитой. Какие меры принимает ФСС в сфере охраны труда?

Одним из приоритетных направлений работы Фонда социального страхования РФ является финансирование предупредительных мер по охране труда на различных предприятиях. Особенно важно это на предприятиях повышенной опасности, например, шахтах. Какие меры будут приняты в данной сфере, – в материале АиФ.ru.

Сколько стоит защита

На производстве необходимо очень тщательно соблюдать технику безопасности и показать работникам, что они надежно защищены в случае каких-либо проблем и аварий. Причем Фонду важно включаться до, а не после происшествия.

«В прошлом году 9 млрд рублей мы истратили на предупредительные меры по всей Российской Федерации по всем отраслям. В этом году запланировано 10,2 млрд на эти цели. Это огромная сумма денег», - отметил руководитель департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Игорь Барановский.

При этом Фонд работает в тесной связке с работодателями, которые самостоятельно определяют перечень мероприятий, необходимых для того, чтобы соблюсти и улучшить условия охраны труда.

Реабилитационные менеджеры

С 2016 года Фонд социального страхования вводит новую должность – реабилитационный менеджер. Такие специалисты будут обеспечивать контроль и лечение пострадавших на производстве людей. Причем за каждым сотрудником будет закреплен персональный помощник.

Реабилитационные менеджеры станут осуществлять ежедневную работу не только с врачебной комиссией, но и с близкими родственниками пострадавшего, который отправляется на лечение. Таким образом, Фонду будет проще отслеживать условия, созданные для пострадавшего работника.

«Нам надо создать человеку максимальные благоприятные условия для лечения и для возвращения человека на работу, чтобы он почувствовал, что о нем заботятся», - отметил Игорь Барановский.

Также Фонд соцстрахования планирует пострадавших, получивших тяжелые травмы, отправлять на реабилитацию сразу же после пройденного курса лечения. Причем речь идет не о стандартном 21-м дне, а о периоде, который действительно необходим, даже если он займет 30, 40 или больше дней. Главное – человека поднять и вылечить.

Критическая ситуация

Особого внимания заслуживают ситуации из категории чрезвычайных. К таким, например, можно отнести пожар на пороховом заводе в Тамбовской области или взрыв на шахте «Северная». В этих ЧП люди не только пострадали, также имеются и жертвы, а значит, помощь требуется их семьям.

Семьи погибших сотрудников порохового завода получат по 1 млн рублей компенсации в равных долях единовременно. При этом у погибших – 2 мужчин и 3 женщин семьи довольно большие – в общей сложности у них 13 родственников, которые могут получить страховое обеспечение.

Пострадавшие в этом ЧП, которые находятся в больнице, в надежных руках. Со стороны Фонда уже заключен договор на их дальнейшее лечение.

Шахта «Северная» в Воркуте – еще одна критическая ситуация. Сегодня единовременную выплату в размере 1 млн рублей получили родные 30 из 36 погибших. Иждивенцы семей погибших шахтеров и горноспасателей будут получать ежемесячную помощь в течение длительного периода времени. Например, дети погибших могут рассчитывать на выплаты до достижения ими 18 лет или до получения высшего образования (но не более, чем до 23 лет).

Были и те, кто до сих пор не получил финансовой помощи – но аспекты там разные. Связано это с тем, что выплаты компенсаций производятся только тем родственникам, входящим в специально утвержденный перечень. Как правило, имеются в виду официальные супруги погибшего, его несовершеннолетние дети, а также дети-студенты дневных отделений вузов. При этом некоторые родственники могут рассчитывать на получение матпомощи только по решению суда. Например, это касается членов семьи с инвалидностью и пенсионеров.

Также сложности возникли и в вопросе гражданства – несколько погибших горняков не имели гражданства России, а их семьи проживают за пределами страны. Им представители ФСС готовы помочь составить иск в суд и подготовиться к судебному заседанию.

Кроме того, один из шахтеров официально не был женат. «Его гражданская жена сможет получить выплату, но для этого нужно подтвердить, что брак был реальным – что супруги жили вместе, вели общее хозяйство. По российскому законодательству сделать это можно только по решению суда», - отметил Игорь Барановский.

Какие изменения появляются

Специалисты утверждают, что ФСС продолжает уделять особое внимание политике выравнивания условий получения единовременной страховой выплаты в связи с гибелью в результате несчастного случая на производстве. «Напомню, что в 2010 году эта выплата составляла 64400 рублей, в 2012 году – 72701 рубль, в 2013 году – 76700 рублей. С 2014 года ее размер был резко увеличен и составил 1 млн рублей. Причем он выплачивается вне зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, где произошел несчастный случай», - пояснил зампредседателя Фонда Евгений Писаревский.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество