aif.ru counter
2904

Парализованная Европа. Как страны ЕС обеспечивают себе безопасность

Сюжет Массовые теракты в Париже
Брюссель.
Брюссель. © / www.globallookpress.com

После серии терактов в Париже, а также после сообщения о причине катастрофы российского пассажирского самолёта над Синаем страны ЕС усилили меры безопасности. Только во французской столице для дополнительного обеспечения безопасности и досмотра багажа пассажиров в аэропортах были дополнительно привлечены несколько тысяч человек. Франция уже пережила ужас терактов, поэтому меры безопасности в этой стране принимаются беспрецедентные. Однако далеко не все европейские страны оценили всю серьёзность происходящего.

Накануне ночью бельгийские службы безопасности провели масштабную антитеррористическую операцию, в результате которой были арестованы 16 человек, подозреваемых в причастности к парижским терактам. Однако у задержанных не было обнаружено ни оружия, ни взрывчатки, передают СМИ со ссылкой на бельгийскую прокуратуру. Премьер-министр страны Шарль Мишель во время воскресной пресс-конференции заявил, что Бельгия боится повторения парижских событий. В связи с этим в стране был введён четвёртый — наивысший — уровень террористической угрозы, который предполагает закрытие всех мест массового скопления людей, которые могут стать потенциальной мишенью для террористов, — рынков, торговых центров, школ, детских садов, метро, медицинские учреждения работают только по экстренным обращениям. Штабквартиры Евросоюза и НАТО работают в сокращённом режиме.

В Брюсселе сегодня практически парализована система городского транспорта, пишет ТАСС. Из-за неработающего метро и сложностей с наземным транспортом плотность движения в столице в четыре раза превысила среднюю, практически парализовав городские магистрали.

Наиболее остро сегодня стоит вопрос безопасности, естественно, во Франции. Это связано не только с недавними терактами — здесь полным ходом идёт подготовка к проведению финальной части Евро-2016. Об отмене или переносе грандиозного спортивного мероприятия речи сейчас не идёт, но на первый план выходит вопрос обеспечения безопасности. Руководство УЕФА на прошлой неделе уже заявило, что не планирует переносить Евро или отменять его.

Вместе с тем в пятницу французский Сенат единогласно принял закон о продлении режима ЧП на территории страны ещё на 3 месяца. Кроме того, были внесены поправки в закон о чрезвычайном положении, согласно которым расширяются полномочия сил безопасности, ограничивается деятельность общественных организаций и движений, когда-либо заподозренных в радикализме, и блокируются интернет-ресурсы с экстремистским контентом.

Усиленные меры безопасности предпринимаются в эти дни практически во всех странах Европы, где стараются отменить массовые мероприятия, а армия и полиция работают в усиленном режиме несения службы. В пятницу в полную боевую готовность были приведены службы безопасности Италии после предупреждения ФБР США о возможном террористическом нападении на Рим. За прошлую неделю метрополитен Рима и Милана вставал дважды из-за обнаружения подозрительных предметов.

Германия значительно расширяет штат полиции и спецслужб, но, в отличие от той же Франции, изменения в законодательство вносить не планирует. Между тем глава ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен считает вполне реальной вероятность терактов в Германии. До сих пор в этой стране крупных терактов не было. «Частично это было просто везение: сконструированные террористами-самоучками по инструкциям из интернета бомбы не срабатывали. Но и силы безопасности уверяют, что им удалось предотвратить более десятка крупных террористических актов. Однако после трагедий в Париже ощущение угрозы возросло», — пишет DW.

В Великобритании вводить режим повышенной террористической угрозы не спешат. В понедельник СМИ со ссылкой на The Telegraph пишут о том, что 178 млрд фунтов стерлингов будет инвестировано в ближайшие 10 лет на покупку и обслуживание военной техники. Из них 2 млрд фунтов стерлингов планируется потратить на создание и финансирование отрядов специального назначения. Речь идёт о двух ударных бригадах по 5 тыс. бойцов в каждой. Кроме того, 971 тыс. фунтов стерлингов будет выделена Украине в виде нелетального вооружения. Последний пункт слабо вяжется с борьбой с исламским терроризмом, а по мнению зампреда Комитета Совфеда по обороне Франца Клинцевича, это решение «не поймут даже союзники Великобритании в Европе».

Дальше — больше: пока вся Европа пытается защитить себя от террористической угрозы, Великобритания вот уже больше недели при помощи французов и канадцев ищет российскую подлодку у берегов Шотландии. Подобная операция уже третья за год и связана с тем, что «Москва вдвое увеличила подводные патрули» и «такой активности РФ не проявляла около десяти лет», пишет Deutsche Welle. Но, как говорится, вопрос приоритетов.

В понедельник президент Франции Франсуа Олланд встретился с английским премьером Дэвидом Кэмероном, передают РИА «Новости». Страны договорились об усилении обмена информацией для обеспечения безопасности. Сложно судить, насколько «обмен информацией» может возыметь эффект, но, судя по сообщениям британских СМИ, пока Великобритания не может обеспечить на должном уровне даже контроль за соединяющим её с Европой Ла-Маншем.

Антитеррористическая спецоперация в Бельгии

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы