Огнеборцы всегда рядом
Рядом со станцией метро «Марьина Роща» сирена - приехали пожарные! Однако пугаться не стоит - большая ярко-красная машина спешила не пламя тушить. Профессиональные огнеборцы прибыли, чтобы показать, на что способны.
Начался тёплый сезон. А это не только ласковое солнышко, буйство зелени и долгожданное купание в водоёмах. Статистика говорит, что летом, к сожалению, увеличивается количество пожаров и несчастных случаев.
«В преддверии летнего сезона, - говорит Иван Тетерин, президент Академии государственной противопожарной службы МЧС России, - мы вместе с курсантами академии подготовили просветительскую программу, которая наглядно и доступно расскажет москвичам о базовых правилах обеспечения собственной безопасности».
Он и был инициатором сегодняшнего мероприятия. Первыми, конечно, прибежали ребятишки. Они с удовольствием пробовали себя в роли пожарных - разворачивали рукава, разбирались с тем, когда стоит тушить огонь водой, а когда - пеной, примеряли брезентовое и огнеотталкивающее обмундирование, учились завязывать особые узлы, знакомились с видами пожарных лестниц.
Фотографировались с особым удовольствием - в школе о спасателях обязательно расскажут сверстникам. Иван Михайлович считает, что в этом есть и момент профориентации.
Но интересно было и взрослым - люди смогли увидеть, что имеется в пожарной машине, - разглядеть, подержать в руках и подробно узнать, для каких целей предназначены эти механизмы и спусковые устройства.
«Приоткрывая секреты работы спасателей, - поясняет И. Тетерин, - мы немного успокаиваем людей. Они будут точно знать, что в случае беды к ним на помощь придут настоящие профессионалы».
Служил и служить готов
И всё же главная цель таких ежемесячных мероприятий - подготовка подразделений к реагированию на чрезвычайные ситуации любого характера. Спасатели изучают территорию, расположение, пути подхода-отхода, маршруты проезда - им необходимо понимать, как в случае беды быстрее добраться к месту вызова.
Пожарные обязаны соблюдать нормы реагирования: в сельской местности машина должна прибыть на место возгорания в течение 20 минут - не позднее, в городе это время вдвое короче.
По словам И. Тетерина, всё снаряжение и оборудование российских пожарных отечественного производства, и сбоев в связи с отсутствием тех или иных деталей, по определению, быть не может.
Патриотизм для Ивана Михайловича - понятие жизнеопределяющее. «Я служил там, куда меня направляла Отчизна, - рассказывает он. - Воевал в Афганистане, работал спасателем в Центральном федеральном округе, руководил Северо-Кавказским МЧС, был участником первой и второй чеченских кампаний. Родина меня испытала везде».
Он не считает себя только пожарным: «Я офицер, который служил, служит и готов служить России там, где она прикажет, во имя укрепления безопасности своей страны», - говорит Тетерин.
Сейчас он участвует в предварительном голосовании «Единой России». Своё решение объясняет так: «Я считаю, что единороссы - это поддержка нашему президенту. Поэтому я сторонник этой партии. А в праймериз пошёл потому, что уверен - пригожусь Родине и её законотворческим структурам в вопросах безопасности и гражданской обороны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть