aif.ru counter
2893

Гастарбайтеры вне закона. Где прячутся нелегалы от штрафов и депортации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Чудесное исцеление 18/05/2016 Сюжет Массовая драка на Хованском кладбище в Москве
Легальной работы много, главное - чтобы приезжие хотели трудиться законно.
Легальной работы много, главное - чтобы приезжие хотели трудиться законно. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Кто по закону жить не хочет?

Найти вакансию в столице не проблема, тем более что в столичном Многофункциональном миграционном центре работает биржа труда (где есть предложения более 2 тыс. частных и государственных предприятий). То есть иност­ранец может быстро пройти медобследование, языковой экзамен, оформить патент и сразу подыскать себе «место службы». 

Но часть гостей из соседних республик едет в Москву якобы в гости на 90 дней, а потом остаётся в мегаполисе нелегально (кто-то приобретает такой статус, решив не продлевать патент или будучи уволенным). Таких гостей нам не нужно - именно поэтому в прошлом году столичные суды вынесли более 58 тыс. решений о выдворении нарушителей за пределы РФ. Но проблема в том, что некоторые депортированные «зайцы» умудряются снова въехать в Россию по чужим документам. Вы спросите: а на что живут такие граждане? Ведь порядочный работодатель их точно не наймёт. 

Судя по сводкам московской полиции, многие нелегалы оказываются втянутыми в криминал всех разновидностей. Но правоохранительные органы ловят подобных гастролёров каждый день, поэтому история, произошедшая на Хованском кладбище 14 мая, - единичный случай.  

«Всего в конфликте приняли участие около 200 человек. Большинство из них уроженцы Средней Азии и Северо-Кавказского региона, мигранты, нанятые частным порядком гражданами для обустройства могил, - говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Софья Хотина. - Пострадали 23 человека, трое погибли. На сегодняшний день задержаны и доставлены в органы внутренних дел 112 участников инцидента. При дактилоскопировании задержанных установлено, что некоторые из них значатся под другими именами, 12 не имели документов, 15 нарушили миграционное законодательство».

Что будет дальше?

В Троицком и Новомосковском округах уже увеличен штат подразделений патрульно-постовой службы, 78 кладбищ мегаполиса (и порядка 30 фирм ритуальных услуг) ждёт строжайшая ревизия. 

Что же стало поводом для стрельбы и беспорядков на Хованском кладбище? По одной из версий - передел рынка, ведь похоронная сфера прибыльная и малопрозрачная. Родственникам, приходящим на могилы, постоянно поступают предложения якобы от «представителей администрации», которые навязывают услуги по «уходу за участком» или заказу памятника у «правильной фирмы». Ну а уж рабочие, которые копают могилы, открыто требуют «накинуть сверху» по 500-1000 руб. на брата. Кстати, именно на Хованском кладбище не так давно пытались незаконно продать место под семейное захоронение, и организаторы этой махинации уже получили условные сроки. 

«Финансовый мотив преступлений рассматривается в качестве основного, - сообщает Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве. - Над расследованием работают 40 следователей и 12 экспертов-криминалистов. В числе фигурантов дела - 14 человек». Среди них отстранённый начальник территориального отделения № 3 ГБУ «Ритуал» Юрий Чабуев и бывший сотрудник ППСП ОМВД России по Москве Никита Мошенко. На момент подписания номера решался вопрос о заключении подозреваемых под стражу.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы