Примерное время чтения: 2 минуты
5691

Доктор Смерть. В Италии врач убивал больных ковидом, чтобы освободить койки

В Италии 47-летнего врача обвиняют в убийстве пациентов: тяжелых пациентов доктор отправлял на тот свет, чтобы освободить места для более «перспективных». Коллеги врача считают, что он сошел с ума из-за нагрузок. О громком деле рассказала La Repubblica.

Моска трудился в городке Монтикьяри, он возглавлял отделение скорой помощи местной больницы. Для коллег доктор был героем, пишет издание. Весной, когда Италия била рекорды по заболеваемости и смертности от COVID-19, Моска сутками не выходил из «красной зоны» и два месяца не видел семью.

И вот в отделение, где трудился самоотверженный врач, пришла анонимная записка. В ней — серьезное обвинение: доктор Моска сошел с ума и убивает больных, чтобы освободить места в госпитале. Звучало как бред сумасшедшего, но коллеги начали вспоминать и сопоставлять факты. И пришли в ужас. Записку передали в полицию, началось расследование.

Коллег врача смутило, что многие пациенты Моски умирали почти сразу после поступления в больницу, хотя предпосылок к такому ухудшению не было.

Медсестры, которые работали с Моской, рассказали, что врач часто давал больным сильнодействующие препараты, не предусмотренные в протоколе лечения, а еще просил оставить его наедине с пациентами. После этого состояние больных часто стремительно менялось.

Сейчас полиция расследует два случая смерти по вине врача и проверяет причастность доктора еще к четырем. Когда стало известно о расследовании, в полицию обратились десятки родственников людей, умерших в этом госпитале. Они просят проверить обстоятельства смерти их родных.

По данным местной прокуратуры, в марте доктор ввел 61-летней Натале Басси и 80-летнему Анджело Палетти смертельные дозы пропофола — сильнодействующего снотворного. Никаких упоминаний о препарате в медицинских картах пациентов не было.

Моске предъявили обвинение в убийстве и фальсификации документов. Его арестовали. Но доктор отрицает все обвинения, в том числе то, что вообще вводил пациентам пропофол.

Некоторые из коллег врача считают, что доктор сошел с ума от нагрузки и поэтому начал убивать. По версии полиции, так Моска избавлялся от «бесперспективных» пациентов, чтобы освободить места для тех, кого можно спасти.

Другие коллеги и вовсе вступились за Доктора Смерть, как его прозвали в местных СМИ. Они заявили, что Моска, возможно, проводил нелегальную эвтаназию: вводил сильнодействующий препарат, чтобы люди, которые и так обречены, умерли во сне и без мучений.

Первое заседание по делу Моски пройдет 29 января. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах