aif.ru counter
07.06.2019 14:36
3485

Без «ядерных тормозов». США и Россия могут «похоронить» договоры по оружию

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В 2001 г. США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. В 2019 г. президент Трамп заявил о начале процедуры «развода» по договору между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Затем последовало расторжение ядерной сделки между США и Ираном. Все эти события, представленные как звенья одной цепи, позволили экс-министру обороны США Уильяму Перри назвать нынешнее время «эпохой новой ненормальности». 

Это произошло на только что закончившемся заседании Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Похоже, это одна из последних площадок, на которых в XXI в. такие вопросы еще обсуждаются. В чем причины прискорбного равнодушия большей части населения Земли к ядерному апокалипсису, который становится все более реальным?

На грани мордобоя

О том, почему слом системы международных договоров случился уже после того, как идеологические различия между нашей страной и США ушли в прошлое, «АиФ» рассказал зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин:

«Причина в том, что разницы в идеологии между Россией и США действительно нет. Но доверия между нашими странами еще меньше. Пожалуй, можно говорить о полной утрате доверия. Перечень взаимных упреков, приведший к этому, хорошо известен, не буду повторять. Каждая сторона считает себя абсолютно правой. А когда нет доверия, как можно заключать с партнером любое соглашение?

Надо сказать, в годы «холодной войны» было проще. Тогда в США существовало массовое антиядерное движение, которое давило на американскую администрацию, чтобы та «договаривалась с русскими». Сейчас же общественность в Америке не склонна вести с общественностью России диалог. И наоборот. Вероятно, климат доверия был нарушен не только на уровне глав государств, правительств, парламентариев, но и ниже. И сейчас, когда ветераны «холодной войны» из наших стран встречаются (например, тут, на Люксембургском форуме), они с ностальгией вспоминают прежние времена. Хотя тогда казалось, что хуже «холодной войны» быть ничего не может.

Наша неприязнь к Западу достигла невиданных высот, у них видим то же самое. Да и вообще обратите внимание, с каким остервенением, на грани мордобоя, у нас обсуждают любые проблемы внутреннего устройства страны. В США — еще хуже. Нет, под этим небом что-то определенно пошло не так».

Не спешите их хоронить

О том, как мы и американцы шаг за шагом шли к освобождению от всех ограничений, говорит председатель Оргкомитета Международного Люксембургского форума, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, ранее начальник 4 ЦНИИ МО РФ Владимир Дворкин:

«Похороны договора по ограничению систем ПРО прошли довольно спокойно. Владимир Путин тогда высказался в том духе, что ничего тут особенно страшного нет. Неприятно, но не катастрофично. Это уже потом военные стали раздувать угрозу американской ПРО, хотя лично я всегда относился к ней скептически. Даже несмотря на то, что во время форума «Армия-2015» президент России заявил, что наши межконтинентальные баллистические ракеты способны преодолеть любую систему ПРО, об этой мнимой угрозе до сих пор вспоминают.

За демонтажем этого договора последовал выход США из договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). Хотя не надо хоронить его раньше срока, пару месяцев он еще поживет.

Последует ли за этими договорами СНВ-3, действие которого заканчивается в 2021 г.? Надеюсь, что нет. По словам президента Трампа, этим вопросом он займется в 2000 г. Дело в том, что США в этом договоре заинтересованы до крайности. С его помощью они получают о российских Стратегических ядерных силах исчерпывающую информацию, которую не могли бы получить иными путями. По договору, каждая из сторон имеет право на 19 инспекционных поездок в год. Их специалисты приезжают в Россию — для них открывают крышки шахт, снимают аэродинамические обтекатели с ракет, они могут посчитать количество боезарядов. Это касается подводных лодок, стратегических бомбардировщиков... То же — для наших экспертов». 

Подрыв запрета на подрывы

Атаку еще на один договор для «АиФ» прокомментировал ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, ранее начальник Главного штаба, первый заместитель Главкома РВСН Виктор Есин:

«В начале мая начальник Разведывательного управления Минобороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли-младший обвинил Россию в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) от 1996 г. Якобы, у нас такие испытания после заключения договора были проведены. Доказательств приведено не было. Ядерный взрыв по своим сейсмическим показателям не похож ни на землетрясение, ни на подрыв обычной взрывчатки. Но его никто не зафиксировал. Как и выброса в атмосферу радиоактивных продуктов. 

Полагаю, мы имеем дело с очередным вбросом фейковой информации аналогичной той, что американцы использовали, чтобы торпедировать договор по РСМД. Тогда им потребовалось развязать себе руки и получить право создавать крылатые ракеты наземного базирования, чтобы противостоять Китаю. Нынешняя цель — не допустить ратификации Конгрессом ДВЗЯИ, который, правда, лежит там без движения со времен Клинтона

Зачем? Чтобы всегда можно было сказать: вот, Россия проводит ядерные испытания, а мы чем хуже? США в данный момент заинтересованы в их возобновлении. Они разрабатывают (договор этого не запрещает) ядерные микрозаряды. Однако проверить, сработают ли они не в теории, а на практике, можно лишь вернувшись к настоящим ядерным испытаниям. Боюсь, к их возобновлению в США все и идет».

Справка
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан в мае 2007 г. В состав Консультативного совета организации вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств. Основные задачи форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия, и разработке мер по их устранению.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество