aif.ru counter
7470

Ад на колёсах. В Австрии в грузовике от удушья погибли 70 мигрантов

Умирающие пытались проломить стены

Благополучная Австрия, не привыкшая к большим политическим потрясениям и катастрофам, переживает глубокий шок.

При проверке грузовика, припаркованного на обочине автобана между населёнными пунктами Нойзидль и Парндорф, полицейские обнаружили в его кузове трупы людей. Речь идёт о нелегальных мигрантах, пытавшихся проникнуть в Австрию.

По первоначальным сообщениям представителей австрийских властей, в грузовике были обнаружены около 20 тел погибших. Это, однако, оказалось предварительной и далеко не точной информацией. Чуть позже число погибших увеличилось до 50 человек, а по последним данным, всего в грузовике были найдены тела 71 человека.

По заявлению судмедэкспертов, смерть несчастных наступила от удушья. По сообщению австрийской полиции, грузовик до того момента, как была проведена его проверка, простоял несколько часов, а возможно, и всю ночь.

Обследование кузова позволило сделать вывод, что мигранты умирали в страшных мучениях. Как пишут австрийские СМИ, на внутренних стенках грузовика обнаружены царапины и следы деформации — обезумевшие люди пытались вырваться наружу. Сделать это оказалось невозможным: кузов грузовика предназначался для перевозки мясной и колбасной продукции, обладал крепкими дверными замками и полной герметичностью.

«Самое страшное массовое убийство в истории Второй Республики»

Австрийские политики были единодушны в оценках, назвав происшедшее «чёрным днём Австрии» и «самым страшным массовым убийством в истории Второй Республики». При этом, правда, власти сделали оговорку — возможно, люди погибли ещё до того момента, как оказались на территории Австрии. По данным полиции, грузовик выехал из венгерского Будапешта в сторону австрийской границы утром в среду и был замечен в районе границы спустя несколько часов. Само же пересечение границы состоялось ночью. Как считают австрийские эксперты, люди в грузовике могли задохнуться ещё в тот момент, когда он находился на территории Венгрии.

К настоящему моменту в Венгрии арестованы семь человек, которых подозревают в причастности к происшедшему. Речь идёт о контрабандистах, организующих нелегальные перевозки мигрантов, добравшихся до Венгрии, в более благополучную Австрию.

Данными арестами дело не ограничится — следы преступников также ведут в Румынию. Кроме того, полиция устанавливает, кому на самом деле принадлежит грузовик и имеет ли к данной ситуации отношение словацкая компания по производству колбасных изделий, реклама которой изображена на машине. По данным властей Словакии, автомобиль действительно изначально принадлежал словацкой компании, которая продала его венгерской фирме, зарегистрированной на гражданина Венгрии. Фирма, в свою очередь, зарегистрирована в 14-м районе Будапешта, а руководит ей с мая 2015 года некий гражданин Украины, имеющий в Венгрии лишь фиктивный адрес регистрации.

Венгерский транзит

Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер заявила о необходимости применения более жёстких мер к установленным перевозчикам нелегалов. Кроме того министр считает, что надо ужесточать контроль на автомобильных дорогах, ведущих в Австрию, а также за железнодорожным транспортом, прибывающим в страну.

Европейские политики, заявившие о том, что скорбят в связи с чудовищной трагедией в Австрии, в очередной раз призвали найти общее решение кризиса с беженцами. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что ЕС должен как можно быстрее выработать справедливую систему распределения беженцев.

Проблема заключается в том, что подобного рода заявления звучат на протяжении всего 2015 года, но решений нет, а есть постоянное ухудшение ситуации.

Венгрия, откуда отправился в Австрию грузовик, превратившийся в настоящий «ад на колёсах», не справляется с наплывом беженцев из Африки и Ближнего Востока, которые прибывают транзитом через Турцию, Грецию, Македонию, Сербию и Болгарию. Не спасает ни спешно строящаяся стена на границе, ни привлечение дополнительных полицейских и армейских сил. В последние дни в страну проникают свыше 2000 мигрантов в сутки.

Венгрия, далеко не самая благополучная страна ЕС, не является пределом их мечтаний. Отсюда мигранты отправляются в Австрию и Германию.

Австрийские хроники лета 2015-го

Попасть в Австрию и Германию открыто сложно — полиция отправляет мигрантов назад в Венгрию, где они должны ждать решения своей судьбы. На помощь мигрантам приходят нелегальные перевозчики, которых в грузовиках доставляют беженцев на территорию желанных стран, предоставляя их самим себе.

От желающих нет отбоя, и контрабандные грузовики забиваются людьми под завязку. Пережить подобное путешествие многим не под силу — контрабандисты заботятся о деньгах, а не о комфорте своих «клиентов».

Сообщения в австрийских СМИ летом 2015 года похожи на фронтовую хронику: едва ли не ежедневно приходят новости о перехваченных грузовиках с мигрантами, о мигрантах, обнаруженных уже непосредственно в австрийских городах, о мигрантах, которых насильно возвращают в Венгрию.

26 июля на трассе А4, той самой, где произошла нынешняя трагедия, австрийские полицейские остановили небольшой фургон, внутри которого нашли более 40 беженцев, включая детей и подростков. Люди находились в тяжёлом состоянии после многочасовой поездки на 30-градусной жаре в опечатанном кузове, лишённые воды. Водитель грузовика, гражданин Румынии, был арестован, несчастных отправили в миграционный центр.

8 августа в Нижней Австрии полиция остановила перегруженный грузовик, водитель которого при виде стражей порядка выскочил из кабины и бросился бежать. Шофёру удалось скрыться, несмотря на то, что по его следу пустили полицейских собак. В кузове грузовика нашли 86 беженцев, среди которых 16 детей возрасте от пяти месяцев до 14 лет, трое подростков и женщина на восьмом месяце беременности.

13 августа австрийская полиция перехватила на одном из автобанов целую колонну беженцев, которым ранее удалось проникнуть в страну, очевидно, при помощи контрабандистов.

Водителя-контрабандиста осудили на два года

На вокзале Вены полиция ежедневно снимает с поездов десятки нелегальных беженцев, отправляя их в миграционные центры. Часть мигрантов, пытающихся добраться до Германии, настроена воинственно, и правоохранителям с огромным трудом удается избегать столкновений со вновь прибывшими. Как заявил представитель австрийской полиции Роман Ханслингер, ежедневно в Вене задерживается до 150 мигрантов, нелегально проникших на территорию страны и добравшихся до австрийской столицы.

25 августа Венский уголовный суд вынес приговор 33-летнему уроженцу Сирии, который являлся членом банды контрабандистов и участвовал в перевозке на территорию не менее 178 мигрантов. Сириец, сам обосновавшийся в Австрии в начале 2014 года в качестве беженца, сначала помогал перебраться в страну близким, а затем был вовлечён в деятельность целой группировки контрабандистов. Обвиняемый уверял, что его роль была невелика — он выполнял обязанности водителя и получал всего 50 евро с человека. Учитывая, что контрабандисты получают от одного мигранта до нескольких тысяч евро, эта сумма действительно кажется небольшой. В итоге подсудимый был приговорён к двум годам лишения свободы.

Лица, по вине которых страшной смертью погибли 70 человек, вряд ли могут рассчитывать на подобное снисхождение. Вот только вряд ли самое строгое наказание способно в корне изменить ситуацию. «Великое переселение народов» продолжается.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы