Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев прокомментировал корреспонденту АиФ.ru информацию о захвате хуситами российского генконсульства в Адене, отметив, что хуситам нет никакого смысла этого делать.
«Хуситы сейчас надеются на помощь со стороны трёх государств: России, Китая и Ирана. Соответственно, какой смысл им захватывать генконсульство РФ в Адене, да ещё устраивать там штаб-квартиру? Они же понимают, что таким образом раз и навсегда испортят отношения с Москвой и будут занесены нашим Верховным судом в список террористических структур. Кроме того, хуситы не контролируют Аден, как они могли вдруг взять и захватить генконсульство в этом городе — непонятно», — заявил Исаев.
Он также отметил, что перед тем, как произошёл захват, саудовская авиация совершила налёт на Аден, в ходе которого пострадала часть генконсульства Российской Федерации.
«Сразу после этого туда якобы забежали хуситы, унесли российские документы, технику и скрылись в неизвестном направлении. Неужели хуситы сидели под дверью нашего генконсульства и ждали, когда прилетит самолёт? Или они были в сговоре с Саудовской Аравией, с которой сейчас воюют? У хуситов есть внутренние директивы, в соответствии с которыми им запрещается проникать на территорию посольств любых стран. Российское посольство в Сане они, наоборот, охраняют», — добавил эксперт.
Исаев считает, что объяснить информацию, появившуюся в СМИ, по поводу захвата российского генконсульства можно либо мародёрством йеменцев, которое арабские источники представили в выгодном для них свете, либо сознательной провокацией.
«Это могла быть спланированная операция: сначала авианалёт, потом в здание забежали лояльные бывшему президенту Хади и саудовцам силы, в том числе «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), и унесли наши документы. Информация о том, что в итоге в генконсульстве сделали штаб-квартиру, — просто продолжение информационной войны. Это неудивительно, страны Персидского залива обладают достаточно мощными информационными ресурсами и СМИ, мы это прекрасно помним по событиям в Ливии, Сирии и Египте», — заявил эксперт.
Он также подчеркнул, что хуситы готовы в данном случае содействовать России в расследовании этого инцидента.
«Хуситы готовы заняться поисками пропавших документов и техники, если будет обращение со стороны Москвы. В данный момент они делают всё возможное, чтобы обеспечить безопасность российских дипломатов в Сане. А также делали всё, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию сотрудников генконсульства в Адене. Они идут на контакт с российской стороной, предположить, что хуситы могли, как пишут СМИ, захватить генконсульство нашей страны, — нелепость», — заключил Исаев.
Ранее представитель «народных комитетов», лояльных президенту Йемена Абд Раббу Мансуру Хади, заявил, что в Адене повстанцы-хуситы проникли в здание, в котором находилось генконсульство России, и используют его в качестве штаб-квартиры. Перед этим сообщалось, что здание было разграблено.
Международная военная операция в Йемене
В боевых действиях против мятежников принимают участие около десяти стран. Инициаторами коалиции стали Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар. Подробнее >>
Военная операция в Йемене








Военная операция в Йемене









Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть