В 1954 г. создание полигона на Новой Земле было обусловлено здешними уникальными природными условиями. Горы и роза ветров не давали радиации распространяться в сторону материка. Но зачем нужен полигон теперь, ведь с 1991 г. на ядерные испытания наложен международный мораторий?
Атом без атома
- В настоящее время федеральные научные центры проводят у нас неядерные взрывные эксперименты, - говорит полковник Андрей Синицын, начальник Центрального полигона РФ. - После начала моратория на ядерные испытания были разработаны методики, позволяющие моделировать поражающие факторы ядерного взрыва при помощи обычной взрывчатки. Таким образом можно проверить надёжность нашего ядерного оружия, осуществить продление срока хранения боеприпасов и разработать новые виды оружия. Но в случае изменения международной обстановки полигон готов к проведению любых ядерных испытаний.

Кстати, насчёт климата. Лютых морозов на Новой Земле почти не бывает. Но жители вывели для себя формулу климатической жёсткости, по которой температура суммируется с ветром. Если он дует со скоростью 20 метров в секунду (а это шторм, против которого можно идти только согнувшись) да мороз 20 градусов, то по ощущениям получаются все минус 40! Для справки: при 30 метрах в секунду начинают летать довольно крупные камешки. А при 40, как шутят на Новой Земле, - мелкие собаки. Собак тут, кстати, много. Это потомки ездовых лаек, завезённых на полигон в 60-е. Они одичали, сбились в стаи и, случается, охотятся на северных оленей. Люди терпят их под боком по одной причине: собаки предупреждают о белых медведях.
Проблема медведя
О том, что рядом с Новой Землёй постоянно тусуются восемь десятков самых свирепых на Земле хищников, предупреждают всех новичков. Инструктировать прибывших на полигон новобранцев (см. «АиФ» № 49) отрядили капитана 1-го ранга:
- Белый медведь, - наставлял он, - весит до полутора тонн, а с места может прыгнуть на 7 метров. При встрече с ним, если рядом с тобой есть укромное место, беги туда и прячься от белого медведя. Если укромное место далеко, то брось в сторону медведя какой-нибудь предмет...
Капитан снял с левой руки перчатку и бросил её на снег. Из-под крыльца казармы тут же выскочил щенок местной лайки, схватил добычу и дунул обратно. Новобранцы радостно заржали, а капитан, сохраняя хладнокровие, продолжал:
- Если медведь при встрече с вами поступит так же, считайте, что вам повезло!
Помимо медведей и военнослужащих на Новой Земле водятся и гражданские - более тысячи человек. Примерно 800 из них имеют право голосовать за собственную новоземельскую власть. И все они практически единогласно выбрали главой муниципального образования городской округ «Новая Земля» отставного полковника ВВС Жиганшу Мусина.
- Между прочим, - говорит здешний «мэр», - у нас рождаемость больше, чем в Китае. Тридцать с лишним детей на тысячу человек! А в среднем по России - 5-6. Нет, неправда, что на Новой Земле больше заняться нечем. У нас есть центр семейного отдыха, 25-метровый бассейн, церковь и торговый дом «Причал». Что ещё есть? Бесплатный общественный транспорт, один на весь остров автомобиль в личном пользовании и один же сотрудник полиции. Он в основном улаживает семейные ссоры, но пару лет назад с блеском раскрыл громкое для Новой Земли дело - о похищении велосипеда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть