923

Ангара под напряжением. Богучанская ГЭС набирает обороты

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013
из архива Богучанской ГЭС

В эпоху СССР Богучанская ГЭС должна была стать важнейшим элементом индуст­рии Красноярского края. Проект, резво стартовав во второй половине 1970-х, в 1990-е разделил горест­ную судьбу других объектов отечественной экономики - стройка фактически была заморожена.

Проект возродили только в 2006 г., после создания Богучанского энергометаллургического объединения. Сегодня станция достроена и набирает обороты - недавно в эксплуатацию был введён пятый гидроагрегат.

Да будет свет

У жителей Кодинска, городка гидростроителей, в ходу одна байка. Столичный журналист спрашивает: «А зачем вам тут в тайге ГЭС нужна?» Ему пытаются растолковать очевидные истины: в городе пропадает свет, электричества нет по три дня.

А всё дело в том, что в течение двух десятков лет с лишним город снабжался энергией по временной схеме. Из Иркутской области была протянута ЛЭП с деревянными опорами, которые во время лесных пожаров просто сгорали.

Журналист в панике. Вопросов больше нет.

Но это бытовой пример. А если более масштабно, то на строящуюся гидростанцию завязана программа комплексного освоения Нижнего Приангарья - богатой природными ресурсами зоны. Программа предусматривает освоение месторождений и прокладку транспортной инфраструктуры, строительство металлургических и лесопромышленных комплексов. Для этого будет нужно очень много энергии.

В 2005 г. принято решение о создании Богучанского энергометаллургического объединения. Оно предполагает достройку станции и возведение алюминиевого завода. Инвесторы проекта - компании «РусГидро» и «РУСАЛ». В 2012 г. запущен первый гидроагрегат ГЭС. А сейчас собирают последний, девятый.

«Пусконаладочные работы идут круглосуточно, - рассказывает Владислав Кобяков, главный инженер ГЭС. - Темпы высокие. Люди трудятся самоотверженно. 1 ноября станция получила от Енисейского управления Ростехнадзора разрешение на постоянную эксплуатацию пятого гидроагрегата. Задействованы четыре машины, одна - на регламентном ремонте. Работающих агрегатов достаточно для пропуска воды согласно режиму, установленному Енисейским бассейновым водным управлением».

По словам Кобякова, холостых сбросов нет. Водохранилище наполняется. Запуск пятого агрегата позволил повысить надёжность работы энергосистемы и выработку электроэнергии.

«Сейчас собираем пакет документов для оформления разрешения на постоянную эксплуатацию шестого гидроагрегата, - продолжает главный инженер. - Он уже прошёл комплексное опробование и полностью готов к работе. В конце ноября - начале декабря будут поданы документы на седьмую машину. Окончены строительно-монтажные работы на восьмом агрегате».

Покорённая стихия

Только находясь в недрах станции, понимаешь всю мощь великой сибирской реки и инженерное искусство гидростроителей. Хоть и не досталась Богучанской ГЭС слава её старших сестёр - Саяно-Шушенской, Красноярской, Братской и Усть-Илимской, но по мощности она идёт им вслед, занимая пятое место в России.

С ней связана судьба трёх поколений. Первые бойцы ударной комсомольской стройки - теперь уже пенсионеры. Их дети оберегали станцию в то время, когда средств хватало только на обеспечение её безопасности. Достраивают и будут эксплуатировать уже внуки.

А они учли трагический опыт аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и при строительстве отдали приоритет безопасности, применив для этого новейшие достижения науки и техники. Современное оборудование работает в автоматическом режиме. Специалисты лишь реагируют на сигналы умных машин.

Сердце станции - центральный пульт управления. На главный щит выведена вся важнейшая информация. За длинным столом, заставленным мониторами, сидят начальник дежурной смены и его правая рука - электромонтёр главного щита управления.

«Помощник начальника смены, как правило, девушка, - поясняет Владислав Кобяков. - Много требований и высокая степень ответственности - девушки лучше справляются. Суточная смена оперативного персонала - 9 человек. Именно они управляют станцией. А вообще у нас около 350 работников, в том числе ремонтных и вспомогательных служб».

Новые мегаватты

По словам Всеволода Демченко, генерального директора ГЭС, до конца 2013 г. должны быть введены в эксплуатацию 8 гидроагрегатов и окончен монтаж девятого.

«Наша главная задача - вывод станции на полную мощность, - объясняет он. - Здесь мы зависим от наполняемости водохранилища, то есть от природной активности. До проектных отметок вода, по нашим расчётам, поднимется к середине 2015 г.».

Акт о вводе станции в эксплуатацию, как ожидается, будет подписан в конце 2014 г. либо в начале 2015-го. Ввод в эксплуатацию станции сделает энергосистему Сибири, в которой во время низких температур образуется дефицит порядка 2 ГВт, более устойчивой. Здесь будет резерв мощности, который позволит системе спокойно проходить пиковые нагрузки.

«Работаем с хорошей динамикой. Но не спешим. Не зря говорят, что гидроэнергетики - люди со здоровым консерватизмом. Для нас главное - качество и безопасность», - говорит Дем­ченко.

На кране с точностью до миллиметра

Задачка: опустить краном в колодец гидроагрегата тысячетонный ротор с точностью до миллиметра. Кто её может решить? Какой глазомер для этого нужен?

Оказывается, решают - на Богучанской ГЭС работают настоящие профи, виртуозы своего дела. Причём опускают ротор синхронно два машиниста, поскольку поднять такую тяжесть под силу только двум кранам одновременно. Впрочем, здесь такие подвиги - обыденность.

Справка
Ожидаемая мощность ГЭС - 3 тыс. МВт. Пока что станция передаёт в объединённую энергосистему Сибири 875 МВт. Но уже обеспечено бесперебойное электроснабжение населения и социальных объектов. Ввод новых мощностей идёт одновременно с возведением сетей на 220 и 500 кВ. К концу нынешнего года будет готова вся схема выдачи мощности.

А вот самое трудоёмкое дело - сборка статора. В его сердечник нужно уже вручную, но опять-таки с ювелирной точностью уложить бессчётное количество листов толщиной в полмиллиметра и высотой в 2 метра.

Вообще восхищение здесь вызывают не столько огромные размеры станции, сколько масштабы проделанной работы. Те же рабочие колёса турбин - весом в 156 тонн! Как можно было доставить их сюда, в самое сердце Сибири, на Ангару, из Санкт-Петербурга, где они были изготовлены?! Однако доставили - Северным морским путём, выполнив уникальную операцию.

Если раньше труд гидростроителей и энергетиков был почётен, им посвящали стихи и песни, раздавали государственные награды, то теперь всё по-другому. Однако и сейчас есть романтики, посвятившие себя пусть и не самой престижной, но зато интересной и увлекательной профессии.

Ольга Черникова приехала с мужем сюда из Санкт-Петербурга. На ГЭС она работает заместителем начальника службы подготовки и сопровождения ремонтов. Одновременно взялась за оформление летописи.

«Мне выпала честь подготавливать музейную экспозицию станции, - говорит она. - В ней будет подробно рассказано о ходе строительства: от проектирования до современности. Выставили макет станции в масштабе 1:500. Готовим другие экспонаты. Самыми старыми из них будут журналы геодезических изысканий 1950-1960 гг.».

«Если у молодых людей есть желание стать гидроэнергетиками, то им стоит присмотреться к нашей станции, - советует генеральный директор. - Сначала, конечно, нужно получить техническое образование по энергетическому направлению. Но мы ждём молодых специалистов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых