aif.ru counter
739

С вещами на выезд: в Подмосковье закрывают очередной детский дом

Село Фруктовое, Луховицкий район – здесь уже много лет существует небольшой детдом, разместившийся на территории бывшего детского сада. Девять воспитанников, все – социальные сироты. Их родители лишены родительских прав, многие живут неподалёку, в посёлке. Дети ходят в школу, иногда видятся с семьёй, на жизнь не жалуются. Не так давно они узнали: летом их переводят в другой район. Их родной детдом – закрывают.

Администрация запрещает журналистам общаться с детьми Администрация запрещает журналистам общаться с детьми. Фото Людмилы Алексеевой

Ликвидировать детский дом как учреждение собирались ещё в прошлом году, в разгар учёбы. Дети записали и выложили в Интернет видеообращение к тогдашнему президенту Медведеву с просьбой спасти их от переселения. Правда, у видео до сих пор – меньше ста просмотров, не факт, что его видел главный адресат. Но процесс закрытия всё-таки удалось остановить: вмешалась общественность, волонтёры.

Помогло – но ненадолго. В этом году чиновники озвучили очередное решение: закрыть, перевести, здание снести, чтобы построить детский сад. Потребность в нём высокая: детей в селе рожают много.

В районе много детей. На месте бывшего детдома планируют построить садик В районе много детей. На месте бывшего детдома планируют построить садик. Фото Людмилы Алексеевой

Директор детского дома Нина Судакова ходит по государственным учреждениям, заполняет бумаги – процесс ликвидации уже запущен. Обещают – посреди учебного года никого переводить не будут, подождут лета. Уже нашли детдом, готовый принять всех воспитанников, он находится в другом районе, в Туголесском бору.

Латаем дыры – условия ужасные

«Детей мы туда возили, им там очень понравилось, тем более, там училище рядом, один из воспитанников изъявил желание туда поступать, – комментирует ситуацию глава управления образования Луховицкого района Владимир Немов. – Здание старое, его строили ещё в пятидесятых годах, там нет подвальных помещений, полы прогнившие, до школы больше километра идти, дети варятся в собственном соку, в изоляции».

Владимир Немов считает, что здание слишком старое, чтобы можно было создать подходящие условия для детей-сирот Владимир Немов считает, что здание слишком старое, чтобы можно было создать подходящие условия для детей-сирот. Фото Людмилы Алексеевой

Чиновник отмечает: помещения детдома в Фруктовом не соответствуют ни санитарным, ни пожарным нормам: «Перегородки деревянные, два года назад было замыкание в сети, у нас выгорела щитовая полностью, чудом никто не пострадал. Мы латаем дыры, но условия ужасные».

Владимир Немов соглашается показать здание детского дома – правда, детей там в данный момент нет. Сообщают: по четвергам у них всегда экскурсии. У волонтеров другая версия: воспитанников сняли с уроков и увезли «из-за приезда журналистов». Общаться с детьми чиновник запретил, лично проводит экскурсию по помещениям, указывает на трещины в стенах.

Душевые установили, но подключить их не удалось Душевые установили, но подключить их не удалось. Фото Людмилы Алексеевой

«В прошлом году спонсоры дали денег на ремонт ванной комнаты, установку новых душевых кабин, – рассказывает Владимир Немов. – Но работы были не до конца продуманы, возникла проблема с подключением к канализации, в итоге кабины есть, а воды в них нет. Вы поймите: дети и так обделённые – жизнью и родителями – а ещё и живут в таких условиях! В Туголесском же условия – как на курорте».

Сами дети нынешним порядком вещей довольны и на курорт в Туголесский отправляться не хотят. «Мы были в другом детском доме, там нет ни компьютеров с Интернетом, ни футбольного поля. И до родных далеко. Не хотим!» – рассказывает один из воспитанников.

Волонтёры, работающие с детдомом, считают, что учреждение нужно сохранить – чтобы не подвергать подростков стрессу, его в их жизни было достаточно. «У многих детей есть родственники: у кого-то бабушка, у кого-то дядя. Хотят поддержать их, даже опеку готовы оформить, но не дают – бабушке из-за возраста, дяде – потому что работает неофициально, – рассказывает волонтёр Андрей Ванеев. – Но они хоть приезжают иногда, а так – детей оторвут от какой-никакой, но семьи. Мы считали: четыре часа до того детдома добираться».

Фото из личного архива воспитанников

Социальные сироты почти всегда очень любят своих родителей, даже не идеальных, даже лишённых прав – эту мысль озвучивают многие опытные педагоги. Переубеждать нет смысла, чувствам детей не прикажешь. Точно так же трудно заставить воспитанников радоваться переезду туда, где хороший душ и комфортные комнаты.

В детдоме села Фруктовое побывала руководитель проекта «Семейный детский дом» Российского детского фонда Любовь Крыжановская – она навестила родителей воспитанников, чтобы рассмотреть вариант возвращения детей в семьи. Говорит, опустились руки: пьянство, нищета, равнодушие. «Мама ребёнка вернулась из тюрьмы, живёт с мужчиной в грязном общежитии, семь квадратов. Сожитель сломал ногу по пьяни, нет денег, даже чтобы гипс поехать наложить. А у неё трое детей, как их в такую среду вернёшь!»

Фото из личного архива воспитанников

Почти все подростки хотят именно домой, к родным. Или в семью. Одну девочку брали и возвращали в детдом трижды. Другой ребёнок «блуждает» по приёмным семьям уже одиннадцать лет, нигде не приживается - сложный характер. Российский детский фонд подготовил письма в областное правительство: просят остановить процесс ликвидации детского дома. «У нас руководство страны то детские сады строить начинает, то детдома закрывает, и все тут же начинают выплясывать, стоит ему что-то где-то сказать, – размышляет Любовь Крыжановская. – И как всегда – перебарщивают. А судьбы детей никого не волнуют».

Нет денег на содержание

Волонтёры предлагали местным чиновникам переоборудовать детский дом в семейный: сократить число персонала до двух человек, оставить любимых воспитателей. Готовить еду, убирать дом они будут вместе с воспитанниками. Не придётся содержать для этого отдельный персонал. 

Сейчас на девять детей больше двадцати сотрудников Сейчас на девять детей – больше двадцати сотрудников. Фото Людмилы Алексеевой

Это позволит сократить траты и дать детям доучиться в школе. Всего два года до поступления в ПТУ. «Один мальчик младше, но за это время его мама оформит документы и сможет его забрать: сейчас у неё проблемы из-за судимости, но она не совершала тяжких преступлений, просто незаконно перешла границу», – поясняет волонтёр Андрей Ванеев.

Но постановление о ликвидации уже выпущено, процесс запущен. Вариант с выделением других помещений в местной администрации не рассматривают. «Детский дом не областной, а муниципальный, а у нас нет денег на его содержание, поймите, нам это решение тоже даётся непросто, – признаётся Владимир Немов. – Чем меньше детский дом, тем больше затрат требуется. На мой взгляд, оптимальный вариант – от 25 до 45 воспитанников на учреждение».

К 2016 году в Подмосковье собираются закрыть ещё пятнадцать малокомплектных детдомов К 2016 году в Подмосковье собираются закрыть ещё пятнадцать малокомплектных детдомов. Фото Людмилы Алексеевой

Тем не менее, психологи и педагоги говорят: семейные формы устройства намного эффективнее с точки зрения воспитания и социальной адаптации ребёнка. В Европе стандарт сиротских учреждений – до десяти человек. Но малокомплектные детские дома в Подмосковье продолжают закрываться, несмотря на протесты.

Подобная история случилась в прошлом году  в городе Реутов: маленький семейный дом оказался нерентабельным и, по заключениям, не приспособленным для полноценной жизни детей-сирот. Воспитанники плакали, протестовали, просили оставить их в привычном окружении, кто-то даже пытался сбежать. Говорят, сейчас, на новом месте, дети понемногу адаптировались. Но не обошлось и без травм.

В ближайшие несколько лет малокомплектные детдома будут постепенно закрывать.  Чиновники говорят, что к 2016 году их воспитанников успеют устроить в семьи, но сотрудники сиротских учреждений к таким заявлениям относятся со скепсисом: забирают, в основном, самых маленьких. Дети старшего возраста и подростки имеют не так много перспектив. Некоторые оценивают их как нулевые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество