15070

«Выживу - уйду в монастырь». Фронтовики, ставшие монахами и священниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015 Сюжет Истории ветеранов ВОВ
Архимандрит Алипий (Воронов).
Архимандрит Алипий (Воронов). © / pravoslavie.ru

Великую Отечественную войну с первых дней называли священной. Символично, что немецкое командование начало переговоры о капитуляции 6 мая - в день православной Пасхи, символизирующей победу жизни над смертью.

Светлое воскресенье 1945-го, которое пришлось на 6 мая, совпало с празднованием дня святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. Георгий Победоносец был и н­ебесным покровителем маршала Георгия Жукова, который и подписал 9 мая 1945 г. в Берлине от имени СССР акт о полной капитуляции Германии. Святой изображается на иконах (в том числе и на гербе Москвы) восседающим на белом коне. И именно на белом коне Георгий Жуков принимал Парад Победы на Красной площади.

То, что Жуков - человек крещёный и верующий, в армии было известно. Хотя, понятно, что в реалиях того времени он не мог себе позволить, как нынешний министр обороны Сергей Шойгу, всенародно наложить на себя крестное знамение перед началом Парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

70 лет назад война привела к вере многих фронтовиков. Из военной шинели 1941-1945 гг. вышли известные священники и монашествующие. Некоторые из них до сих пор на посту. 

Архимандрит Кирилл (Павлов).
Архимандрит Кирилл (Павлов). Фото: www.russianlook.com

Архимандрит Кирилл (Павлов) (1919 г. р.)

Прошёл всю войну в пехоте. Был дважды ранен. Во время Сталинградской битвы, в которой погибло 2 млн человек, на развалинах одного из домов Иван (имя старца до пострига. - Ред.) обнаружил Евангелие. Прочитал. Вспоминал потом: «Евангелие легло мне на душу, как елей. До конца войны я с ним не расставался, оно всегда было у меня в кармане». 

В семинарию Иван приехал поступать в военной форме. З­акончил её с отличием, а затем и духовную академию. Принял постриг.

В 1995 г., в день 50-летия Победы, старец Кирилл, будучи духовником покойного патриарха Алексия II и находясь в патриаршей резиденции в Переделкине, забрался на крышу котельной, чтобы увидеть салют на Поклонной горе. 

Много лет старец был духовником братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Своим духовным наставником батюшку избирали три патриарха: Алексий I (1877-1970), Пимен (1910-1990) и Алексий II ­(1929-2008). Сейчас архимандрит Кирилл прикован к постели из-за тяжёлой болезни, которую переносит с терпением истинного солдата. 

Читайте также: Рупор Божий. Откуда у старцев берётся дар предвидения

Иван Воронов, будущий Архимандрит Алипий.
Иван Воронов, будущий Архимандрит Алипий. Фото: pravoslavie.ru

Архимандрит Алипий (Воронов) (1914-1975)

Наместник Псково-Печорского монастыря (1959-1975), он прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Именно на фронте ему и пришла мысль о монашестве. «Я видел столько смертей, столько крови, что дал слово: если выживу, буду оставшуюся часть жизни служить Богу и уйду в монастырь», - рассказывал потом архимандрит Алипий. Древнюю Псково-Печор­скую обитель он вместе с братией поднял из руин. Сумел вернуть из Германии похищенные немцами святыни. Будучи профессиональным художником, писал иконы, занимался реставрацией храмов древнего монастыря. Благодаря батюшке Псково-Печорская обитель стала единственным в нашей стране монастырём, который за всю свою 600-летнюю историю ни разу не закрывался. Когда во время хрущёвских гонений на Церковь наместнику принесли бумагу с официальным приказом закрыть монастырь, архимандрит Алипий бросил её в огонь. Предупредил, что монастырь закрыть не позволит: «У нас две трети братии - фронтовики. Займём круговую оборону». Штурмовать монастырь партийные чиновники не решились. 

Читайте также: За что православные христиане почитают преподобного Амвросия Оптинского?

Монахиня Адриана (Наталья Малышева).
Монахиня Адриана (Наталья Малышева). Фото: Кадр youtube.com

Матушка Адриана (1921-2012)

Монахиня Адриана (в миру Наталья Малышева) всю войну прослужила в разведке. За это время 18 раз переходила линию фронта. Вспоминала: «Ситуаций, когда каждый шаг мог оказаться последним, было множество». Накануне Курской битвы девушка перешла линию фронта, чтобы подключиться к телефонной линии противника и прослушивать переговоры (она в совершенстве владела немецким). Наталья сидела на коленях около телефонного провода, когда прямо перед ней вырос немец. Посмотрел в упор и... так же исчез. Почему он не расстрелял её, почему сохранил разведчице жизнь? У Натальи был только один ответ: Бог спас. Она дослужилась до капитана. В мирное время окончила авиационный институт, работала вместе с легендарным С. Королёвым, участвовала в создании двигателей космических кораблей. А потом сделала свой главный выбор - приняла монашество с именем Адриана. 

Читайте также: Святые земли Русской. Они сформировали реальность, в которой мы живём

Священник Глеб Каледа (1921-1994)

Воевал под Сталинградом, Курском и Кёнигсбергом. Сан священника принял, будучи известным учёным в области геологоразведки. Стал одним из первых, кто навещал в тюрьмах смертников. Воспитал 6 детей, одна из дочерей - настоятельница монастыря, двое сыновей - священники.

Протоиерей Глеб Каледа.
Протоиерей Глеб Каледа. Фото: pravoslavie.ru
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы