aif.ru counter
17.02.2016 00:02
2790

Владимир Хотиненко: тренировать душу нужно верой и поиском смысла жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Диалог тысячелетия 17/02/2016 Сюжет Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска
Владимир Хотиненко.
Владимир Хотиненко. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Может ли - и должна ли - религия вновь выйти на первый план в жизни людей? Об этом рассуждает режиссёр Владимир Хотиненко, автор фильмов «Поп», «Бесы», «Мусульманин» и пр.

Зачем нам споры?

- 10 лет назад я снял документальный фильм (это был, кстати, совместный проект РПЦ и Ватикана)- «Паломничество в Вечный город». 5 серий о первомучениках, которые были и остаются общими у всех христиан. Я уже тогда думал о том, что разделение церквей - не очень нормальная ситуация. Евангелие-то одно, ­Иисус один. А все разногласия, как и многие проблемы нашей жизни, порождены не столько глубокой идеологической разницей, сколько политическими играми. Церковь и без того переживает сейчас непростые времена. Вспомните, каким испытаниям и искушениям она подвергалась весь ХХ век. И великий философ Василий Розанов в первые годы революции напишет: как может этот богоизбранный народ с таким энтузиазмом рушить церкви? Что это было? На мой взгляд, нам всем было послано тогда суровое испытание, которое, слава Богу, мы пережили. 

А уж сейчас, когда обстановка в мире обострилась до предела, об этих распрях вообще нужно забыть. Ведь в чём кроется опасность? В исламе и в ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ. - Ред.), которое ислам трактует извращённо, - безусловно. Тот путь огня и меча, который выбрали воинственные течения, порочный (история не раз это показывала), проблем он не решит. Хотя радикалы и наловчились находить те простые и доходчивые формулировки, ради которых люди тысячами готовы умирать... Но опасность не только в них. Когда мы в Риме снимали фильм о первомучениках, я впервые услышал, что из Европейской конституции убрали формулировку, что в основании Европы лежало христианство. Убрали не просто формулировку - убрали очень важный смысл. Толерантность победила ещё тогда!

На что способна истинная вера?

Что подарило христианство человечеству? Идею о том, что человек, закончив свой жизненный путь, не умирает, потому как рождён для жизни вечной. И ТАМ тебе придётся отвечать за грехи. Вот что главное! 

Христианство дало миру некую мистическую сущность. А первые христиане были способны совершать невероятные подвиги. Их бросали в котёл с кипящей водой, а они не варились! Мы в фильме рассказывали историю: в те времена, когда апостол Пётр проповедовал в Риме, в Вечном городе жил один очень известный колдун - Симон. Чтобы развенчать идею вознесения Христа после смерти, он решил на Форуме в присутствии императора устроить некое действо. Видимо, он обладал мощной энергетикой, умел левитировать и при огромном стечении народа начал возноситься. Он поднимался всё выше и выше. А Пётр всё это время, упав на колени, истово молился, чтобы разрушить колдовские чары. И Симон в итоге упал и разбился... Сейчас в одной церкви на Форуме хранятся гранитные плиты с двумя словно выплавленными в камне выемками - следами от коленей Петра. Видимо, там столкнулись две энергии - белая и чёрная. И христиане были словно защищены некоей энергетической оболочкой. Защищены своей крепкой верой.

Встреча Папы и Патриарха стала новой вехой в истории человече­ства.
Встреча Папы и Патриарха стала новой вехой в истории человече­ства. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

Ради чего мы живём?

В наши времена этот высокий смысл существования человека стал исчезать. Из всех смыслов жизни остались лишь деньги, политика - как производное от денег - и слава, которая, опять-таки, без денег никому не нужна. Но всё это разрушает мир! А что может его спасти? Вспомните феноменальный успех выставки Серова. Людям захотелось чего-то настоящего, красивого! Чтобы глаз (а через него и душа) мог за что-то зацепиться: за эти лица, за эти оттенки палитры. И снова наполнить смыслом существование. 

Это только кажется, что человеку не нужны идеалы. Они ему нужны! Любому! Потому что дают вектор существования. Не может человек жить бессмысленно - только пить, есть, размножаться... Мы всё равно рано или поздно зададим себе вопрос: а в чём смысл жизни? В былые века на него пыталось ответить искусство, но сегодня и оно погрязло в зарабатывании денег. Что остаётся? Только религия. В мусульманских странах, даже светских, жизнь по сей день определяется духовными законами. А у нас, как только религия начинает чуть возвышать голос, сразу поднимается вой: «Как, зачем?!» А почему нет? Почему вера не должна влиять на свет­ское общество, которое идёт по неправильной дороге? Почему не должно быть уроков основ религии в школе? Основы экономики - должны, а основы религии - нет? Чем религия хуже физики или химии?

Как облагородить душу?

Именно вера способна предложить людям иные смыслы. Че-ло-ве-чес-кие! Прочтите Первое послание апостола Павла к Коринфянам. Там есть великий текст о любви. Так вот, главное, что может предложить христианская вера, - это любовь. Любовь! Полюби ближнего как самого себя. Одно это делает ненужным всю болтовню о толерантности. Всё уже сказано 2 тысячи лет назад! Так давайте попробуем жить по этим заповедям. Потому что, пока не попробуем, мы не узнаем, что это такое - любить. И речь даже не о физических отношениях (хотя плотской любви мужчины и женщины христианство тоже не исключает). Нет, это совсем другое чувство. И когда мы его испытаем, мы горы сможем свернуть! Давайте попробуем хотя бы денёк не сказать или не подумать ничего дурного друг о друге. Тело тренировать сейчас все горазды - в спортзал бегом, брюшко согнать. Пресс, мышцы, макияж... А что внутри-то?! Как душу тренировать? Только так! Только верой и поиском истинного смысла жизни.

Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество