564

Тихая пристань Патриарха Алексия II

Панихида по Патриарху Алексию II. Фото: Сергея Пятакова, РИА Новости

За богослужением молились многие иерархи РПЦ. На панихиде присутствовала супруга председателя правительства Дмитрия Медведева – Светлана Медведева.

Задолго до начала Панихиды люди начали нести к гробнице Патриарха белые цветы – розы, лилии, гвоздики. Слова «Со святыми упокой» и «Вечная память» пел весь храм. «Мы знаем, как покойный Святейший Патриарх близко к сердцу воспринимал и радости и скорби народа нашего, - сказал в краткой речи после панихиды Патриарх Кирилл. - Господь судил ему быть Предстоятелем в то время, когда Церковь освобождалась от плена — плена, длившегося более 70 лет. Это было время судьбоносных решений, которые закладывали определенную традицию — что для Церкви всегда важно, на долгие годы».

Патриарх Кирилл напомнил, что в бытность Святейшего Патриарха Алексия II были освящены Храм Христа Спасителя и храм Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, принесен в Москву Тихвинский образ. «Можно перечислять многие и многие события, связанные с возрождением жизни древних монастырей  и с появлением новых храмов и новых обителей, - подчеркнул Патриарх Кирилл, говоря о своём предшественнике. - Потому мы молимся Господу об упокоении души усопшего раба Его приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия, с благодарностью за все те дела, которые он совершил и которые под его водительством совершила наша Церковь. Пусть память о Святейшем Патриархе бережно хранится в наших сердцах. Пусть эта память всегда сопровождается молитвенным воздыханием ко Господу, чтобы Он принял душу раба Своего в небесное Свое Царство и сотворил вечную молитвенную о нем память в наших сердцах. Аминь».

Светлана Медведева на панихиде по Патриарху Алексию II Светлана Медведева на панихиде по Патриарху Алексию II. Фото Сергея Пятакова РИА Новости

Святейший Патриарх Алексий был Предстоятелем Русской Православной Церкви 18 лет: с 1990 по 2008 годы. Как признавался сам Святейший, желание посвятить себя службе Богу возникло у него уже в детстве. И он ни разу в жизни не пожалел о своём выборе. Первое послушание в храме появилось у будущего Патриарха в 6-летнем возрасте -  Алёша Ридигер разливал крещенскую воду. С возрастом он прошёл все ступени церковного служения - и кадило подавал, и псаломщиком был, и иподиаконом у таллиннских архиеерев: с посохом стоял, был «книгодержцем» (держал книгу перед владыкой во время чтения). Особую роль в избрании жизненного пути для маленького Алёши сыграло паломничество вместе с родителями на Валаам, которое они предприняли незадолго до начала Второй мировой войны. Там произошёл необычный случай: настоятель Спасо-Преображенского Валаамского монастыря игумен Харитон попросил 8-летнего Алексея подержать митру. «Я, разумеется, взял её в руки с благоговением, сердце затрепетало в груди, дыхание перехватило…А он и говорит: «Подержи покуда, Алёшенька. Вырастешь - и сам такую будешь носить!..», - вспоминал потом Патриарх Алексий II. Не менее удивительно, что с ним, 8-летним ребёнком, поддерживал переписку один из старцев Валаама. Эти послания он хранил до конца дней.

Когда Патриарх Алексий II спустя 50 лет вновь прибыл на остров, то был до глубины сердца поражён, во что Советская власть превратила одну из самых богатых и красивейших обителей России. Тогда же началось её восстановление. И сегодня паломников вновь встречает «дивный остров Валаам».

Алексий II Алексий II. Фото russianlook.com

Трудно перечислить все храмы и монастыри, которые либо  вернулись к жизни, либо были построены с нуля во время патриаршества Алексия II. А сколько людей пришли к Вере? Эта величина не поддаётся статистике. Впрочем, сам Патриарх Алексий II в ответ на восхищённые слова: «Вы сделали многое», «Вы творите историю», «Сверх меры отдаёте себя»  цитировал Псалмопевца: Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему дай славу! (Пс.113, 19). И без устали повторял:  «Без воли Божией не делается ничего».

Сегодня во время панихиды по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II у многих на глазах стояли слёзы, но печаль была светлой, ведь у Бога все живы. Сам Патриарх однажды вспоминал, что, увидев на Валааме похороны монаха, был очень удивлён, что никто из насельников не плакал, а сама траурная процессия напоминала торжество. Он спросил у старцев: почему никто не плачет, не печалится. Ему объяснили: провожая своих братьев в путь всея земли, монахи могут только порадоваться за ушедшего – ведь он, наконец, достиг тихой пристани, завершил своё жизненное странствие.

С этим чувством, а также с верой, что там, на  Небе, Святейший  продолжает молиться за свой народ, и прошла Панихида на месте его упокоения в Богоявленском соборе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы