895

Спасли в СССР, потеряли в России: в Прикамье из храма украли 18 ценных икон

Внутри обители – немноголюдно, чуть прохладно, пахнет ладаном. Фото Дмитрия Овчинникова

Юго-Камский

Справка
В Прикамье за 2013 год зарегистрировано уже три эпизода воровства икон из православных церквей края. Все кражи совершены в позднее время суток. Похитители работали скрытно: выбирали неохраняемый храм, залезали через окна и вытаскивали самые ценные экземпляры. Всего за этот период было украдено 36 икон XIX века.

Посёлок расположен в 50 км от краевой столицы. Население — около 8 тысяч жителей. Вырос Юго-Камский при медеплавильном и передельном заводе, основанном в мае 1744 года графом Александром Строгановым. Здесь есть два детских сада, школа, а также больница. По центральной улице курсирует маршрутное такси. Раньше функционировало градообразующее предприятие — Юго-Камский машиностроительный завод. Недавно он закрылся.

Храмы посёлка

Храм Святой Троицы, построенный ещё в 1834 году, в советские годы разрушили большевики: были снесены купола и второй этаж здания. Долгое время в церкви находились хлебозавод, техникум, вечерняя школа, детская библиотека и даже спортивная секция дзюдо. Сейчас строение, расположенное рядом с автовокзалом, уже совсем ветхое. Лишь ярко-голубая церковная лавка, находящаяся неподалёку, напоминает, что здесь когда-то был храм.

 

Красивейший храм Святой Троицы в советские годы разрушили большевики Красивейший храм Святой Троицы в советские годы разрушили большевики. Фото Дмитрия Овчинникова

В Юго-Камском остался только один действующий православный приход — храм Всех Святых. Его построили в 1915 году рядом с кладбищем. В 1939 году церковь была закрыта. В 1944–1945 годах здание, разобранное пленными немцами, перенесли на новое место, переоборудовав в двухэтажный детский сад. С началом перестройки здание передали православной общине посёлка.

Храм Всех Святых был построен в 1915 году на кладбище.Фото Дмитрия Овчинникова

Частично церковь была восстановлена, обзавелась небольшим куполом и звонницей. Здесь немноголюдно, чуть прохладно, пахнет ладаном. Только что прошли отпевания.

Кража

Именно в этом храме произошёл случай, потрясший всю округу. Из здания исчезло 18 ценных икон — 6 из алтаря и 12 из зала. Первой пропажу обнаружила женщина-сторож во время утреннего обхода. Повсюду лежали кусочки стекла и поломанные деревянные оклады.

Через эту решётку проникли злоумышленники Через эту решётку проникли злоумышленники. Фото Дмитрия Овчинникова

Похитители ночью пролезли через окно, выломав железную решётку. Действовали быстро и по заранее подготовленному плану: выбрав несколько икон, они достали их из оправ и скрылись с места преступления. Кружки с пожертвованиями злоумышленники даже не тронули.

«Украли старинные писаные образа, один даже в серебряном обрамлении. На иконах была изображена Божья Матерь, Святитель Николай, — рассказывает священник Андрей Снегирёв, работающий в храме уже пятый год. — Местные жители со скорбью восприняли такую новость, многие из них плакали во время службы. Ведь большинство святынь были намоленными: люди обращались к ним, прося о помощи и благодати».

Священник Андрей Снегирёв работает в храме уже пятый год Священник Андрей Снегирёв работает в храме уже пятый год. Фото Дмитрия Овчинникова

По словам о. Андрея, одна из реликвий особенно почиталась сельчанами — большая икона «Конон Градарь». Местные жители молились ей, прося о хорошем и добром урожае. Теперь вместо образа красуется пустое место.

Через некоторое время украденные иконы в приходе заменили на современные, простые, дешёвые, отпечатанные с помощью литографии. Что-то взяли из запасов, что-то помогли купить прихожане: «негоже, чтобы храм без икон стоял».

Вместо старинных икон красуются пустые места Вместо старинных икон красуются пустые места. Фото Дмитрия Овчинникова

Хранили годами

Похищенные образа пережили долгое советское время, когда церкви в Юго-Камском закрывали и разрушали. Как рассказывают старожилы, тогда иконы выбрасывали на улицу, словно мусор. А некоторые использовались в рабочем быту: на них рубили мясо в столовых.

Но находились люди, которым не были безразличны православные реликвии. Они подбирали их на улицах, отчищали от грязи и бережно прятали в своих жилищах. Многие втайне молились дома, скрываясь от посторонних глаз. И только спустя десятилетия, когда в России начали восстанавливать приходы, жители понесли иконы обратно в храм Всех Святых.

Через некоторое время в приходе украденные образа заменили на современные, отпечатанные с помощью литографии Через некоторое время в приходе украденные образа заменили на современные, отпечатанные с помощью литографии. Фото Дмитрия Овчинникова

И вот эти же самые образа, которые так долго сохраняли, были украдены из церкви.

«Я как 20 лет здесь работаю — никогда такого безобразия не встречала. Как только увидела — заревела. Плакала неделю, ведь очень тяжело смотреть на полупустые стены церкви. До сих пор не могу отойти от произошедшего, — вспоминает сквозь слёзы бабушка, работающая старостой в приходе. — Народ их долгое время берёг, чтобы люди могли в будущем помолиться перед ними, а тут случилось такое!»

 Я как 20 лет здесь работаю никогда такого безобразия не встречала, рассказывает бабушка «Я как 20 лет здесь работаю — никогда такого безобразия не встречала», — рассказывает бабушка. Фото Дмитрия Овчинникова

На вопрос о том, простили бы они воров, если бы те вернули награбленное, батюшка и служащие в церкви в один голос ответили, что, безусловно, так бы и сделали.

«По церковному уставу, нельзя наказывать людей. Господь сам увидит и сам им воздаст по закону. А если они обратно принесли бы образа, мы с радостью вернули бы их на место. Рамки-то до сих пор лежат на складе. Дай Бог, хоть немного да вернулась бы к нам эта старина. Хочется древности», — добавила, глядя на алтарь, пожилая женщина.

Цена вопроса

Ситуацию согласился прокомментировать пермский историк, эксперт по антиквариату Аркадий Константинов. Он отметил, что иконы действительно имели определённую ценность, поскольку в большинстве своём относились к концу XIX века и были выполнены иконописцами уральско-поволжской школы.

Несколько икон так пока и не заменили Несколько икон так пока и не заменили. Фото Дмитрия Овчинникова

«Первое, что делают оперативники, когда происходит кража икон, — это проверка и зачистка торговых точек, где продаётся антиквариат. Речь идёт не о солидных салонах, а о народных местах, вроде металлорынка. Вообще, иконы могут уйти и в другой регион (Петербург, Москва) или даже в Зарубежье, попав в частные дома. Иногда бывают своего рода заказы у криминальных коллекционеров», — говорит он.

Церковная лавка одиноко стоит у разрушенного храма Церковная лавка одиноко стоит у разрушенного храма. Фото Дмитрия Овчинникова

К слову, следствие по краже икон в Юго-Камске длится уже около месяца. Данное преступление пока не раскрыто. По версии полицейских, это дело рук «гастролёров», которые подобным образом действуют на территории всей России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество