1460

Сильвия и епископ. Священник отрекся от сана из-за любви к автору эротики

Епископ Ксавье Новель (Xavier Novell).
Епископ Ксавье Новель (Xavier Novell). Commons.wikimedia.org

Весьма нетривиальную историю обсуждают все последние недели в Испании. Католический епископ, ранее известный своими радикальными взглядами, решил отказаться от сана из-за любви к женщине.

12 лет тому назад Ксавье Новель стал самым молодым испанским епископом. Священнослужитель пользовался большой популярностей у сторонников консервативных ценностей — Новель являлся противником абортов, резко осуждал однополые браки, а также крайне негативно относился к легализации однополых браков.

Служивший в городе Сольсона епископ полагал, что геев можно излечить от их пристрастия так называемой «конверсионной терапией», не признаваемой официальной медициной и резко осуждаемой правозащитниками.

Кроме того, монсеньор Новель практиковал экзорцизм — процедуру «изгнания бесов», проникших в человека.

Ряд испанских СМИ пишут, что карьерный рост епископа остановился после того, как на папский престол в 2013 году взошел Франциск, считающийся более либеральным по своим взглядам, чем его предшественник. Непримиримость Новеля на этом фоне смотрелась откровенно вызывающе.

К тому же он открыто поддержал движение за независимость Каталонии, что сделало его неблагонадежным в глазах испанских властей.

Епископа не раз вызывали на беседы в «вышестоящие органы», включая Ватикан, а в августе стало известно, что Новель решил сложить с себя сан. Учитывая его «проблемы на работе», вряд ли такой поворот можно считать удивительным.

Она написала «Ад похоти Гавриила»

Однако издание Religion Digital сообщило, что епископ в качестве причины отказа от сана назвал вовсе не неразрешимые противоречия во взглядах на веру, а... отношения с женщиной.

Пассией теперь уже отставного экзорциста называют 38-летнюю Сильвию Кабайоль, уроженку города Сурия, расположенного менее чем в 100 километрах от Барселоны.

Она получила образование в области клинической психологии в Автономном университете Барселоны, затем какое-то время жила в Марокко, выйдя замуж за араба. В этом браке у Сильвии родились двое детей, но размеренная жизнь оказалась для нее скучной. Читая на досуге женские романы с эротическим уклоном, госпожа Кабайоль решила, что способна писать не хуже.

В течение следующих нескольких лет она выпустила трилогию под названием «Амнезия», а также роман «Ад похоти Гавриила». В книжных магазинах произведения Сильвии Кабайоль продаются с возрастным цензом «18+». Причина для это веская: женщина обычной эротикой не ограничивается, описывая также практики БДСМ и повествуя о сатанизме.

Прежний супруг подобного творческого преображения Сильвии не выдержал, подав на развод. Кабайоль вернулась в Испанию, где и познакомилась с епископом Новелем.

Закрутилось, и не выберешься

По одной из версий, священник-экзорцист пришел к Сильвии как к специалисту — психологу, имеющему большие познания о различных демонических культах, про который женщина пишет в своих художественных произведениях.

Однако деловые отношения быстро перешли в нечто большее, да так, что епископ обратился в Ватикан с просьбой снять с него сан.

Святой престол отлично знает, что многие священнослужители игнорируют целибат — обет безбрачия. На такие нарушения, если они не афишируются, как правило, смотрят сквозь пальцы: если не с дядями и не с детьми, а просто с женщинами, то и ладно.

Но Новель-то пошел дальше, заявив, мол, не хочу молиться, а хочу жениться! И этим привел коллег в немалое замешательство. 

Был епископом, станет агрономом

Епископу настоятельно советовали пройти процедуру «изгнания бесов». Один из испанских священников в беседе с Religion Digital прямо заявил: «Это не любовь — это заражение!»

Служители культа убеждены, что боровшийся с бесами Новель сам не уберегся и нуждается в помощи.

Сам он, однако, заявил, что чувствует себя прекрасно и хочет одного — сделать все законно. В итоге, поняв, что влюбленного Новеля не переубедить, его просьбу о снятии сана удовлетворили.

Теперь мужчина ищет работу — говорят, ему предложили должность агронома в одном из хозяйств в провинции Барселона.

Репортеры вспомнили, что в одном из своих старых интервью монсеньор Новель признавался: в 18 лет он был влюблен в девушку, очень хотел на ней жениться, но потом они расстались. После этого молодой человек и подался в священники. Но мирские страсти все-таки нагнали его три десятка лет спустя — от судьбы не уйдешь. 

«Мое сердце влюблено»: итальянский священник отказался от сана ради медсестры

Надо сказать, что Новель вовсе не уникум. Весной 2021 года в Италии отрекся от сана 42-летний приходской священник римско-католической церкви Сан-Феличе в коммуне Масса Мартана Рикардо Чекубелли. О своем решении он объявил прихожанам прямо во время воскресной проповеди.

«Мое сердце влюблено, несмотря на то, что я никогда не нарушал данные мною обещания... Я хочу попытаться жить этой любовью, не сублимируя её, не отталкивая от себя», — цитирует священника издание la Repubblica.

Чекубелли также все сделал по закону: обратился в епископат, где, обсудив ситуацию, дали «добро» на выход из сана.

Епископ Гуалтиеро Сигисмонди специально приехал в приход, чтобы поддержать уходящего в мир брата по вере, а заодно и его слегка шокированную паству. «Мы не имеем права комментировать то, что решил дон Рикардо, а скорее, обязаны не допустить, чтобы он потерял молитвенные объятия», — сказал Сигисмонди.

Чекубелли был священником в течение девяти лет, а в последние четыре года много общался с местной медсестрой Лаурой. Молодая женщина оказывала различную помощь приходу и состояла в дружеских отношениях с Рикардо. До тех пор, пока в 2020 году они вдруг не поняли, что их привязанность отнюдь не дружеская.

Священник не захотел никого обманывать и, взвесив все за и против, поменял сутану на личное счастье. 

В 2014 году гражданские жены священников обращались с письмом к Франциску

В Ватикане довольно давно идет дискуссия о том, стоит ли и далее сохранять целибат в том виде, в каком он существует последние столетия. Секретом Полишинеля является то, что некоторые католические священнослужители имеют самые настоящие семьи, существующие порой целые десятилетия.

В 2014 году много шума наделало письмо 26 итальянок, обращенное к понтифику. Папу Франциска просили разрешить священникам вступать в официальный брак. Все женщины, подписавшие обращение, состояли в многолетних отношениях со служителями церкви.

«Мы любим этих мужчин, они любят нас, и в большинстве случаев, несмотря на все попытки, они не могут отказаться от такой прочной и прекрасной связи, как любовь. Мы смиренно приносим свои страдания к вашим ногам в надежде на перемены, которые пойдут на благо не только нам, но и всей церкви, — писали женщины. — Мы хотим, чтобы наши любимые мужчины продолжали служить обществу и выполняли миссию, возложенную на них. И мы хотим быть рядом с ними и поддерживать их в этом при помощи живительной силы любви».

С тех пор прошло семь лет, но на столь радикальные изменения католическая церковь пока не пошла.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество