aif.ru counter
14.12.2016 00:08
2396

Лики и лица. В Москве нашли одно из первых изображений Серафима Саровского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Будет рыба — будет и суши 14/12/2016
Так выглядит сегодня храм  Живоначальной Троицы.
Так выглядит сегодня храм Живоначальной Троицы. © / Игорь Харитонов / АиФ

Эта церковь стоит в Сокольниках больше сотни лет - не так уж много по меркам старинного города. Но далеко не каждый храм может по­хвастаться такой непростой и удивительной историей.

Наследие тридцатых 

На фоне нарядных церквей столицы Живоначальная троица выглядит скромно. Она до сих пор не пришла в себя от советского «наследия»: в 1930-е годы стены с росписями были расстреляны воинствующими атеистами, помещение разбито на клети и использовалось, как бы мы сейчас сказали, не по назначению. Медленно, по­степенно оправляется храм от старых обид, здесь до сих пор идёт ремонт: приводят в порядок архитектурные конструкции (здание было обезображено до неузнаваемости), ведут восстановительные работы по сохранению монументальной живописи памятника культурного наследия. 

Не так давно в процессе реставрации были обнаружены интереснейшие росписи, много лет скрытые под слоями более поздней краски. Перед изумлёнными глазами художников и прихожан предстали фрагменты лика Единородный Сын Слово Божие, воскресение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, крещение Господне. Кроме того, вскрылись изображения святых - целителя Пантелеймона, Екатерины, Сергия Радонеж­ского, Петра митрополита Московского, Феодосия и Антония Печерских. 

Незабываемые чувства испытываешь, когда буквально из глубины времён на тебя неожиданно глянут глаза святых, живших давным-давно, но незримо присутствующих. Вдруг это присутствие становится почти реальностью, их лики смотрят нам в лица, и делается тепло на душе: всё-таки они с нами... Всегда с нами.

Церковь в Сокольничьей роще
Церковь в Сокольничьей роще. Фото: Public Domain

Убежище для детей

Самым большим сюрпризом для реставраторов стало одно из первых изображений преподобного Серафима Саров­ского. Эта фреска представляет интерес как для историков, так и для православных христиан. Ведь канонизирован Серафим был в 1903 г., и в то же время, год в год, был освящён храм Живоначальной Троицы. Церемонию освящения проводил будущий священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий. 

Удивительная судьба выпала этой единственной в нашей стране церкви, созданной в начале ХХ в. специально для детей и при их участии. Дело в том, что она является частью архитектурного ансамбля дет­ского приюта, построенного в Сокольничьей роще (ныне 1-й Рижский переулок) братьями Александром, Петром и Василием Бахрушиными. Целью благотворителей было создание «убежища для детей, покинутых родителями», для чего братья пожертвовали 600 тыс. руб. (меньшую часть денег предполагалось израсходовать на строительство, а большую - на неприкосновенный капитал, проценты с которого и будут обеспечивать приют). Сироты жили здесь с малолетства до достижения совершеннолетия. В уставе заведения было сказано: «Приют имеет целью бесплатно давать религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным детям мужского пола». 

В 1901 г. был построен комплекс зданий - жилые дома, админист­рация, мастерские. А центром стала церковь Живоначальной Троицы. После революции 1917 г. в приюте разместился дет­ский дом, позднее - издательство. Храм постигла самая незавидная участь, как и многие культовые сооружения в атеистическом государстве. Много лет он медленно разрушался: никому не нужный, заброшенный. Сегодня храм восстанавливается, и помочь ему при желании может каждый из нас. На сайте храма sv-troitsa.ru можно узнать, как стать современным благотворителем.

А святые всегда были с ним, оберегая Живоначальную Троицу от полного разрушения. И теперь они снова смотрят на нас со старых стен, их лики открыты и строги. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество