348

Автостопом за святыней: торжества 1025-летия Крещения Руси продолжатся в Минске

На улицах можно встретить людей с плакатами. Фото Людмилы Алексеевой, АИФ

Небольшой городок в центральной России, несколько рабочих чинят железнодорожное полотно. Но внезапно оставляют свои инструменты на рельсах и начинают креститься. Мимо них проезжает поезд, один из вагонов которого — настоящий храм на колесах. Снаружи его украшает икона Богородицы, внутри — одна из важнейших православных святынь: крест, на котором был распят святой Андрей Первозванный. Святыню доставили ив греческого города Патры, и в путешествие она отправилась впервые за несколько столетий. Крест доставили к юбилейным торжествам, посвященным 1025-летию Крещения Руси, он уже побывал в Санкт-Петербурге, Одинцово, Дмитрове и Москве, и сейчас реликвию везут в специальном вагоне в Киев. Это настоящий храм на колесах: богослужения можно проводить прямо в пути. Прохожие реагируют по-разному: кто-то начинается креститься и кланяться, кто-то снимает на телефон, кто-то просто машет рукой.

Делегация путешествует на специальном поезде Делегация путешествует на специальном поезде. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

В литерном (поездам особой важности присваивают не номер рейса, а букву — литеру) поезде в Киев направляется делегация Русской Православной Церкви во главе с патриархом Кириллом и высшим духовенством пятнадцати поместных православных церквей. Отъезд — с утра. Для того, чтобы провести 12 часов пути с пользой, один из вагонов оборудован как кабинет для приемов: патриарх Московский и всея Руси проводит двухсторонние встречи с делегациями прямо по дороге в Киев. В остальных вагонах на всех купе — таблички с именами, чтобы участникам поездки было проще находить и узнавать друг друга. 

Литерный поезд практически не делает остановок, но в Киев он прибывает только вечером, когда понемногу начинает темнеть. Часть верующих встречает делегацию прямо на вокзале: «Я подумала, в Киево-Печерской лавре будет много людей, ничего не увижу, не услышу, — поясняет паломница из Брянска. — А мне хотелось посмотреть на патриарха хоть одним глазком: я его раньше только по телевизору видела».

Вечер. Киево-Печерская лавра

С вокзала делегация отправляется в Киево-Печерскую лавру — там их встречает Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Святой крест апостола Андрея Первозванного размещают в трапезном храме обители, совершают молебен. Многие верующие решили не ждать до утра: и выстраиваются в очередь, чтобы прикоснуться к святыне. По оценкам сотрудников лавры, уже в первые часы после прибытия креста число желающих увидеть, приложиться, помолиться перед ним превысило три тысячи.

В ожидании патриарха Московского и всея Руси Кирилла В ожидании патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

«Очень хочу попасть, но метро скоро закроют, я слышала, в Москве продляли время работы общественного транспорта, а у нас — ничего подобного, — рассказывает киевлянка Маргарита. Говорит, что рада грядущим праздникам, но разочарована тем, что верующие не могут «самоорганизоваться». «Я смотрела репортажи, какие в других городах были очереди, вижу, как сейчас все повторяют одни и те же ошибки: видят цель, хотят попасть внутрь, но совсем не смотрят по сторонам. А вы бы не толкались, не лезли вперед, проходили аккуратно, по три человека — давно бы уже все приложились к кресту, — рассуждает Маргарита. — Мне почему обидно: нас ведь за это в интернете обзывают стадом! Зачем давать этим людям поводы нападать?».

Верующие выстраиваются в очередь, чтобы прикоснуться к святыне Верующие выстраиваются в очередь, чтобы прикоснуться к святыне. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

«Надавили немножко, но Слава Богу, ничего не бывает без труда. Как здорово, что мы можем видеть красоту Божьей славы», — другая киевлянка, представившись Диной, в причастии — Домникией — взахлеб рассказывает, как рада, что удалось попасть внутрь. 

Когда-то Дину-Домникию выгнали из пионерии за то, что она отправилась освящать вербы, потом в ее жизни был период, когда походы в церковь стали редкостью, и однажды, по дороге к зубному врачу, она увидела Покровский монастырь, зашла внутрь. «И вдруг я подумала: как тут хорошо, это ведь мой дом, почему же я в нем не появляюсь? С тех пор я не изменяю Богу. Толпами или неудобствами меня не напугаешь».

«О чем я мечтаю? — рассуждает паломница. — Чтобы дети и внуки верили, и чтобы были грамотнее в этом смысле, что ли. У меня внук раньше в храм ходил, а сейчас каким-то язычеством увлекся. Ой, не хочу даже говорить об этом. Не хватает чего-то молодым, знаний, понимания».

Кстати, поклониться Кресту святого Андрея многие пришли с детьми, кто-то из взрослых рассказывает о святыне ребенку-школьнику, кто-то прямо в очереди убаюкивает грудного младенца. Для семей с детьми даже в очереди особый режим: сами прихожане просят: «деточек вперед пропускать нужно». Какая-никакая, а все-таки самоорганизация.

На территории Киево-Печерской лавры уже совсем темно, метро закрылось, но люди не расходятся.

 Стемнело, но верующие не расходятся Стемнело, но верующие не расходятся. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

Утро. Молебен на Владимирской горке

Владимирская горка — киевский парк, где в девятнадцатом веке установили памятник князю Владимиру – крестителю Руси. Именно поэтому в годовщины Крещения здесь проходит молебен под открытым небом.

В этом году действует особый пропускной режим: на молебне собираются присутствовать главы четырех государств: России, Украины, Сербии и Молдовы. У входа в парк стоят рамки, пропускают только по приглашениям. Многие возмущаются: раньше было по-другому. Спрашивают друг у друга лишнее приглашение — почти как билет на премьерный спектакль.

Молебен проходит под открытым небом Молебен проходит под открытым небом. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

На площадке, где собираются провести молебен, постепенно собираются и участники делегаций пятнадцати поместных церквей, хористы, чиновники из украинского кабинета министров. Вдоль дороги, ведущей к месту молебна, выстроились сестры милосердия, прихожане местных храмов, паломники. Президенты четырех стран приехали вместе и заняли свое места на подиуме, недалеко от иконы святого равноапостольного князя Владимира: в нее вмонтирован мощевик с останками крестителя Руси. 

Со стороны входа в парк начинает подниматься волна: верующие начинают скандировать «Наш патриарх Кирилл!». Это — важный жест. Отношения русской и украинской церквей уже много лет остаются напряженными, причина — желание последних получить больше самостоятельности, вплоть до автокефалии. Сегодня верующие призывают к миру и пониманию.

Патриарх приветствует глав государств, присутствующих на молебне Патриарх приветствует глав государств, присутствующих на молебне. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

Под эти выкрики патриарх Кирилл проходит на площадку, где его встречает митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Глава РПЦ надевает облачение и дает старт молебну: начинается чтение евангельских притч. Обращения патриарха и митрополита к присутствующим завершают богослужение. 

«Сегодня в каком-то смысле мы празднуем не только 1025-летие нашей истории, восходящей к Крещению в Днепре, но и 25 лет, которые прошли со дня празднования тысячелетия — это годы второго Крещения Руси, это годы жизни наших народов и нашей церкви. Той самой русской православной церкви, которая как мать оберегала и ту избранную князем Владимиром духовную и ценностную доминанту бытия и духовного единства всех тех, кто называет себя последователями святого князя Владимира, — говорит патриарх и приветствует глав государств, присутствующих на молебне: «Мы радуемся, что вы стоите вместе. Это означает вашу сопричастность, а вместе с вами и сопричастность народов наших. Не только к отмечаемому празднику как к историческому факту, но и ко всему тому, что крещение принесло на наши земли».

Президенты приехали вместе и заняли свое места на подиуме Президенты приехали вместе и заняли свое места на подиуме. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

Молебен закончился: Владимир Путин и Виктор Янукович отправляются на запланированные совещания. Среди них — двухсторонняя встреча по вопросам русско-украинского сотрудничества, общение с иерархами поместных православных церквей.

Владимир Путин объявил о вручении государственных наград иерархам украинской православной церкви: «за вклад в укрепление мира и согласия» митрополит Киевский и всея Украины Владимир награжден орденом Александра Невского. Еще шесть митрополитов получили Ордена дружбы. Президент Украины Виктор Янукович, в свою очередь, объявил о вручении патриарху Кириллу ордена Ярослава Мудрого. Такие же ордена получили все главы поместных православных церквей. Эту награду традиционно вручают за благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность. «Мы благодарны вам за усилия по сохранению единства по всем православном мире», — отметил Янукович.

Владимир Путин объявил о вручении государственных наград иерархам украинской православной церкви Владимир Путин объявил о вручении государственных наград иерархам украинской православной церкви. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

Тем временем, в Киево-Печерской лавре продолжают выстраиваться очереди на посещение креста Святого Андрея Первозванного.

Очереди в Лавру и концерт на Крещатике

На другой день после приезда святыни, кажется, что и люди в очереди совсем другие. На подступах к храму молодых людей: длинные юбки и платки соседствуют с футболками с мультяшным Губкой Бобом. Многие признаются, что в храм пришли в первый раз. «Я бы, может быть, и не узнала, что такой памятник привезли к нам, но у меня бабушка за всем этим следит внимательно. Она заболела, попросила, чтобы хотя бы я за нее сходила», — рассказывает студентка из Киева Анастасия. Рядом с ней стоит целая группа учащихся: поскольку ожидание иногда растягивается на несколько часов, студенты периодически отправляют «гонца» за едой и водой.

Очередь к кресту святого Андрея Первозванного. День второй Очередь к кресту святого Андрея Первозванного. День второй. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

Паломнице из небольшого городка под Киевом — Татьяне Ивановне — недавно исполнилось 69 лет, но, узнав о торжествах в столице Украины, она решилась ехать: добиралась «автостопом». Это слово пенсионерке нравится, в разговоре она повторяет его несколько раз за минуту. «Мы в молодости, между прочим, тоже ездили на попутках, — рассказывает паломница, — Но так это не называлось. Про то, что это автостоп, я узнала по телевизору, решила, раз дело благое, то можно и рискнуть в моем возрасте. Очень хорошо все отнеслись ко мне, особенно, когда узнавали, зачем я еду. Расспрашивали, тоже обещали, что придут к Кресту, правда, пока знакомых не встретила». 

Паломница отпрашивается у соседей по очереди, чтобы прогуляться по Киево-Печерской лавре: зайти в церковные лавки, посмотреть сад, где уже созрели яблони и абрикосы. Икон святого Андрея Первозванного уже нигде нет — разобрали.

 Сестры милосердия Сестры милосердия. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

У входа в храм, где выставлен крест, начинает формироваться свое маленькое государство: пожилой казак решает налаживать дисциплину и лично не пропускает тех, кто пытается пройти без очереди. «Все пройдем!», — успокаивает толпу мужчина. Некоторые ругаются, уходят. Большинство остается. 

В это время город живет своей жизнью: к празднованию 1025-летия Крещения приурочены почти все крупные мероприятия: выставки в музеях, научные конференции историков. От вокзала до Киево-Печерской лавры даже запустили специальный маршрут. Периодически на улицах можно встретить людей с плакатами «Украина, Россия, Беларусь — вместе Святая Русь», изображениями святых, поздравлениями верующих с праздником. Есть и противники торжеств — за сутки пребывания патриарха в городе задержали около 20 человек. В городе усилена охрана: в парках и на центральных улицах сотрудники милиции стоят с интервалом в 50 метров.

 

На Крещатике начинается праздничный концерт На Крещатике начинается праздничный концерт. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

Вечером в храмах города начинаются богослужения, а на главной улице Киева — Крещатике, названным в память о Крещении Руси — начинается концерт, посвященный 1025-летней годовщине. Первое, что бросается в глаза, глядя на публику — ее разношерстность. Пожилые люди, которые явно хотят посмотреть выступления казачьего хора, стоят рядом с парнями в рокерской атрибутике, у сцены собрался целый фан-клуб «Алисы». На заставке со сцены крутится надпись: «Наследникам Андрея Первозванного — не сходи с ума вместе с остальным миром».

Первое, что бросается в глаза, глядя на публику – ее разношерстность. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

На тротуарах, не занятых зрителями, продают мороженое, предлагают выпустить голубей, наливают кофе. Типичный городской праздник. Солист украинской группы «Братья Карамазовы» Олег Карамазов сравнил годовщину Крещения с другим православным праздником — Пасхой — не по смыслу и сути, а по масштабу и значению для православных людей. И начал свое выступление словам «Христос Воскресе!». 

На Крещатике собрались больше трех тысяч зрителей На Крещатике собрались больше трех тысяч зрителей. Фото Людмилы Алексеевой, АиФ

Годовщину Крещения Руси массово праздновать начали двадцать пять лет назад — после огромного перерыва длиной в советскую историю. Но настолько масштабно в этом году — впервые. Русская православная церковь решила пойти еще дальше — выступила с инициативой сделать праздник нерабочим днем и, по возможности, придать ему статус государственного. Хотя Киеву и здесь повезло — торжества в украинской столице пришлись на выходные. Патриарх Кирилл и делегации пятнадцати поместных церквей уезжают в Минск вечером воскресенья. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах