Примерное время чтения: 4 минуты
1022

Патриархи РПЦ: от раскола до революции

Предлагаем ознакомиться с основными вехами жизни патриархов Русской православной церкви прямо сейчас

Владыка Питирим — восьмой Патриарх Московский (июнь 1672 — апрель 1673)

Был приближенным Патриарха Никона. После его низложения Питирим был одним из претендентов на Патриарший Престол. Однако его избрали только после смерти Патриарха Иоасафа II.

2 декабря 1655-го Патриархом Никоном был поставлен митрополитом Сарским и Подонским.

Когда Никон оставил Патриарший Престол, как митрополит Сарский, стал исполнять его обязанности, но без титула Патриаршего Местоблюстителя; действовал без сношений с Никоном, но «по государеву цареву указу».

В 1662-м, в Неделю православия, был торжественно предан анафеме Никоном. Примечательно, что одно из тяжелейших нарушений, которое вменялось ему Никоном, было самовольное поставление в мае 1661 года епископа Мстиславского Мефодия (бывший Нежинский протопоп Максим Филимонович) Блюстителем Киевской митрополии, которая тогда была в юрисдикции Константинопольского Патриархата, — вместо Лазаря Барановича.

Во время суда над Никоном Питирим являлся одним из злейших врагов и грубейших обвинителей патриарха, надеясь, очевидно, занять после свержения Никона патриарший престол. Это ему не удалось: патриархом был избран Иоасаф.

Только 7 июля 1672-го он был возведён на Патриарший Престол, будучи уже весьма больным, к управлению делам был призван митрополит Иоаким.

Заступился перед царем за боярыню Федосью Морозову и сестру её княгиню Евдокию Урусову, которые в то время были в заточении за «сумасбродную лютость» в защите «старой веры», предлагая царю дать вернуть ей дом и имение; царь счёл предложение неуместным.

19 апреля 1673 умер; погребён в Успенском соборе Кремля.

Иоаким (Савелов) девятый патриарх Московский и Всея Руси (26 июля 1674 — 17 марта 1690)

Из митрополитов Новгородских. В 1675 г. созвал Собор, после которого Иоаким сумел получить царскую грамоту о неподсудности духовных лиц гражданским властям и установил общую для всех епархий норму церковных даней и пошлин.

Как наставник молодого царя Федора Алексеевича, патриарх активно участвовал в государственных делах, противодействуя всем нововведениям. Он энергично проводил в жизнь церковные постановления против раскольников, рассылая в крупные центры раскола особых увещателей и издав полемическое «Возглашение увещательное всему российскому народу».

При Иоакиме в 1687 г. Московскому Патриархату, с согласия восточных патриархов, была подчинена Киевская митрополия.

Иоаким встал на сторону бояр, желавших править от имени юного Петра и свергших правительницу Софью. Осенью 1689 г. он добился немедленного изгнания из страны иезуитов, желая уничтожить во всей России костелы, кирхи, мечети и «впредь всеконечно не давать строить нигде новых».

Как отмечают исследователи, «позитивной программы Иоаким не имел», хотя при нем была учреждена Славяно-Греко-Латинская академия. «Содержанием деятельности Иоакима было отстаивание старины, престижа церкви и духовенства».

Адриан (в миру Андрей) — десятый и последний досинодальный патриарх Московский и всея Руси (24 августа 1690 — 16 октября 1700)

Был митрополитом Казанским и Свияжским. Возведен в патриархи по воле царицы Наталии Кирилловны.

Адриан написал несколько поучений, посланий, грамот, значительное число проповедей и обличений.

При нем прошло два Собора: один (в 1697 г.) против дьячка Михеева, предлагавшего принять новые догматы относительно крещения и других обрядов; другой (в 1698 г.) против дьякона Петра, утверждавшего, что папа Римской католической церкви есть истинный пастырь.

Адриан был приверженцем старины и противником реформ Петра Великого. Отношения патриарха с царем были напряженными. В то же время грамота о запрещении устраивать новые монастыри без государева указа и «Записка о святительских судах», поданная в Палату об уложении, свидетельствовали о готовности Адриана сотрудничать с государством, признавая его компетенцию в церковных делах.

Патриарх умер 16 октября 1700 г. С его смертью завершился патриарший (досинодальный) период истории Русской православной церкви.

После кончины патриарха Адриана преемник не избирался. В 1700-1721 блюстителем Патриаршего Престола (Экзархом) был назначен митрополит Ярославский Стефан (Яворский).

В 1721 году Пётр I учредил Духовную коллегию, впоследствии переименованную в Святейший Правительствующий Синод — государственный орган высшей церковной власти в Российской Церкви. Патриаршество было восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора 28 октября (11 ноября) 1917.

 

Перейти к биографиям предшествующих Предстоятелей РПЦ

Читать биографии последующих Патриархов Московских и всея Руси

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах