Примерное время чтения: 7 минут
278

Митрополит Кирилл назвал дату избрания нового предстоятеля РПЦ

Местоблюститель Московского патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что утверждение претендента на пост патриарха состоится 25 – 26 января 2009 года. Он отметил, что эта процедура состоится в храме Христа Спасителя во время Архиерейского собора, в котором примут участие исключительно епископы.

Вслед за этим 28 – 29 января состоится Поместный Собор Русской православной церкви, в котором кроме епископов участие примут другие служители церкви и миряне.

Сама же интронизация, то есть торжественное возведение на престол вновь избранного патриарха пройдет 1 февраля 2009 года.

Официальные представители Русской православной церкви пока не называют имён возможных претендентов на пост патриарха. Однако в СМИ активно обсуждаются две ключевые фигуры: это митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл и Калужский и Боровский Климент.

О том, каковы основные правила процедуры избрания предстоятеля РПЦ, читайте в материале «Как будут выбирать нового Патриарха».

Читать также биографию митрополита Калужского и Боровского Климента

Биография Кирилла, митрополита Смоленский и Калининградский, Местоблюстителя Патриаршего Престола

Митрополит Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев)

Дата рождения: 20 ноября 1946 года

Дата хиротонии (возведения в священнический сан): 14 марта 1976 года

Дата пострига: 3 апреля 1969 года

День ангела: 24 мая

Родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника.

В 1964 году окончил среднюю школу и в 1965 году поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967 году. В том же году поступил на первый курс Ленинградской Духовной Академии.

В студенческие годы Владимир активно участвовал в общественной жизни Русской Православной Церкви.

В марте-апреле 1968 года был участником 3-го Всехристианского Мирного конгресса (ХМК) в Праге; в июле того же года — IV Ассамблеи Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) в Упсале; в ежегодных заседаниях Центрального комитета ВСЦ в качестве молодого советника, а также в заседаниях молодежной комиссии ХМК, как ее вице-председатель.

3 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество.

7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона.

1 июня (в праздник Св. Троицы) рукоположен во иеромонаха.

В этом же 1969 году он с отличием окончил Ленинградскую духовную академию.

В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА.

30 августа 1970 года назначен личным секретарем митрополита Никодима. Совмещая деятельность преподавателя академии и секретаря митрополита, отец Кирилл продолжает много времени уделять участию во внешней деятельности Московского Патриархата.

В 1971 году представлял духовные школы Русской Православной Церкви на Генеральной Ассамблее всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», где был избран членом исполкома этой организации.

12 сентября 1971 года отец Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве. Настоятель ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.

В 1972 году отец Кирилл сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.

В этом же году избран членом правления фонда ВСЦ по примирению и реконструкции в Индокитае.

26 декабря 1974 году назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

7 июня 1975 г. назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.

В декабре 1975 г. избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ.

14 марта 1976 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры рукоположен в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии.

18 ноября 1976 г. назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы и с 21 по 28 ноября того же года участвовал на Первом Предсоборном Всеправославном совещании в Женеве.

2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией (иконкой, которая является знаком сана епископа, православные епископы носят её на груди).

16 ноября 1979 г. назначен членом Комиссии Св. Синода по вопросам христианского единства.

26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Смоленским и Вяземским.

4 июля 1988 г. — за активное участие в подготовке и проведении празднования

1000-летия Крещения Руси — награжден именной панагией.

Определением Св. Синода от 10-11 апреля 1989 г. изменен титул. Епархиальным архиереем впредь именоваться: «Смоленский и Калининградский».

Определением Св. Синода от 14 ноября 1989 г. назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Св. Синода по должности.

25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита.

Почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктор «гонорис кауза» Реформатской богословской академии в Будапеште. Имеет высокие награды Русской Православной Церкви и многих Поместных Православнх Церквей.

В августе 1993 года митрополиту Кириллу была вручена международная Ловийская премия мира, присужденная Общественным Комитетом «Мирный форум Ловииса», возглавляемый госпожей Теллерво Койвисто, супругой Президента Финляндии. Этой премией раз в три года награждается миротворческий деятель, внесший особо значимый вклад в это насущное для семьи народов служение.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирил тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Награды

Награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира II степени, преподобного Сергия Радонежского I и II степени, святого благоверного князя Даниила Московского I степени, святого Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени, святителя Алексия Московского II степени, а также орденами многих Поместных Православных Церквей.

Отцу Кириллу были присуждены государственные ордена Дружбы народов, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также медали «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы».