aif.ru counter
31.08.2012 12:12
Андрей Артемов
133

Сурков займется религией, а православные активисты решили объединиться

Ушедший в тень в декабре минувшего года «серый кардинал» Кремля Владислав Сурков, перешедший из администрации президента в правительство, вновь привлек внимание к своей персоне. Как пишет сегодня «Коммерсант», вице-премьер, которому еще в начале августа было поручено курировать вопросы взаимодействия с религиозными организациями, встал теперь и во главе профильной комиссии. Его заместителем оказался замминистра культуры Иван Демидов, который был введен в состав комиссии еще в июле 2011 года.

Как сообщается, одной из основных задач организации станет противодействие использованию религии в экстремистских целях. Кроме того, чиновнику будет поручено заняться обелением образа РПЦ, существенно подпортившегося в связи с делом Pussy Riot. В нем, по мнению ряда наблюдателей и представителей общественности, были отчетливо продемонстрированы чрезмерно близкие связи церкви со светскими властями страны.

Впрочем, никакими распорядительными функциями в отношении религиозных объединений комиссия наделена не будет. Ее члены смогут лишь готовить рекомендации к представителям религиозных сообществ.

Как сообщил изданию политолог Евгений Минченко, хотя Суркову и возвращают часть его полномочий, прежнего влияния на формирование внутриполитической повестки он оказывать уже не будет. У Владимира Путина нет никаких претензий к его преемнику в администрации президента Вячеславу Володину. По словам эксперта, работа с религиозными организациями — направление, хорошо Суркову знакомое. Особенно, подчеркнул он, важно то, что Сурков хорошо понимает исламскую проблематику и ориентируется в мусульманских регионах, где сейчас происходят крайне неприятные для федерального центра вещи.

Между тем, как считают сторонники Pussy Riot, одной из главных задач Суркова после назначения его ответственным по межконфессиональным связям, стала кампания по их дискредитации. Как написал в своем твиттере Петр Верзилов — муж одной из осужденных участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, после того, как бразды контроля над религией взял Владислав Юрьевич Сурков, в стране «пошли крестоповалы, двойные убийства, трупы с иконами на голове»...

Тем временем, как отмечают сегодня «Ведомости», накануне Совет молодежных православных организаций Москвы, который объединяет около 40 структур, выступил с инициативой создания Всероссийской ассоциации молодежных православных организаций. По мнению авторов идеи, ассоциация должна будет улучшить коммуникации и координацию молодежных объединений, созданных при приходах и епархиях. В настоящее время на региональном и федеральном уровне действует около 300 таких структур. Совет направил свои предложения на благословение в священноначалие — председателю Синодального отдела по делам молодежи епископу Игнатию Бронницкому, которому и предстоит возглавить ассоциацию.

Основным руководящим органом будет координационный совет, куда войдут лидеры молодежных организаций из регионов и кураторы этого направления в епархиях. Как-либо юридически оформлять ассоциацию не планируют — она будет работать в формате движения. У ассоциации будет два основных направления работы: просветительская (миссионерская) деятельность в среде молодежи, и созидательная деятельность — благотворительность, волонтерство.

Как сообщил газете координатор совета и зампред Синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский, дело Pussy Riot повысило интерес молодых людей к вере, деятельности церкви, заставило определяться, на какой ты стороне. «Георгиевцы», например, выходили к людям у суда с позицией, что поступок девушек — это кощунство, а не искусство, но не требовали никакого приговора, отметил он. По словам Квятковского, церковь не поддерживает силовых действий — таких, как действия православного активиста Дмитрия Энтео, срывающего майки с надписями в защиту Pussy Riot.

Отметим, что вопрос о создании ассоциации московскими православными активистами был поднят еще в июле во время посещения президентом Путиным летнего лагеря на Селигере. Тогда координатор совета Татьяна Агеева поинтересовалась у него, как бы он отнесся к такому проекту, на что Путин пообещал поддержку, если эта ассоциация не станет «новым квазиправославным комсомолом».

Ещё ранее, осенью 2011 г. в РПЦ были выпущены рекомендации по ведению работы с молодежью на различных уровнях церковной структуры, а этим летом впервые проведены семинары по обучению ответственных за работу с молодежью из всех федеральных округов.

 

 

Оставить комментарий (44)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество