Москва, 2 сентября – АиФ-Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о невозможности отказа от использования церковнославянского языка в богослужении и призвал работать с теми людьми, которые его не понимает.
«Мы не можем вот так взять тумблером повернуть и перевести на русский язык», - сказал патриарх на встрече со студентами высших учебных заведений Смоленской области, говорится в пресс-релизе Синодального информационного отдела РПЦ.
Читайте также: | |
---|---|
Почему в русской церкви молятся на церковнославянском языке? |
По словам предстоятеля, такая замена затруднительна в силу особенностей церковнославянского языка, поскольку русский язык не может передать все оттенки смысла, заключенные в текстах, написанных на церковнославянском.
В качестве примера патриарх привел аортист на церковнославянском: «Бог Господь и явися нам. Благословен грядый во имя Господне».
«По-русски это будет: «Бог и Господь, который явился нам». Значит, сейчас Его уже больше нет. Он явился нам и потом ушел. А «Бог и Господь и явися нам» – это аорист, он дает нам продолжающееся время», - объяснил патриарх.
При этом он признал, что некоторым людям трудно понимать тексты на церковнославянском языке. Для них патриарх Кирилл предложил расширять и развивать внебогослужебную деятельность РПЦ. Например, собрания, на которых привычно и понятно объясняют человеку о религии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть