Москва, 15 февраля – АиФ-Москва. Православный мир в пятницу отмечает один из 12 великих христианских праздников – Сретение Господне, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сретенье – это праздник встречи. Его история основывается на известном событии, когда младенец Иисус на 40-й день после Рождества был принесён Богородицей в Иерусалимский храм, где его встретил и принял в свои руки праведный Симеон.
Согласно преданию, старец Симеон прожил 360 лет. Ему было откровение о том, что он не умрёт, пока не увидит Богомладенца воочию. Слова старца теперь звучат ежедневно на богослужении: «Ныне отпущаеши раба твоего, владыко, по закону Твоему с миром…». Это песнопение в своём репертуаре имел знаменитый русский бас – Фёдор Шаляпин.
Евангельский сюжет многократно вдохновлял великих художников – Рембрандта, Рубенса, Лоренца Лотто. Сретение изображали и на русских иконах. Первое дошедшее до сегодняшнего дня изображения Сретения Господня – мозаика первой половины V века базилики Санта Мария Маджоре в Риме.
Мощи Симеона находятся в монастыре Симеона Богоприимца в Иерусалиме.
На второй день праздника Сретения особенно прославляется память праведного Симеона и пророчицы Анны, которая также встречала младенца Христа в Иерусалимском храме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть