57

Экс-защитников Pussy Riot могут лишить статуса из-за жалобы Самуцевич

Москва, 11 декабря – АиФ-Москва. Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, приговорённая к двум годам лишения свободы условно за акцию в храме Христа Спасителя, пожаловалась на своих экс-адвокатов Николая Полозова и Виолетту Волкову.

«В момент задержания при мне не было документов. Адвокату Волковой 15 марта 2012 года я передала ключи от квартиры и сообщила ей, где находится мой паспорт. После моего освобождения я неоднократно обращалась с письменными запросами к Волковой и Полозову с просьбой вернуть мне ключи и документы, но они мои требования проигнорировали», – говорится в жалобе Самуцевич, текст которой цитирует Коммерсант.

По её словам, адвокаты отказались передать её новым защитникам жалобу на её арест, поданную ещё в июне в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

А после расторжения договора адвокат Волкова встретилась с отцом активистки. Эта встреча была записана участниками документального проекта «Срок», а видеоролик выложен в Интернете.

«Чувства, которые вызывает просмотр этого разговора Волковой с моим отцом, сложно и больно описывать. Он вынужден выслушивать претензии адвоката и не находит, что ей ответить на фразы вроде „Мы не получили ни копейки!“, „Защита других будет невозможна, она утопит всех“», – говорится в обращении Самуцевич.

Самуцевич просит адвокатскую палату Московской области принять к адвокатам меры «дисциплинарного воздействия» и оказать содействие в возвращении ей документов, ключей от квартиры и жалобы в ЕСПЧ.

В случае, если палата усмотрит в действиях Полозова и Волковой нарушение кодекса профессиональной этики адвоката, то, согласно ст. 18 этого документа, им может грозить либо замечание, либо предупреждение, либо лишение адвокатского статуса.

Ранее Екатерина Самуцевич заявила, что в настоящее время живёт без паспорта, который, по её мнению, находится у адвоката Виолетты Волковой. По её словам, последний раз свой паспорт она видела в Таганском суде Москвы, когда ей продлевали меру пресечения в виде заключения под стражу. Участница панк-группы обратилась в полицию с заявлением об утере документа.

Бывшие защитники Самуцевич заявили, что не знают о месте нахождения её паспорта. Более того, Марк Фейгин обвинил участницу панк-группы во лжи. По его словам, «ложь Самуцевич, тиражируемая в СМИ, является одним из элементов договорённостей, позволивших ей выскочить из дела». Он уверен в том, что «кампания по дискредитации адвокатов Pussy Riot развёрнута властью».

В настоящее время интересы двух других участниц Pussy Riot – Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной, которые отказались от услуг Виолетты Волковой, Марка Фейгина и Николая Полозова, защищает Ирина Хрунова. Адвокат заявила, что намерена от имени всех трёх участниц группы обжаловать вынесенный российскими судами приговор в Европейском суде по правам человека.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы