15 февраля православные христиане отмечают праздник Сретения Господня.
Великий двунадесятый праздник Сретения Господня установлен в память о знаменательном для христиан событии – встрече в Иерусалимском храме младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном.
Согласно евангельскому преданию, праведный старец Симеон занимался переводом Писания с еврейского языка на греческий, и усомнился в словах из Книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы. Старец хотел исправить текст, но ему явился ангел и сообщил, что Симеон не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества.
После рождения младенца Иисуса, Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, где Спасителя увидел Симеон, которому к тому времени исполнилось уже 360 лет. Старец возблагодарил Господа за избавление от тягот земной жизни - и умер.
В контексте евангельской истории «сретение» символизирует встречу Ветхого и Нового Завета.
По народным приметам Сретение является границей между зимой и весной. В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения крестьяне судили о наступающем лете, особенно его погоде и урожае: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна»; «На Сретение снежок - весной дожжок»; «На Сретение капель – урожай пшеницы». По этому празднику на Руси определялись сроки начала весенних полевых работ.
Читайте также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть