Примерное время чтения: 6 минут
341

Налево от Сан-Пьетро. Православные в Ватикане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Чем «аукнется» России арабская свобода? 02/03/2011

Те, кто бывал в Риме, хорошо знают, как много Вечный город значит для российской культуры. Многие из них могут показать, в каком доме, недалеко от Испанской лестницы, жил Гоголь или где похоронен Брюллов, перечислить имена других наших художников, чьи шедевры были написаны здесь. Но они не знают, что буквально в пяти минутах ходьбы от главного храма католиков – собора св. Петра – на холме за Ватиканом появилась удивительной красоты православная церковь в честь святой Екатерины.

Чувство полёта

Величавый храм с куполом-шатром стоит рядом с виллой Абамелек, на территории которой находится российское посольство. И хотя открылся он совсем недавно, история создания церкви уходит в XIX век. Тогда в Риме на виа Палестра уже существовала небольшая православная церковь – Никольская. Основными её прихожанами оказались служащие российской миссии – посольства. Но то была домовая церковь – её не видно издалека, и, если не знаешь, то никогда не найдёшь и не догадаешься, где она. «Конечно, русским людям хотелось иметь настоящий храм – с куполами, звонницами, тот, который у нас принято считать своим домом, – рассказывает Михаил Талалай, Институт всеобщей истории РАН, – но эти планы не дала осуществить революция 1917 года, а снова к разговору о создании церкви вернулись лишь в 90-х годах ХХ века». 

Католическая церковь ранее предлагала РПЦ передать в пользование какой-либо из местных храмов, но тогда ещё митрополит Кирилл нашёл, что все это не подходит, и пришел к выводу, что необходимо строить свой храм. «Ведь православная церковь в Риме – это совсем не то, православная церковь в России, – вспоминает Архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. – Здесь, в Италии, жизнь наших соотечественников совсем нелегка, ведь они, в основном, работают в семьях, ухаживают за больными и стариками, выполняют грязный и тяжелый труд. И им очень важно знать, что здесь, в храме, каждый день совершается служба, что здесь их ждут, что здесь их дом». Никольская церковь была открыта не каждый день – владыка Марк сам с грустью вспоминает о том, как порой обнаруживал её двери закрытыми. И, конечно, эту ситуацию надо было менять.

Архитектор Андрей Оболенский по собственной инициативе, на свой страх и риск создал проект храмового комплекса – для того чтобы построить его, пришлось убедить местные власти изменить один из законов земли Лацио, в состав которой входит итальянская столица. А поскольку в Риме ни одно здание не должно быть выше собора св. Петра, пришлось немного срыть косогор, на котором теперь красуется церковь. «Но когда стоишь на её колокольне, – делится Андрис Лиепа, заслуженный артист России, член Попечительского совета церкви св. Екатерины, – то ощущение, будто паришь над всем Вечным городом».

«Могу сказать, что без Патриарха Кирилла нам бы вряд ли удалось осуществить этот проект, - уверен чрезвычайный и полномочный посол России в Италии Алексей Мешков, – ещё будучи митрополитом, он смог продвинуть эту идею настолько далеко, что мы смогли и начать, и завершить строительство».

Поделиться чудом

Строили всем миром. Многое пришлось перевозить вручную – от батарей до иконы Святой Екатерины, которую специально для храма написали в одной московских иконописных мастерских. Сегодня глаз не оторвать от резного мраморного иконостаса, спроектированного Александром Солдатовым, от изящной купели и уникального фарфорового иконостаса нижней церкви, освященной в честь св. Елены и св. Константина. Тяжелее всего было в начале: не многие хотели жертвовать, когда возведение лишь начиналось, и глазу любопытствующего открывались лишь горы грунта, сваи. Андрис Лиепа вспоминает историю, которую он услышал от отца Филиппа, настоятеля храма: одна вдова принесла серёжки, объяснив, что у нее нет денег, но есть большое желание внести свою лепту. «Именно после этой истории стало понятно, что храм будет построен», – считает Лиепа. 

Когда очертания храма стали очевидны, пожертвований стало больше, в строительстве хотели участвовать даже те, кто раньше отвергал просьбы о помощи. «Наша церковь в Риме нужна и для величия православия и для достоинства отечества, – считает Архиепископ Марк, – но более всего она нужна для людей, которые находят здесь свое пристанище, свой второй дом. Ведь прихожане – не только русские, но и украинцы, белорусы, молдаване, сербы и многие другие. Мало построить стены храма, надо построить Церковь, а Церковь – это люди».

На освящение новой церкви попал Виталий Геворкян, президент компании «Мясной дом БОРОДИНА».

Соприкоснувшись с этим чудом, – рассказывает он, – захотелось поделиться и с другими. Так наша компания, не первый год занимающаяся культурно-просветительскими проектами, решила выступить продюсером фильма об этом удивительном храме. Ведь будет большой ошибкой пропустить эту новую жемчужину Рима».

Документальную ленту об истории храма, и о том, какую роль храм играет в судьбах православных в Риме, компания подготовила к показу и выпустила в эфире каналов холдинга ВГТРК. Премьера фильма состоялась на Рождество, а сейчас готова полнометражная версия, показ которой готовится в эфире нескольких каналов центрального и регионального телевидения. Кроме того, «Мясной дом БОРОДИНА» выпускает тираж фильма на дисках, которые будут дарить всем желающим, а особенно тем, кто собирается увидеть Вечный город.

Летом прошлого года новый храм попал на карты – и Google, и те, что выдают туристам в любом отеле. И тот, кто окажется в Вечном городе в следующий раз, будет знать, что в пяти минутах ходьбы от Ватикана, налево от Сан Пьетро, для него всегда будут гореть золотом купола св. Екатерины.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах