Примерное время чтения: 5 минут
243

В России появился еще один Храм Христа Спасителя

Прекрасное каменное сооружение увенчалось куполом и золотым крестом,  сверкавшим на солнце так, что у верующих слепило глаза и наворачивались слезы – то ли от ярких бликов, то ли от переполняющих чувств. То ли от гордости за то, что и ты стал свидетелем события, которое навеки войдет в историю Карачаево-Черкессии и православия – рождение Храма Христа Спасителя.

Незадолго до конца прошлого века охотники совершенно случайно обнаружили в этих местах удивительной красоты наскальную икону – образ Спаса Нерукотворного. Ходили слухи, что его видели во времена Великой Отечественной войны. Но слухи оставались слухами, а факт остается фактом – икона на отвесной скале стала достоянием православных совсем недавно. Образ привлек верующих со всех концов страны, тысячи людей приезжают сюда, чтобы поклониться Христу. 

Добраться к нерукотворному лику непросто: 150 метров крутой деревянной лестницы с шаткими перильцами осилит лишь тот, кто хорошо знает, зачем и куда он идет.

Многие поворачивают назад с полпути – не хватает воздуха. Многие, дойдя до скалы, боятся подняться на каменный уступ, чтобы дотронуться до лика… Те же, кто не испугался, испытывают настоящее потрясение: ты неожиданно оказываешься лицом к лицу с образом Христа, который пристально смотрит то ли тебе в глаза, то ли мимо тебя в вечность…

Такая икона называется потаенной. У подножия самой знаменитой теперь скалы в Карачаево-Черкессии и был заложен Храм Христа Спасителя. Средства на строительство собирали всем миром – от простых людей, жителей сел и городов до высокого начальства республики.

Об этом  рассказал всем присутствующим на церемонии воздвижения купола и креста  отец Валентин Корнеев, непосредственно принимавший участие в строительстве храма с самого первого дня. Отдельно он поблагодарил руководство фирмы «Висма» - главного поставщика чистейшей горной воды «Архыз» - и особенно ее генерального директора, Валерия Герюгова. Во многом благодаря воле и поддержке этих людей и появился новый храм.

После торжественных речей и теплых слов началась праздничная служба. Отец Валентин освятил купол и крест, затем все желающие могли прикоснуться к святыням. И вот купол оторвался от земли и медленно поплыл к месту своего вечного пристанища – вершине храма. Следом за ним и крест занял положенное ему место.

Очень хочется верить, что пройдут века и тысячелетия, а солнце все также будет играть  на золотом кресте, и пощадит время эти стены, воздвигнутые с такой любовью. Как пощадило оно древние христианские храмы Архыза - Северный, Средний и Южный, построенные в долине реки Большой Зеленчук еще в X-ом веке.

Много лет назад, в IX-XIII веках, огромную часть Северного Кавказа  занимало государство Алания. Здесь пролегал Великий Шелковый путь, по которому из Византии в эти земли и пришло христианство. Первые храмы появились в Алании за добрую сотню лет до крещения Руси князем Владимиром. Многие сохранились и по сей день, многие уничтожены безжалостным временем. Место, где расположена основная часть зеленчукских храмов, назвали Городищем. Ученые и исследователи убеждены, что именно это и был культурный центр Алании.

Подтверждением тому является огромное количество археологических находок, обнаруженных на территории Городища и по всей долине реки. Золотые и серебряные украшения, массивный бронзовый крест с надписью на греческом языке и выбитой датой – 1067 г,  иконки с изображением Богоматери XIV века, каменная печать с христианской символикой, медные византийские монеты X-XI вв, серебряные с позолотой медальоны с изображением святых воинов X века, фрески на стенах храмов - все говорит о том, что долина Архыза – древнейший христианский центр.

Северный (Георгиевский) собор – самый крупный из сохранившихся культовых памятников X-XIII  веков. Он находится в северной части долины в окружении разрушенных построек. Надо отметить, что до реставрационных работ в 1960 году храм не ремонтировался ни разу.  Ни разу за последнюю тысячу лет.

Северный собор и сейчас поражает своим величием и нездешней красотой. Под его сводами хочется склонить голову и долго молиться.. Но он сегодня необитаем, не слышно звона колоколов, не горят свечи, не теплятся лампады перед иконами, да и самих икон нет. Только гулкое эхо шагов отражают эти стены. Храм словно окунулся в вечность.

Зеленчукские храмы, как иконы, обрамлены дивной кавказской природой. Невозможно представить себе эти постройки византийской архитектуры вне этих лесистых гор, хрустальных рек, чистейшего воздуха. «Абсолютная гармония» – так можно было бы назвать долину реки Большой Зеленчук.

Невероятная чистота во всем – в воздухе, в воде, в земле, в вере. Архыз обладает магией и огромной притягательной силой. Побывав там однажды, забыть его нельзя, он позовет вас к себе снова и снова!

Редакция сайта AIF.RU благодарит компанию «Висма» за организованную поездку в Архыз 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах