Примерное время чтения: 6 минут
3248

Крещенская вода: христианство или язычество?

19 января рано утром миллионы россиян устремятся в храмы, чтобы набрать освященной крещенской воды. В этот день православные христиане отмечают один из великих церковных праздников Крещение Господне – в память о том дне, когда Иисус Христос пришёл к своему двоюродному брату Иоанну Предтече на реку Иордан принять водное крещение

Праздник имеет также второе название – Богоявление. Как повествуют Евангелия, в момент совершения крещения, Бог Отец засвидетельствовал с неба об Иисусе: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», а Дух Святой, нисшедший в виде голубя на Крещаемого, засвидетельствовал, что Бог Сын принял крещение в человеческой природе. Как объясняет церковь – этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

В греческом тексте Евангелий слова «крещу» или «крещаю» обозначаются глаголом «баптизо» – погружать, а в первом значении – хоронить. Это вполне соответствует контексту и смыслу действий Иоанна Крестителя. Термин «Крещение» возник при собственно славянском переводе Евангелий, когда такое специфическое действие было свойственно, прежде всего, христианству. Однако точных сведений об истории данного термина мне найти не удалось. Весьма вероятно, что Таинство Крещения пришло в славянский мир раньше, чем термин для него. Возможно, именно поэтому был избран именно такой термин, как более наглядно объясняющий то, что происходило на Иордане, и теперь уже неразрывно связанный в представлении людей с принятием Христа.

Народные традиции

Считается, что вода на Крещение Богом наделяется особой целительной силой. И хотя много веков скептики пытаются доказать, что крещенская вода – не более, чем феномен веры, каждый год в сочельник перед праздником и утром на день Крещения самые смелые окунутся в проруби. Как гласит народное поверие: купание в ледяной воде в крещенский сочельник – залог здоровья на весь последующий год.

Народ трепетно относился к освященной в этот праздник воде. Ею поили детей, пили сами, кропили жилища и скот, особенно, если животных косили болезни.

Считалось, что принявший крещение в этот день будет счастливейшим человеком, а родившийся – так и подавно. Удачным считалось и заключение помолвки в этот день. А с Крещения до Масленицы наступали на Руси свадебные недели.

На Крещение примечали:

– если морозно на Крещение – будет хороший урожай;

– на каком амбаре плотнее снег – целее в том и батюшка-хлеб;

– если на Крещение метель, такая же погода будет и на Масленицу;

– если вечером под Крещенье ярким светом светит на небе звездная россыпь алмазная – хорошо в этом году овцы будут ягниться, урожай на горох и ягоды, а лето будет жаркое;

– если в Крещенье собаки много лают – будет вдоволь всякого зверья и дичи.

Крещенская вода: мнение церкви

Особенность праздника – два великих водоосвящения, одно из которых совершается вечером накануне праздника (в сочельник) в храме, а второе – в сам праздник вне храма, желательно недалеко от источника воды. Если при этом вода замёрзла, то во льду заранее выдалбливают прорубь.

Обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего вода считается освященной, наделённой особой силой и целебными свойствами, о которых ещё в III веке писал святитель Иоанн Златоуст. Освящение воды совершается по одному чину и 18, и 19 января, так что нет никакой разницы, когда брать воду в храме – и та и другая вода является крещенской. Крещенская вода именуется «агиасма», что в переводе с греческого значит «святыня».

Верущие крещенскую воду бережно сохраняют в течение всего года. Её пьют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, окропляют жилища. Выливать святую крещенскую воду можно только в особое, не попираемое ногами, место. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Церковь при этом народные традиции не смешивает с церковным праздником, давая ясно понять, что главное для христианина в этот день – присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды. Что касается традиций купания в ледяных прорубях, то они не очищают человека от грехов и более того, не дают права окунувшимся в Крещенскую воду считать себя крещёными. Для этого необходимо всё-таки чтобы священник совершил Таинство Крещения. Для этого необходима вера в Господа Иисуса Христа, желание жить по Его заповедям, а также некоторые знания о Православном вероучении и Православной Церкви.

По мнению церкви, не нужно относиться к народным «крещенским» традициям как к магии, тем более что миллионы православных по всему миру проживают не только там, где вода замерзает, но и в жарких странах.

Прорубь, именуемая иорданью, во время обряда водоосвящения, считается частью храма, поэтому приходить к ней надо в надлежащем виде, с нательным крестом, без украшений и макияжа, женщины должны покрывать голову платком так же, как и на службе в храме. Купальник при этом (как и мужские плавки) должен быть пристойным. Окунаться также можно и в длинной сорочке.

Однако напомним, что каких-то особых церковных правил относительно того, как правильно окунаться в прорубь, не существует.

Если же вы всё-таки решитесь окунуться…

Во-первых, ознакомьтесь с прогнозом Гидрометцентра: в ночь с 18 на 19 в столице похолодает до минус 20 градусов. Совершать омовение в проруби без подготовки в течение года, без длительной закалки – шанс получить шок, потерять сознание от переохлаждения, сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. По нехорошей традиции ежегодно окунание в прорубь заканчивается для некоторых неприятностями: ежегодно в день крещения количество людей, утонувших или погибших от переохлаждения, больше, чем в другие зимние дни. Чтобы купаться в ледяной проруби, нужно быть абсолютно здоровым человеком. Подобная акция может не только не добавить здоровья, но и обострить хронические заболевания, особенно болезни почек, женских половых органов, уха, горла, носа, сосудистой системы, гипертонию.

Во-вторых, (будучи уверенными, что всё-таки здоровье вам позволяет окунуться в ледяную купель), имейте при себе большое махровое полотенце или простыню, шлёпанцы, одежду, которую легко надеть, а также термос с горячим чаем или кофе. Ни в коем случае не прибегайте к «сугреву» с помощью алкоголя: ни церковь, ни медицина этого не поощряют. Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду. Кстати, перед купанием хорошо бы растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом. Находиться в воде лучше не дольше 1 – 2 минут. Выйдя из воды, обязательно разотритесь немедленно оденьтесь. Тут вам и пригодится горячий чай в термосе.

С Крещением вас Христовым, дорогие читатели!

См. также:

Купание в проруби: чем обернётся православный обычай для вашего здоровья?

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах