aif.ru counter
2262

«Габариты не те». Икону Сергия Радонежского не пустили в салон самолёта

Возмущённые пользователи писали, что надо не только потребовать компенсации за билеты, но и привлечь компанию за оскорбление чувств верующих. АиФ ru попытался разобраться в сложившейся ситуации и связался с обеими сторонами конфликта.

Информация о том, что икону с мощами Преподобного Сергия Радонежского сняли с рейса авикомпании «Уральские авиалинии», взорвала соцсети. Об инциденте на своей страничке сообщил один из монахов, сопровождающий икону отец Герасим (в миру Андрей Пичугин).

«Рейс задержался, какой-то мужчина богатый сильно возмущался в бизнес-классе, что мы с каким-то "ящиком" летим, мол, "охренели совсем" и тому подобное... Блин, так неудобно перед людьми, но и святыню негоже так унижать», — написал он на своей страничке в Facebook. Возмущённые пользователи тут же стали писать гневные комментарии.

Корреспондент АиФ.ru решил разобраться в ситуации. Мы связались с отцом Герасимом, чтобы выяснить, что произошло в аэропорту на рейсе. «Икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей его в честь 700-летия со дня его рождения путешествует по городам России и СНГ для поклонения верующих. Икона новая. Сделана в Софрино в прошлом году, частица мощей преподобного Сергия была вложена в начале года. И с февраля месяца икона путешествует. Монахи с иконой уже побывали во многих городах России, в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Мордовии, Чувашии. На Камчатке и в Хабаровском крае. А также в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии. Её ценность в том, что в ней ковчег с частицей мощей преподобного Сергия», — рассказал отец Герасим.

По его словам, перелёт с иконой изначально был оговорен с «Уральскими авиалиниями». Куплены билеты в бизнес-класс, но по каким-то причинам позднее было отказано в перевозке иконы в салоне самолёта.

— Скажите, пожалуйста, а кто вам заявил, что вы не летите с иконой с салоне? Стюардессы? Или представитель авиакомпании? Вы были уже на борту самолёта, когда вам об этом сообщили?

— Я бы не хотел об этом говорить, извините. Мы все считаем, что так было угодно Преподобному Сергию, чтобы лететь обычным рейсом, в эконом-классе. Преподобный при жизни был смиренным монахом, и этим случаем он показал нам всем пример своего смирения. Да, полетели мы всё же рейсом авиакомпании S7, без всяких проблем.

Отец Герасим сообщил, что не хотел бы, чтобы ситуация превращалась в конфликт. «Ведь в результате всё прошло прекрасно», — добавил собеседник.

За пояснениями корреспондент АиФ.ru также обратился в пресс-службу авиакомпании. От компании мы получили два комментария. «4.12.14 на рейсе U6-261 монахами Троице-Сергиевой Лавры не была согласована перевозка негабаритного багажа (икона и прах) в салоне воздушного судна. Пассажирам было предложено сдать данные вещи в багаж, так как их перевозка в салоне не соответствует нормам авиационной безопасности», — говорилось в первом комментарии. В уточняющем комментарии, пришедшем почти на 11 часов позже, сообщалось следующее: «4.12.14 на рейсе U6-261 должна была перевозиться икона из Троицко-Сергиевой Лавры. В связи с тем, что её габариты и вес не позволяли перевозку в салоне воздушного судна, заранее (за 10 дней) была согласована перевозка в багажнике воздушного судна отдельно от пассажиров. Священнослужители отказались от перевозки иконы подобным образом и снялись с рейса».

Из объяснений обеих сторон конфликта до конца не понятно — снимали ли монахов с рейса или они узнали о том, что не поедут, заранее? «Уральские авиалинии» говорят, что заранее предупредили клиентов о перевозке иконы в багажном отделении. В социальных сетях прошла информация, что монахи узнали о решении компании, уже находясь в салоне самолёта.

Фото из личного архива отца Герасима.

АиФ.ru будет следить за развитием ситуации.

Икона Сергия Радонежского благополучно долетела в Екатеринбург другим рейсом — в уральской столице её встречало местное духовенство и верующие.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы