140

Патриарх Кирилл: Разделение православия на Украине - серьёзный вызов верующим

Патриарха встречали рано утром на Владимирской горке две демонстрации - одна в поддержку святейшего владыки, другая против него. При этом первые держали в руках плакаты с надписями «Братские народы – единая Церковь. У Украины один Патриарх – Кирилл!» и «Добро пожаловать, Ваше Святейшество!». Транспаранты противников гласили: «Кирилл – посол религиозной войны на Украине». Выступающие за независимость Украинской православной церкви националисты устроили драку с верующими из рядов православного казачества. Лидеры нескольких религиозных организаций выступили с обращением к своим верующим не принимать участия в акциях протеста и не допускать провокаций.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у памятника святому равноапостольному Владимиру. После этого предстоятель РПЦ ответил на вопросы журналистов.

- Я возлагаю большие надежды на этот визит, потому что в течение всей жизни, от раннего детства и до сегодняшнего дня, я возлагаю великую надежду на Бога, — сказал святейший владыка. — В свои 62 года я могу сказать, что эта надежда меня никогда не посрамила. А для того чтобы возлагать надежду на Бога, нужно крепко и горячо молиться Ему. Если все мы будем молиться о преодолении разделений, скорбей, конфронтаций, мы будем иметь мирную, спокойную и радостную жизнь.

Патриарх также отметил, что свой пастырский визит он будет везде сопровождать в первую очередь призывом к тому, чтобы «все мы больше надеялись на Бога, и чтобы своей горячей молитвой мы приклонили милость Господа и к Церкви нашей, и к земле украинской».

Отвечая на вопрос о чувствах, с которыми совершалась первосвятительская молитва на Владимирской горке, глава РПЦ сказал:

- В святом крещении я — Владимир, в монашестве — Кирилл. У этого памятника, на месте, где крестился наш народ, где началась тысячелетняя история православной Руси, я испытываю особые чувства. Киев — это наш Иерусалим, отсюда пошла вера православная. Поэтому естественно, что первым желанием, возникшим у меня после избрания на Патриарший Престол, было желание посетить святую киевскую землю, поклониться святому князю Владимиру и помолиться ему о нашей Церкви и нашем народе, - подчеркнул он.

Затем  состоялась встреча патриарха с президентом Украины Виктором Ющенко.

В начале встречи глава украинского государства отметил значение визита святейшего владыки в страну. В ответном слове предстоятель РПЦ выразил благодарность за возможность встречи и отметил, что главной темой беседы станет религиозная ситуация на Украине.

Святейший патриарх Кирилл напомнил, что во время интронизации митрополит Владимир вручил ему посох митрополита Киевского Петра. Этот святитель стал строителем Успенского собора в Москве, куда была впоследствии перенесена кафедра Первосвятителей Русской церкви.

- Очень важно посетить мать городов русских — Киев, приложиться к находящимся здесь святыням, к мощам угодников Божиих, — подчеркнул патриарх Кирилл. - Киев - это русский Иерусалим и Константинополь. Отсюда пошла земля русская, и я чувствую потребность вспомнить о блаженно почивших предшественниках.

В финале беседы святейший владыка вручил Виктору Ющенко памятный дар — складень с образом Спасителя и иконами мученика Виктора и великомученицы Екатерины, небесных покровителей украинского лидера и его супруги.

Предстоятель РПЦ также вручил Ющенко сертификат за номером один на получение полного собрания сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах, которое выйдет в свет в издательстве Московской патриархии.

В свою очередь, президент Украины преподнес патриарху Кириллу набор памятных монет, а также вышиванку и рушник, изготовленные руками украинских мастеров.

Затем предстоятель Русской православной церкви вместе с митрополитом Владимиром и президентом Украины посетил в парке Вечной Славы мемориальный комплекс в память жертв массового голода тридцатых годов.

- Мне хотелось бы особенно ясно сказать сейчас всем, у кого, может быть, возникают сомнения по поводу правомерности моего присутствия на этом месте: мы вспоминаем жертв голода — того самого голода 1932-1933 годов, который лично ко мне имел самое непосредственное отношение, - сказал в начале своей речи патриарх.

- Я сегодня рассказал господину президенту о том, что мой дед — исповедник, около тридцати лет просидевший в тюрьмах и лагерях только за то, что он боролся за сохранение веры православной, — был в это страшное время арестован, - продолжил он. - И когда его забирали — а дело было в Поволжье, — бабушка обратилась к нему и сказала: «На кого же ты нас оставляешь? Ты видишь, что голод идет, мы же все погибнем!». Тогда дед сказал: «Я иду страдать за Христа — волос не упадет с вашей головы». И вот когда в доме не осталось ни одного грамма муки, бабушка испекла вечером для семерых детей лепешечки, раздала им и сказала: «Дети, у нас нет ничего, что мы завтра сможем покушать. Мы завтра начнем умирать». А ночью произошло то, что я как верующий человек называю чудом. Раздался стук в окно, и услышала моя бабушка голос: «Хозяйка, выходи, принимай товар». Вышла — никого, а рядом с дверью стоит большой мешок муки. Этот мешок муки спас мою семью и дал возможность родиться мне.

Патриарх Кирилл отметил, что страшный голод, порожденный совершенно конкретными политическими причинами и усугубленный еще и природными катаклизмами, привел к тому, что огромное число людей погибло на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, на Южном Урале, в Западной Сибири, в Казахстане.

- Это общая беда всего нашего народа, который в то время жил в одной стране. Поэтому нет ничего удивительного, что мы молимся о безвинных жертвах, мы вспоминаем тех, кто погиб, - подчеркнул святейший владыка. - Вспоминая их, мы молимся одновременно, чтобы никогда ничего подобного больше не произошло, а также чтобы никогда такого рода события в нашей истории не полагались в качестве некой преграды для братского общения, чтобы никогда из этих трагических обстоятельств нашей истории не проистекала братоненавистническая историософия. Мы должны вместе молиться и работать для того, чтобы мир стал лучше, чтобы народам нашим лучше жилось, чтобы никогда безвинные жертвы не уходили к Богу в мирное время.

Затем глава РПЦ перешёл к теме религиозной ситуации на Украине.

- Разделение православия является большим вызовом и большой проблемой, - отметил он. - Сегодня мы чествуем, и завтра будем особо праздновать память святого равноапостольного Владимира, князя и просветителя, который великим деянием — Крещением Руси — содействовал тому, чтобы была основана наша Поместная церковь, которая существует тысячу лет. Эта Церковь, господин президент, существует. Есть Поместная церковь на Украине! Если бы ее не было, не было бы сегодня Украины. Но на теле этой Церкви образовались раны, и раны надо уврачевывать — молитвой, осмыслением того, что со всеми нами произошло и происходит.

Патриарх подчеркнул, что исцеление придет тогда, «когда мы сумеем в сознании своем сопрягать очень важные истины».

- Первая истина — в том, что паствой церковной являются все крещеные православные люди. Вне зависимости от их политической ориентации, от их симпатий или антипатий, от их понимания истории — это все паства единой Поместной церкви. Если мы не будем проецировать на церковную жизнь наши политические предпочтения, то освободим нашу дискуссию от того фона, который сегодня так отягощает размышления о будущем православия на Украине.

Глава РПЦ выразил надежду на то, что «так и будет».

- Я верю, что размышления о православии на Украине должны сопровождаться молитвой, духовным подвигом, и что по милости Божией, по молитвам Киево-Печерских преподобных — мы в двух шагах от их мощей — будут преодолены разделения, и народ, вне зависимости от своих политических предпочтений, симпатий или антипатий, будет питаться от единого духовного источника — от Православной церкви, основа которой была положена святым равноапостольным князем Владимиром.

- Я как Патриарх приложу все силы к тому, чтобы по милости Божией преодолелись разделения. Господь нам укажет пути, я верю в Его водительство. В отличие от светских политиков, я не склонен к тому, чтобы делать некие конкретные прогнозы. Нужно отдать свое сердце и свой ум Господу. И пусть сила Святого Духа ведет нас по правильному пути. Сопрягая молитву с трудами и, что самое главное, с честным, открытым и ясным подходом к тем проблемам, которые существуют на Украине, думаю, с Божией помощью мы все вместе сможем преодолеть существующие преграды, - заключил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы