Примерное время чтения: 7 минут
1353

Патриарх Кирилл о кризисе: «Самое главное — в истерику не впадать»

В частности, патриарх предложил отмечать новый православный праздник в России: день рождения Александра Невского. По словам святейшего владыки, сейчас ко Дню России, который празднуется 12 июня, у граждан страны весьма критическое отношение, поскольку раньше дата носила названия Дня независимости.

- От кого независимость? Если от Киева, то я против такой независимости, - заявил предстоятель РПЦ. - Буквально три дня назад я узнал о том, что 12 июня - это день рождения святого благоверного князя Александра Невского, которого я горячо защищал в телевизионном проекте «Имя Россия». Может быть, день рождения Александра Невского будем праздновать 12 июня?

Отвечая на вопрос о том, насколько серьезно экономический кризис повлиял на планы Русской православной церкви по строительству новых храмов, святейший патриарх подчеркнул, что ситуация финансовой нестабильности отражается на Церкви «примерно в тех же пропозициях, что и на государстве».

- А иначе и быть не может, ведь Церковь - это не элитарная часть общества, это органическая часть общества, - продолжил он. - Поэтому сокращение программ, которое имеется в государстве, примерно в той же пропорции касается сегодня и Церкви. Как в государстве мы еще не чувствуем всей боли кризиса, так и Церковь пока всей его боли не ощущает. Мы просто прозреваем возможную перспективу, прогнозируем и считаем, что должны готовиться, конечно, к тому времени, когда, может быть, весьма существенно сократится финансирование церковных программ.

«Кризис — это не только проклятие, но и благословение»

По словам предстоятеля РПЦ, «Церкви не привыкать» к тому, что сегодня называется кризисом, поскольку сегодняшняя ситуация ни в какое сравнение не идёт с тем, что страна пережила в течение ХХ века.

- Мы привыкли к трудностям, во много крат превышающим те, с которыми сейчас сталкивается наше общество, и в том числе Церковь, - отметил патриарх Кирилл. - Что же касается каких-то выводов, которые, может быть, следует делать из кризиса, то я считаю, что кризис — это не только проклятие, но и благословение. Он дает возможность пересмотреть ценности, он заставляет людей задуматься.

По мнению главы РПЦ, в каком-то смысле кризис может помочь россиянам выработать правильное отношение к труду.

- Когда в 1990-х годах мы говорили о безработице, речь шла о какой-то виртуальной безработице. Реальной безработицы у нас не было, - подчеркнул владыка. - Реальная безработица сразу отрезвляет, она заставляет людей мобилизоваться, собрать все свои силы, работать хорошо, опасаясь потерять работу. У нас не было этого никогда.

Предстоятель вспомнил, что он и сам часто выступал в качестве работодателя и удивлялся, как люди не дорожат своей работой, «как могут по пустяку рассориться и уйти», как трудно было делать замечания, усиливать рабочую дисциплину. Он также отметил, что в 90-е не было «никакой особенной конкуренции на рынке труда».

- Думаю, что сейчас (это жесткие слова, но их нужно кому-то произносить, и Церковь имеет право это говорить, потому что это касается духовной жизни людей) мы должны хорошо научиться работать, - заявил он. - И не только в том смысле, как говорят наши руководители, чтобы быть конкурентоспособными. Конечно, и для этого тоже, но в первую очередь для того, чтобы строить свое собственное благополучие. Вот почему в кризисе есть положительные моменты.

Владыка выразил надежду, что кризис «проткнет наконец-то эту тонкую искусственную оболочку мыльного пузыря, в котором ничего нет, под названием «виртуальная экономика».

- Деньги — это всегда эквивалент затраченного труда — умственного, физического, духовного. Если деньги перестают быть эквивалентом затраченного труда и ценностей, то они перестают быть деньгами, - отметил он. - Если деньги становятся эквивалентом финансовой интриги, спекулятивной схемы, то они перестают быть деньгами, они теряют свою ценность или исчезают, с чем мы сегодня и сталкиваемся. Поэтому из этого кризиса мы должны выйти не ослабленными, а сильными.

Предстоятель РПЦ отметил, что России необходима перестройка экономики, отказ «от этого виртуального измерения, на котором обогащались очень-очень многие, в одночасье».

- Меня очень радуют высказывания высших руководителей нашего государства и зарубежных государств. Я хотел бы особенно отметить очень мудрое выступление премьер-министра Великобритании, который вдруг заговорил тем голосом, которым сегодня говорит Русская православная церковь. Если мы все сегодня будем говорить одним голосом, оценивая то, что происходит сегодня в сфере экономики, то есть надежда, что мы действительно справимся с этими экономическими проблемами, - сказал патриарх.

Кроме того, он подчеркнул, что важно выйти из кризиса «умудренными и с пониманием своего собственного личного вклада в созидание нашего Отечества».

- Каждый должен себя спросить, отвечает ли его собственная зарплата его реальному вкладу, - отметил владыка. - Иногда этот вклад больше, чем зарплата, и тогда мы говорим о необходимости повышать зарплату. Ну а если зарплата намного превышает реальный вклад? Если значительная часть вклада виртуальна, разве это не вклад в развитие кризисных отношений в экономике?

«Мы намного терпеливее, чем многие другие»

- Нам Бог дает сейчас шанс, - продолжил он. - Мы терпеливые люди, мы намного терпеливее, чем многие другие. У нас есть способность преодолевать трудности, только самое главное — в истерику не впадать. Есть такое искушение — впасть в истерику и обязательно среди кого-то, в данном случае среди властей, искать виновных. Мы должны от этого себя сейчас оградить. Мы станем сильными, когда мы все сделаем правильные выводы из кризиса — и власть, и Церковь, народ.

Отвечая на вопрос о том, что может помочь сегодня людям возрастать в их религиозности, патриарх сказал, что это «сама жизнь».

- То, о чем мы говорим, должно помогать делать не только экономические и политические, но нравственные, религиозные выводы. Испытания и даются нам для того, чтобы мы вышли из них очищенными, сильными, - пояснил он. - Мы живем в очень интересное время. Прошло это ожесточение 1990-х годов, когда вообще трудно было о чем-либо говорить и думать, когда была просто какая-то пещерная борьба за существование. Сегодня есть определенная респектабельность нашей жизни, есть запас прочности, в том числе и благодаря правильной экономической политике государства, и трудности, которые сегодня перед нами стоят и которые встречаются нам на пути, мы должны обратить на наше общее благо.

Отмечается, что это был первый визит владыки в Калининградскую область после его избрания на должность Патриарха Московского и всея Руси.

- Я начал поездки из Москвы со своей епархии. Был в Смоленске, в Калининграде. Между этими поездками была поездка в Тулу, связанная с проведением Госсовета. Дальше я предполагаю посетить Санкт-Петербург, то есть стремлюсь в первую очередь побывать в тех городах, которые очень близки мне, с которыми связана часть моих трудов и моего служения, - заключил предстоятель РПЦ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах