Примерное время чтения: 4 минуты
6904

Опять дебош. Топ-менеджер ЕФСР Черекаев устроил драку на борту

Алексей Черекаев.
Алексей Черекаев. Кадр youtube.com

Рейс Москва-Нью-Йорк должен был стать обычным для экипажа авиалайнера. Однако в ходе полета что-то пошло не так, и один из пассажиров длинного перелета вдруг начал вести себя неподобающим образом. Он вставал с места, навязчиво приставал к другим пассажирам, предъявляя им свои претензии, оскорблял членов экипажа.

Угрозы и драка

Алексею Черекаеву было сделано замечание со стороны экипажа: в рамках правил авиаперевозчика предусмотрено вынесение устного предупреждения, подкрепленного письменным вариантом претензии. Согласно ему, дебошир должен был прекратить свое неподобающее поведение на борту. 

Однако, как отмечают СМИ, Алексей Черекаев решил проигнорировать предупреждение «Аэрофлота» и продолжал хамить пассажирам, оскорблять их. Кроме того, во время своего хождения по салону самолета он упал на другую пассажирку лайнера, летевшую с детьми. И вдобавок стал инициатором драки с другим пассажиром. «Он в ходе полета начал вести себя неадекватно. Стал навязчиво приставать с претензиями к другим пассажирам, оскорблять членов экипажа. Ему сделали устное и письменное предупреждение. Черекаев требования экипажа проигнорировал, продолжал вести себя неадекватно, оскорблять окружающих пассажиров. Во время перемещения по салону упал на пассажирку бизнес-класса с детьми, спровоцировал драку с другим пассажиром», — резюмировало в сообщении о событии агентство «РИА Новости».

Затем буйный пассажир, казалось бы, несколько угомонился и ушел в туалетную комнату. Когда он оттуда вышел, бортпроводница предложила ему помощь в сопровождении до места. Ответом на ее действия стал удар в лицо со стороны мужчины. Такое поведение стало последней каплей. И, по общему решению, экипаж и ряд пассажиров скрутили дебошира и связали его ремнями безопасности. Рейс продолжился, а после прилета хулигана сдали на руки американской полиции. Кроме того, им заинтересовалось и ФБР. Правоохранителями США было принято решение применить к нему санкции по законодательству Америки. А это, в отличие от российских мер, гораздо более тяжелые последствия. Так, например, есть вероятность того, что будет возбуждено уголовное дело. За рубежом к авиадебошам относятся более жестко и стараются пресекать их на корню.

Именитый пассажир

Тем временем СМИ выяснили, что Алексей Черекаев не обычный пассажир самолета. Его карьерная биография указывает на то, что это человек грамотный и профессиональный, быстро поднимающийся по карьерной и деловой лестнице. Так, на данный момент он является директором проектной группы Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), отмечает «РИА Новости». В свою очередь, в пресс-службе ЕФСР агентству пояснили, что Алексей Черекаев находится в служебной командировке и исполняет свои служебные обязанности. Информацией об инциденте в пресс-службе не располагают.

Кроме того, появилось и мнение, что он предположительно является сыном одного из известных и успешных российских врачей-нейрохирургов, а также внуком Героя соцтруда, крупного ученого-животновода. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении Черекаева к уголовной ответственности по статье 213 УК РФ («Хулиганство»), отмечают СМИ.

Случаи авиадебошей появляются в последнее время с завидной регулярностью. Один из очередных инцидентов случился на российском рейсе авиакомпании «Аэрофлот».

Зарубежный опыт

Мягкое российское законодательство в отношении воздушных хулиганов удивляет многих. И действительно, если сравнивать с мерами, которые применяют к дебоширам на самолетах за рубежом, можно понять, что вопросами безопасности в небе там озабочены гораздо серьезнее. К примеру, в Европе и США штрафные санкции за то, что человек покуролесил в небе, довольно ощутимы: 150 000 евро во Франции, 10 000 долларов в США, 18 000 евро в Голландии. Кроме того, человек, поставивший под угрозу весь полет, может получить реальные уголовные сроки. За нападение на экипаж, например, все в той же Америке можно сесть в тюрьму на 20 лет. Срок, предполагаемый во Франции за такое нарушение закона, — 10 лет. 

Кроме того, авиакомпании составляют свои черные списки, которыми охотно делятся друг с другом, чтобы избежать даже допуска на борт невменяемого пассажира. Те, кто однажды отличился в полете, могут не попасть на рейсы различных авиаперевозчиков в течение 5 лет.

Сегодня общественники и представители авиакомпаний предлагают серьезно ужесточить меры против хулиганов. Так, например, предлагается поднять штраф до 100 000 — 300 000 рублей. Это уже ощутимо бьет по карману, а значит, желающих побуянить в небе станет меньше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах