aif.ru counter
30.12.2017 11:12
5002

«Дети в шоке». Водитель школьного автобуса стал жертвой автохама

«Я была в ужасе»

Екатерина, мама двоих четвероклассников, до сих пор не может прийти в себя. Во время экскурсионной поездки она стала свидетелем кровавой драмы. 

«Был самый обычный день. В два часа дня мы все вместе сели в автобус, отправились от школы на экскурсию в Музей воды, рассказывает Екатерина. Приехали чуть пораньше, на улице пофотографировались. Потом пошли в музей. Было интересное интерактивное представление, детям очень понравилось».

После ребята и взрослые направились домой. В экскурсионном автобусе помимо Екатерины и школьников была классная руководительница и три бабушки учащихся.

«Обратно ехали весело представляете, автобус полный детей. Они же все галдят, играют в телефоны, планшеты, вспоминает женщина. – Мы ехали по Октябрьской набережной, должны были подъезжать к нашему повороту на Народной улице. Внезапно, около моста, нас подрезала иномарка. Мы поравнялись на светофоре. Наш водитель и шофёр иномарки открыли окна и начали обмениваться репликами». 

На этом инцидент не закончился – иномарка проехала дальше и преградила путь автобусу с детьми. Из машины вышли мужчина и женщина. 

«Учительница Валентина Ефимовна испугалась, просила водителя нашего автобуса не выходить на улицу, рассказывает Екатерина. Но он всё же покинул салон. На улице началась словесная перепалка, потом драка. Водитель иномарки и его попутчица начали вдвоём бить нашего водителя. Учительница выскочила на улицу, пыталась их разнять, утихомирить, но пассажирка иномарки грубо её оттолкнула».

Екатерина не могла оставаться в салоне, вышла и тоже пыталась угомонить дерущихся, привлечь внимание проезжающих автомобилей. Пассажирка иномарки избивала шофёра бейсбольной битой, а водитель иномарки пустил в ход нож. Он несколько раз ударил безоружного мужчину. Расправа продолжалась около 10 минут. Закончив разборки, парочка села в машину и уехала.

«У автобуса большое лобовое стекло, всё происходило на глазах у детей, – говорит Екатерина. Их реакция крики, визг, плач. Я была в ужасе. Наш водитель держался на ногах 2-3 минуты, потом упал на снег и начал истекать кровью. Я вызвала полицию и “скорую” пока ещё шла драка, они приехали где-то в течение 10 минут. Врачи оказали неотложную помощь прямо на месте, а потом повезли нашего шофёра в реанимацию. А нас полицейские доставили в отдел. Допросили взрослых и детей, что сидели в первых рядах, дали попить и отпустили». 

«Уму непостижимо»

«Мне стало известно об этом ЧП спустя час, в семь вечера, говорит Александр Архипов, директор Кировской общеобразовательной школы №1. Мы встречали детей у школы, автобус прибыл в 21.10. То есть с момента нападения прошло около 3 часов. За это время было проведено много мероприятий – заменили водителя, проводились следственные действия. Общее впечатление – сцена насилия вызвала у ребят испуг, особенно у тех, кто находился на передних рядах. Надеюсь, серьёзных психологических травм ни у кого нет. Дети выходили из автобуса не подавленные, многие улыбались при виде родителей».

Было приняло решение не отменять занятия, на следующий день дети учились по расписанию. Учительница Валентина Ефимовна слегла с высоким давлением и температурой. Женщина до сих пор на больничном. Что касается водителя, тот попал в Александровскую больницу в тяжёлом состоянии. У мужчины были раны на животе, груди, плече и руках – во время драки он пытался выхватить нож. Хирурги боролись за жизнь пострадавшего два дня, провели несколько операций. Сейчас он пришёл в сознание. 

«Прокомментировать это могу как и все нормальные люди: это из ряда вон выходящее событие, такого быть не должно ни при каких обстоятельствах, говорит директор школы. Инцидент сам по себе вызывает шок. А то, что всё происходило в присутствии детей, уму непостижимо. Прошло уже несколько дней, жалоб на самочувствие учащихся не поступало». 

По словам Екатерины, детей тревожит большой общественный резонанс и огласка, которую получило ЧП. Они эмоционально реагируют на любые упоминания о пережитом. «Все об этом говорят, детей это задевает, они боятся, отмечает мама школьников. Я говорю не только о своих, но и об остальных детях, потому что я в очень хороших отношениях с родителями в классе. Все в шоке. Это был очень тяжёлый день для всех нас. У меня на нервной почве пропал голос, до сих пор прихожу в себя». Родители четвероклассников думают подать иск о возмещении морального вреда. 

На особом контроле СК РФ

Расследование инцидента взял на личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил задержать нападавших в кратчайшие сроки. В городе объявили план «Перехват». Полиция выяснила, что главный подозреваемый – 44-летний предприниматель Ализаде Мустафаев, торговец ломом. Уроженец Азербайджана получил российское гражданство в 2009 году, в “нулевые” привлекался к ответственности за нарушение миграционного законодательства. 

К делу подключился СОБР Росгвардии. Бойцы нагрянули в квартиру бизнесмена, место приёма цветмета, а также задержали два авто со знакомыми Мустафаева. Оказалось, что земляки хотели помочь ему скрыться – подозреваемого пытались укрыть в Кронштадте. В результате на следующий день водитель иномарки сам пришёл в дежурную часть УМВД по Невскому району. Адвокат подозреваемого сообщил, что его подзащитный признаёт свою вину. Об этом он заявил в телевизионном интервью телеканалу «78»: «Его с девушкой оскорбили, стали держать и ему не оставалось ничего другого, кроме как ударить. Нож у него был с собой. Свою вину он признаёт». 

Удалось задержать и спутницу Мустафаева – женщине 30 лет, её зовут Зульфия Саидмуратова. Оба находятся под стражей. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество