Москвичи решат
Как называться станции, должны решать сами москвичи, - об этом заговорили уже некоторое время назад - и мэр Москвы Сергей Собянин, и экспертное сообщество.
«Сейчас все обсуждают морально-этическую сторону вопроса, высказываясь за переименования. Но сначала должны решать именно жители. Уже были народные слушания. На них даже предложили варианты на замену. Сейчас началось голосование на «Активном гражданине». Причём надо взглянуть не только на проценты, но и на количество проголосовавших, чтобы была достоверная выборка, чтобы голосование было объективным. Только после этого надо будет принимать решение», - считает Леонид Зюганов, глава комиссии Мосгордумы по науке и промышленности, депутат от КПРФ.
«Я за голосование, - говорит Александр Закондырин, зампред совета депутатов Войковского района, лидер московского отделения партии «Альянс зелёных». - Всё-таки Пётр Войков - негативная личность, преступник и человек, который убивал детей. Считаю, что от топонимов, связанных с фамилией Войков, нужно спокойно поэтапно уходить. При этом я бы не давал названия в честь героев, лучше привязать их к географическим местам».
Получаем Ленина?
«Геопривязка» - это разумно, но и здесь есть нюансы. «В районе метро «Войковская» исторических топонимов не так уж и много, а все названия деревень так или иначе уже отражены в улицах (деревни Коптево, Верхние и Нижние Лихоборы и т. п.), - размышляет Юрий Егоров, координатор общественного движения «Архнадзор». - Я слышал вариант «Глебово», но это немножко не соответствует исторической справедливости, ведь это одна часть трёхчастного названия «Покровское-Глебово-Стрешнево» (от тройной фамилии владельцев). Лично мне показалось бы нормальным «Ленинградское шоссе», оно действительно там проходит, но я не уверен, что это название одобрят все: убирая Войкова, мы получаем Ленина».

«Начнём с того, что станция метро «Войковская» никогда не называлась иначе и своё название получила из-за близости к Чугунолитейному заводу имени П. Л. Войкова, - согласен Андрей Клычков, руководитель фракции коммунистов в Мосгордуме. - Получается, мы, с одной стороны, говорим о патриотизме, защите истории, а с другой стороны - рассматриваем возможность вырезать исторический период с 1917 по 1991 год и заполнить этот промежуток пустотой... Новыми именами нужно называть любые новые объекты. Например, транспортно-пересадочный узел у этой станции метро, которая при этом сохранит своё прежнее название. Тем более что, какие бы ни были предприняты действия в этом направлении, скорее всего, жители много лет будут по-прежнему называть эту станцию «Войковской».
«Необходимо убрать с карты Москвы имена тех, кто причастен к репрессиям и организовал казнь царской семьи... - настаивает Герман Лукьянов, адвокат дома Романовых. - Согласно Конституции, Россия - демократическое и правовое государство. Высшей ценностью объявлены права и свободы человека. И во время опроса москвичей они смогут выразить свою волю свободно и непринуждённо. И тогда все увидят, что же они думают по этому вопросу. Это будет весьма демократично и верно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть